• Самоа
  • Самоа
  • Самоа
  • Самоа
  • Самоа
  • Самоа
  • Самоа
  • Самоа
  • Самоа
1 из 9
культура
Население

В стране проживает около 178000 человек, из которых 93% — полинезийцы, а 7% — потомки европейцев и приезжие.

Практически все самоанцы живут в деревнях, и лишь 22% — городские обитатели.

Все аспекты жизни современных самоанцев тесно связаны с традиционными укладами и обычаями. На протяжении многих лет самые разные государства пытались навязать им свои устои и нормы, однако местные жители сохранили исконные ценности, и это ощущается во всех сферах жизни государства, будь то простой быт или государственная деятельность.

Валеалоаи — слово означает основной принцип местной культуры, на котором держатся все отношения жителей Самоа. Расшифровывается оно очень просто — взаимоуважение. Этому принципу способствует и христианская религия, которую привезли с собой европейские миссионеры. Практически все самоанцы приняли ее, на сегодняшний день около 98% жителей — верующие христиане.

Религия

Несмотря на то, что практически все жители страны придерживаются христианства, разнообразие его конфессий потрясает. В одной небольшой деревне можно встретить три, четыре, а то и больше храмов разных христианских направлений. Из переписи 2011 года выяснилось, что 34,8% населения — приверженцы Конгрегационалистской церкви, 19,6% — католики, 15% — методисты, 12,7% последователи учения Святых последних дней. Небольшую часть в 6,6% составляют адепты Ассамблеи Бога, 3,5% — адвентисты седьмого дня, 1,3% — поклонение центру, 4,5% — другие христиане, 1,9% придерживаются традиционных религий и язычества.

Культура, традиции и обычаи

Ощутить настоящий самоанский дух можно только, окунувшись в традиции и обычаи местных жителей. Они называют его «фаа» — то есть образ жизни. Невзирая на многочисленные попытки иностранных пришельцев переиначить или даже искоренить традиционный уклад, самоанцы сумели сохранить древние обычаи своих предков, свой язык и свое социальное устройство.

Основными занятиями местных жителей, как в древние времена, так и сейчас является рыболовство, земледелие и животноводство.

Живут самоанцы в своеобразных овальных домах, которые называются «фале». Представьте себе высокие деревянные сваи из стволов деревьев, на которых держится крыша, покрытая пальмовыми листьями, и никаких намеков на стены. Это и есть классическое фале. Для защиты от ветра используют самодельные циновки, которые закрепляют под крышей и снимают, когда они не нужны. Пол обычно выкладывают мелкой морской галькой, так что он всегда прохладный и гладкий.

Аинга — основная социально-экономическая ячейка самоанского общества. Это семья, состоящая из 3-4 поколений родственников по линии отца, жен и детей (своих и усыновленных). В такой семье насчитывается от 40 до 50 человек. Члены аинги вместе трудятся на земельных участках, ведут хозяйство и устраивают быт. Возглавляют такие общины советы, состоящие из вождей, или матаи. В одной деревне может быть несколько матаи, регулирующих определенные сферы: алии — верховный матаи, пуленуу следят за правопорядком, тулафале играют роль ораторов.

Помимо такого оригинального распределения обязанностей, есть в общественном укладе Самоа еще одна интереснейшая особенность. В некоторых семьях с малых лет мальчиков воспитывают как девочек. То есть учат их женским премудростям, иногда одевают и заставляют вести себя по-девичьи. Нам это может показаться дикостью, однако для самоанцев это дань древним традициям. Издавна так поступали, чтобы в большой семье у матери была подмога, чтобы успевать справляться со всеми домашними делами. Таких людей называют Фаафафины (fa’afafine) и официально считают третьим полом. Связь и браки мужчин с fa’afafine не считаются гомосексуальным явлением, если такой мальчик-девочка решит жениться, то это будет нарушением всех общественных и моральных самоанских норм.

Жители Самоа, которые занимаются традиционными ремеслами, плетением, резьбой по дереву или камню, лодочным строительством, имеют особый авторитет у общества и всячески поддерживаются государством.

