Скрыть картуПоказать на карте
Замок Корвинов
достопримечательность

Венгерские короли, принадлежавшие Анжуйской династии, правили Венгрией и Румынией, и в 1320 г. построили этот замок на месте древнеримского укрепления. Король Сигизмунд I Люксембургский (к нему перешел трон после того, как умер последний наследник Анжу — Карл III) в 1409 г. в награду за военную доблесть подарил замок семейству Корвинов. Во владении Корвинов замок оставался вплоть до 1508 г. Этому роду принадлежал Янош Хуньяди — славный венгерский полководец, известный как «Белый рыцарь» (за множественные победы над турками), позже он стал принцем Трансильвании, основоположником королевской династии Корвинов и регентом Венгрии. Матьяш Корвин, сын Яноша Хуньяди, в 1458 г. стал венгерским королем.

Свою укрепленную резиденцию Янош Хуньяди переустроил в готическом стиле, в 1441-1446 гг. она была огорожена кольцом из крепостных стен и семью башнями.

Вплоть до XIX в. в замке каждый господин что-то пристраивал: элементы готики смешивались с ренессансом, строились лоджии, часовня, лестницы, башни. Вдобавок несколько пожаров разрушили деревянные здания и крыши, нужно было заново их возводить. Древние интерьеры не сохранились, однако они были скрупулезно смоделированы при основании здесь музея.

Замок производит мрачное, но сильное впечатление, его стены серые от копоти, времени и дыма заводов. Перед посетителями предстают три башни с устремленными в небо высокими шатрами. В самой величавой из них имеются ворота, куда ведет мост, который перекинут через ущелье, созданное речкой Черна.

Склон, лежащий с противоположной стороны ущелья, становится мощной неприступной стеной, которую на высоте, недоступной для врагов, венчает изящная готическая галерея.

Внутренний двор замка имеет колодец, который, по легенде, вырыли пленные рабы-турки, за эту работу им была обещана воля. Однако после 15-летнего каторжного труда, когда колодец был вырыт, хозяин свое слово не сдержал. Из разных версий, надпись на колодце такова: «Теперь у Вас есть вода, но нет души» или «Написано Хасаном, который жил, как раб, среди неверных в крепости у церкви». В этом же месте — галерея Бетлена и лоджия Матьяша Корвина. Их создали в стиле итальянского возрождения.

Внутренние помещения, обустроенные при Яноше Хуньяди мраморными готическими залами, предназначены для торжественных собраний или обсуждения важных государственных дел. На втором этаже находится Зал собраниядля высшей аристократии, на первом этаже — Рыцарский зал для дворян, у которых ранг ниже. В залах и примыкающих помещениях располагается Музей Средневековья.

Возле замка находится православный храм Св. Николая. Церковь стояла здесь еще в XIII в., но францисканский монах Джон Капистрано, противник православия, который был придворным исповедником Яноша Хуньяди, повелел ее разрушить. В 1458 г. церковь была заново отстроена Матьяшем Хуньяди. Фрески церковных стен сделаны в XVII в. В начале XIX в. была построена колокольня.