• Сенегал
  • Сенегал
  • Сенегал
  • Сенегал
  • Сенегал
  • Сенегал
1 из 6
культура
Население

В Сенегале существует пестрое этническое разнообразие, что, несомненно, наложило отпечаток на культуру и обычаи этой страны.

Население Сенегала стремительно увеличивается, число жителей перевалило за 10 млн. человек. Большая часть населения Сенегала — местные этнические группы, которых насчитывается около 20. Самые многочисленные из них — это народы волоф, фульбе и серер. Когда-то Сенегал был французской колонией, и здесь до сих пор живут выходцы из Франции и их потомки, но численность их незначительна.

В стране существует строгая сословная иерархия, ни одно из ответственных решений не принимается без совета со старейшинами и религиозными лидерами. 

Сенегальцы — очень сдержанный народ, чей уклад жизни подвержен строгой обрядности, поэтому если к Вам на улице пристанут развязные попрошайки, то можете быть уверены в том, что это эмигранты из соседних стран Африки.

Особым почтением в Сенегале пользуются баобабы — это дерево не только является символом Сенегала и изображено на государственном гербе, но и охраняется законом. Баобабы запрещено вырубать, по ним нельзя лазить.

Последнее время в стране активно развивается спорт, особенно футбол и местный вид борьбы — laamb, который собирает стадионы болельщиков не меньше футбола.

Язык

Официальным языком Сенегала является французский, но население говорит и на родных языках — волоф, джола, тукулер, мандинка, пулар, серер и т.д. Многие жители прибрежного региона и центра владеют английским языком. Представители почти всех этносов говорят на французском языке. 

Религия

Два фактора стали важными составляющими сенегальской культуры — период французской колонизации и мусульманская вера, к которой принадлежит подавляющее большинство населения Сенегала. Больше 90% населения исповедуют ислам, остальные 10% придерживаются либо христианства, либо местных африканских культов.

Кухня

Многие традиционные ритуалы в Сенегале связаны с приемом пищи. Брать еду можно только правой рукой. Раньше все блюда из мяса, рыбы и риса в Сенегале ели руками, теперь во многих домах (не говоря уж о ресторанах и кафе) подают столовые приборы. Часто в заведениях общественного питания счет предъявляют не в конце трапезы, а за каждое блюдо по отдельности. Вам принесут не стандартную порцию, а столько, сколько Вы посчитаете для себя нужным. Почти все блюда в Сенегале подают отдельными маленькими порциями в глубоких эмалированных, деревянных или глиняных горшочках. Некоторые блюда (например, традиционный суп из рыбы «киду») завернуты сверху в рисовую или пшеничную лепешку. Салаты обычно подают не как закуски, а после основного блюда. В качестве десертов используются разнообразные местные фрукты, орехи и плоды колы.

В основе национальной кухни Сенегала лежат блюда из местных злаков — различных сортов риса, кукурузы, сорго и проса. Рис или его производные добавляют почти во все блюда, но наиболее распространенным являются рыба или мясо с гарниром из риса, обильно приправленные соусом.

Очень популярно блюдо «чебуяб» — гарнир из риса, на который выкладываются мясо и овощи, тушенные с томатом. Именно соусы придают пикантность и разнообразие многочисленным сенегальским блюдам из риса. Исключительно сенегальской кухне принадлежат луковый соус с добавлением лаврового листа и чеснока «рофф», соус из листьев баобаба «бьюс», соус, приготовленный  из рыбы «йет», обладающий ярко выраженным вкусом, соус из растительного масла и перца «диву-нор» или «хьюль-де-сумп», соус из масла и семян дерева «неро» — «нетету» и так далее. Перечислять оригинальные сенегальские соусы можно бесконечно.

Праздники
  • 1 января — Новый Год
  • 8 марта — День Женщин
  • 4 апреля — День Независимости, который Сенегал отмечает с 1960 года.
  • 1 мая — День Труда
  • 23 августа — День Сенегальских стрелков
  • 15 августа — Успение Богоматери
  • В период с сентября по октябрь приходится первый день поста и начало традиционного для мусульман праздника рамадана. А в период с октября по ноябрь наступает Корите — праздник окончания поста.
  • 1 ноября — День Всех Святых
  • 25 декабря — Рождество