Замок Бран
6 673

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Замок Бран
  • Замок Бран
1 из 2
достопримечательность

Замок Бран является одной из резиденций графа Влада Цепеша (1377-1382 гг.) — это самое посещаемое место Румынии, где слились реальная история и вымысел о Дракуле. 

Крепость расположена в колоритном местечке, на границе Трансильвании и Мунтении (во времена Средневековья с купцов здесь взимали пограничную пошлину), ранее это был неприступный, неплохо укрепленный форт. Его посещают, чтобы прикоснуться к тайне, почувствовать напряженную атмосферу этого мистического места, рожденного воображением ирландского писателя Брэма Стокера.

Внутренний двор формируют комнаты и башни замка, в центре находится колодец, в котором, по легенде, спрятали сердце вампира. Многие комнаты через подземные проходы напрямую связаны с внутренним двором.

Здесь имеется богатое собрание иностранной и румынской мебели, а также художественных творений XIV-XIX вв.

Замок получил известность из-за королевы Марии, которая немало времени проводила здесь с дочерьми. Валашский господарь Влад Цепеш, послуживший прототипом известного вампира, не имел прав на этот замок (никаких документальных свидетельств нет), а утверждение, что именно Дракула распоряжался этим замком, весьма спорны. Бесспорно одно — однажды ему удалось побывать в этих стенах, вернее, в застенках. У крепости Орати (Oratii), расположенной рядом с селением Рукар (Rucar), осенью 1462 г. в 25 км от Брана, войско венгерского короля Матвея (Матиаша) Корвина захватило Влада. Он был доставлен в замок Бран, где провел в заключении почти два месяца, а потом был отправлен под Буду, в темницу крепости Вишеград (Visegrad). Посетителям рассказывают, что в окрестностях Влад любил поохотиться на диких зверей и поэтому иногда останавливался в замке на ночлег.

У входа находится этнографический музей старинных сельских домов (вт-пт 9.00-17.00). Здесь демонстрируются жилые и хозяйственные строения, характерные для этих мест, выставлена мебель, домашние предметы и национальные костюмы, столярное и шерстопрядильное производства.

У выхода — небольшой сувенирный рынок, продается здесь и цуйка (сливовая настойка), а также сыры, медовуха, вкусные венгерские булочки. Справа находится ресторан, в котором используется вампирская тематика. В этом же доме те, кто желает пощекотать нервы, могут посетить комнату ужасов — узенькими проходами с разными страшилками Вы все равно попадете в ресторан.

В Румынии решают вопрос об участи замка Бран. По изменениям в законодательстве, семья Гогенцоллерн — настоящие владельцы замка Дракулы, через 2 года могут наложить запрет на посещение своих владений. Местные жители обеспокоены, поскольку ежегодно замок посещает около 1 млн. туристов. Вероятно, проблема будет решена, как и во многих подобных случаях, — хозяин будет сдавать в аренду замок государству. После смерти румынской принцессы Илеаны в 1991 г., ее семья потребовала от правительства или отдать им старинный дворец, или произвести компенсацию в сумме 25 млн. $. Принцесса в 1950 г. отбыла в США, где через 17 лет стала монахиней в Пенсильвании. Перед уходом в монастырь она вышла замуж и родила пятерых детей.