Скрыть картуПоказать на карте
  • Апиа
  • Апиа
  • Апиа
1 из 3
описание

Апиа является единственным полноценным городом в Самоа, а по совместительству и его столицей. Он находится на северном побережье острова Уполу и со всех сторон окружен коралловыми рифами, которые защищают его от частых ураганов и штормов.

Ландшафт местности — живописный и разнообразный. В сочетании с жарким и влажным климатом здесь сформировалось уникальное и пышное природное царство.

В окрестностях столицы произрастает порядка 600 видов тропических растений, многие из которых являются эндемиками.

В Апии проживает около 5000 человек. Это запредельная цифра для Самоа, но если представить, что всех столичных обитателей Апии в Москве (с ее почти 12-ти милионным населением) можно продублировать 319 раз, становится понятно, настолько это небольшой город. Большую часть жителей составляют самоанцы, а остальные являются потомками от браков с европейцами. Практически все местные жители разговаривают на английском языке, но официальным языком считается и самоанский.

Апиа был основан британскими миссионерами, которые высадились на острова в 1837 году. В начале XX века город был захвачен немцами, поделившими все самоанские острова с США. В 1914 году армия Новой Зеландии освободила столицу от немцев, а уже в 1962 году Апиа стала полноправной столицей независимого государства Самоа.

Католическая церковь — самое большое религиозное строение в городе, расположенное недалеко от побережья. Англиканская церковь, стоящая неподалеку, тоже имеет внушительные габариты, но уступает ей в размерах.

В Христианской церкви конкрегационалистов хранятся мощи первого самоанского миссионера Джона Вильямса.

В центре Апии, среди одноэтажных и двухэтажных европейских домиков возвышается Мемориал жертвам Второй мировой войны.

Обязательно стоит посетить пригород столицы Валлиму, в котором находится легендарное поместье и могила известного английского писателя Льюиса Стивенсона, автора романа «Остров сокровищ». В свое время местные жители дали ему прозвище «туситала», то есть «рассказчик». Недалеко от дома, где жил писатель находится сквер, где он и нашел свое последнее пристанище. На массивной надгробной плите выбиты слова из любимой элегии Стивенсона: «Моряк из морей вернулся домой, Охотник с гор вернулся домой. Он там, куда шел давно».

Кроме религиозных достопримечательностей, в столице можно побывать в обсерватории и Центре традиционного полинезийского искусства.

Одним из самых популярных мест Апии считается Фли Маркет. Это огромный рынок, на котором можно купить практически все: одежду, электронику, посуду, сувениры, фрукты и овощи.

Если Вы приехали в столицу в августе, то у Вас есть отличная возможность попасть на грандиозный фестиваль ныряльщиков. Полинезийцы соревнуются между собой в плавании, нырянии и гребле. Проводится множество интересных конкурсов, театрализованных представлений, местные жители демонстрируют национальные наряды и танцы.

Но как бы ни был прекрасен и фееричен фестиваль ныряльщиков, он не идет ни в какое сравнение с сентябрьским фестивалем Теуила. Это настоящий парад традиционной полинезийской культуры. Островитяне устраивают массовые гуляния, танцы, отовсюду слышится хоровое пение. При желании, Вы можете обучиться национальному танцу «сиву» или посоревноваться с местными гонщиками на регате, прокатившись на фаутаси — длинном и узком каноэ.

Столица Самоа выглядит как большая колоритная деревня. Тут есть многочисленные застройки в колониальном стиле, вездесущие базарчики и лавки и, конечно, самый большой выбор церквей и соборов любой христианской конфессии. Дополните картину идиллическими пляжными пейзажами с кокосовыми пальмами и невероятно красивыми закатами. Побывав хоть раз в этом раю, остаешься навеки пленен его великолепием и самобытностью.