• Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
  • Сан-Марино
1 из 10
история
Папа Урбан VIII

Легенда приписывает основание Сан-Марино Св. Марину. В 298—300 гг. он бежал из Далмации (остров Раб в современной Хорватии), в надежде уйти от религиозных преследований. Некоторое время на месте современного Римини Св. Марин работал в качестве каменотёса. Он открыл каменоломни в горе Титано, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на вершине и удалился от мира. Слава святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и вскоре около его кельи образовался небольшой монастырь, названный по имени своего основателя. Обитель существовала уже в конце VI века и жила самостоятельной жизнью, независимо от политической системы соседей.

В течение следующих столетий монастырь несколько раз упоминается в исторических памятниках. Похоже, он все время сохранял политическую самостоятельность. В 951 году герцог Беренгар II укрывался в «общине Сан-Марино» от императора Оттона.

Во времена набегов мадьяр и сарацин на Италию община укрепилась стенами и валами. В начале второго тысячелетия ей управляло народное собрание, состоявшее из глав семейств. В XIII веке власть народного собрания была заменена властью избранного Генерального Совета. В XI-XIII вв. владения республики немного расширились путем покупки небольших клочков земли у соседей.

В XIII веке Сан-Марино, находившееся между владениями графов Монтефельтро (в Сан-Лео), сторонников гибеллинов, и городом Римини, стоявшим за гвельфов, было вовлечено в борьбу между этими двумя партиями. Сан-Марино заключило союз с графами Монтефельтро, за что в итоге подверглось проклятию папы Иннокентия IV.

Папы несколько раз пытались завладеть Сан-Марино, но безуспешно. Большой опасности республика подверглась, когда в Римини захватил власть Малатеста. Чтобы противостоять его замыслам, Сан-Марино заключило договор с Альфонсом V Арагонским — королем Неаполя, и в последовавшей войне захватило замок Фиорентино, принадлежавший Малатесте. После окончания войны замок остался за республикой.

К помощи республики прибег и папа Пий II в 1462 году, во время войны против Малатесты. В результате деревни Серравалле, Фаэтано и Монтеджиардино остались за республикой.

В XVI веке папы несколько раз отдавали Сан-Марино разным лицам, но по тем или иным причинам его захват так и не состоялся. В 1543 году папское войско, состоящее из 500 человек, попыталось завладеть ночным городом, но солдаты заблудились в ущельях горы Титано и вернулись ни с чем. День этой бескровной победы до сих пор празднуется в республике.

В 1631 году соседнее герцогство Урбино было присоединено к папским территориям, и Сан-Марино оказалось островом, со всех сторон окруженным владениями церкви. Папа Урбан VIII согласился признать независимость республики и освободить её от таможенных пошлин при вывозе товаров в Церковную область (1631 г.).

Поводом для дальнейших столкновений послужило право политического убежища, которое Сан-Марино предоставляло всем беглецам из Церковной области.

В 1739 году два санмаринца, П. Лолли и М. Белзоппи, недовольные действиями правительства, устроили заговор для восстановления власти народного собрания, но были вовремя арестованы. Папский легат в Романье, кардинал Альберони, потребовал их освобождения и предания духовному суду, но республика ему отказала. Тогда Альберони арестовал всех находившихся за пределами родины санмаринских патрициев, закрыл границу республики для ввоза/вывоза товаров и двинулся с войском на Сан-Марино, которое и занял при поддержке духовенства и части населения, сочувствовавшей заговорщикам.

Большая часть населения была против него: согнанное в собор, оно отказалось присягать папе. После этого всех заперли в соборе и несколько дней морили голодом. Однако папа Климент XII не одобрил действия кардинала и восстановил республику.

Сан-Марино уцелело и в эпоху революционных войн. Даже Наполеон I предложил ему дружеский союз. Венский конгресс тоже не тронул республику.

В 1849 году Гарибальди с отрядом подошел к границе Сан-Марино.

С 1831 года Сан-Марино часто являлось убежищем для политических эмигрантов.

В 1849 году Гарибальди с отрядом, преследуемым австрийцами, подошел к границе Сан-Марино. Правительство не решилось допустить его на территорию республики, ограничившись пересылкой ему съестных припасов. Гарибальди был вынужден самовольно вступить в пределы республики, и через несколько дней с частью отряда (250 человек) ночью прокрался мимо австрийских войск. Остальная часть отряда была обезоружена и отпущена на свободу. После этого на территории республики скрывалось несколько депутатов бывшего римского парламента. Сначала республика отказалась их выдавать, но когда подошел папский генерал Марциани с войском в 4000 человек, она не воспрепятствовала ему войти в город и арестовать 32 эмигрантов.

В самом Сан-Марино в это время начали появляться различные политические партии: партия независимости, партия клерикальная, демократическая партия, стремившаяся к присоединению к Италии.

Жертвой борьбы партий явился статс-секретарь Бонелли, убитый на улице представителями оппозиции (1853 г.), затем последовало еще несколько политических убийств. Папа Пий IX, воспользовавшись ими, хотел присоединить Сан-Марино к своим владениям. Республика была обязана своей независимостью заступничеству Наполеона III.

Стоявшая в стороне от театра борьбы в 1859-1860 гг., Сан-Марино уцелела во время объединения Италии и в 1862 году заключила с ней договор о добром соседстве и торговый трактат, которые были возобновлены в 1872 году.