Помимо промысла и прикладного искусства, в Самоа большую роль играют национальные танцы, музыка и хоровое пение. Танцам здесь всегда уделялось особое внимание, поскольку довольно долгое время именно они служили единственным средством общения местных жителей.

Самым известным танцем считается фиафиа. Это прекрасное театрализованное действо, которое изначально повествовало о бытовых событиях и явлениях. И так как одним танцем обо всем не расскажешь, то разновидностей фиафиа насчитывается больше сотни. Как правило, в нем участвуют почти все жители общины, но сегодня, к сожалению, эта традиция понемногу угасает.

Сива — женский танец, который немного напоминает гавайскую хулу. Танцовщицы плавными движениями рук и небольшими шажками «рассказывают» зрителям истории. Саса, напротив, чисто мужской танец. Агрессивные движения и резкие рывки повествуют о мужестве и силе воинов.

Самым популярным танцем является «шива», который исполняют как жители Самоа, так и обитатели других тихоокеанских стран. Это очень красивый танец, для исполнения которого надо надеть специальный костюм и необычный головной убор из разноцветных перьев. 

Кухня

В традиционной кухне Самоа преобладают морепродукты, овощи и пряности. Почти все национальные блюда готовят в специальных земляных печах — «уму». Особенно популярны блюда из моллюсков, морских змей, акульего мяса и морского огурца. На гарнир обычно подают рис, овощи, фрукты и, конечно, неотъемлемой составляющей многих яств является кокос. Самые любимые напитки самоанцев — свежее кокосовое молоко, какао и кава.

Кава — не просто одно из национальных блюд. Это напиток, повлиявший на историю страны. В 1967 году правительство запретило употребление кавы, и во всех городах Самоа тут же начались забастовки и акты агрессии. Люди не могли смириться с такими нововведениями, и все закончилось тем, что после нескольких самоубийств и разгромных протестов, каву вновь легализовали. Так почему же из-за, казалось бы, простого напитка поднялось столько шума? Кава производит легкий опьяняющий эффект, который, по мнению самоанцев, приближает их к осознанию истиной природы вещей. Ни одна коронация не проходит без церемониального употребления кавы, а в древности этот элексир использовался только в сакральных шаманских ритуалах.

Чаевые в Самоанских ресторанах оставлять не принято, поскольку, согласно местной традиции, все подаренные деньги должны быть обязательно отдарены.

Праздники

Фестиваль Теуила — самый грандиозный праздник в Самоа. Он проводится в сентябре. Местные жители устраивают торжественные парады, на которых демонстрируют национальные танцы и хоровое пение, соревнуются на длинных лодках «фаутаси» и готовят вкусные угощения.

Одно из самых необычных и захватывающих явлений — Рисинг оф зе Палоло. Это определенное время в году, когда зеленые морские червяки палоло кишат в прибрежных водах, превращая морскую гладь в огромный шевелящийся организм. Обычно это случается в октябре и ноябре. Местные жители считают палоло большим деликатесом и символом обновления природы.

В середине-конце февраля проходит Магри Тас Бир Гарден — Рыбацкий фестиваль, на котором местные умельцы соревнуются в улове, обмениваются опытом, охотятся на уток и занимаются водными видами спорта. Обязательно стоит посетить регату на длинных каноэ, на которую собираются почти все жители островов. Обычно между собой соревнуются разные кланы, так что на воде разгораются нешуточные страсти, глядя на которые, поневоле начинаешь сопереживать происходящему.

Официальные праздники:

• 1 — 2 января — самоанский Новый год; • 4 января — отмечается День рождения правителя; • Март-апрель — религиозный праздник Страстная пятница; • Март-апрель — религиозный праздник Чистый понедельник; • 25 апреля — День вооруженных сил; • Май (дата меняется) — День матери; • 1 июня — День независимости, который отмечается двое суток; • Август (дата меняется) — День отца; • Октябрь (дата меняется) — Лоту-а-Тамаити, или Белое воскресенье; • 3 ноября — традиционный праздник День деревьев; • 25 декабря — самоанское Рождество; • 26 декабря — праздник дароприношения.