• Сент-Китс и Невис
  • Сент-Китс и Невис
  • Сент-Китс и Невис
  • Сент-Китс и Невис
1 из 4
культура
Население

Порядка 90% населения составляют потомки чернокожих рабов из Африки, которых завозили на острова в XVII-XIX вв. для обработки плантаций. Порядка 5% жителей — мулаты, еще 3% — индийцы, и лишь немногим более 1% приходится на европейцев (англичан, португальцев, испанцев).

Язык

Статус официального имеет английский язык.

Религия

Жители Сент-Китс и Невис исповедуют христианство в форме протестантизма, в меньшей степени — католицизм.

Кухня

Хотя ярко выраженных кулинарных традиций на островах Сент-Китс и Невис не сложилось, местная кухня славится разнообразием и высоким качеством блюд.

Повара страны постоянно пробуют в приготовлении новые рецепты, привнесенные из китайской, креольской, индийской, французской, континентальной и средиземноморской кухни, при этом не забывают и о специфике кулинарии островов Карибского моря. В большинстве местных ресторанов меню представляет собой пеструю смесь из кушаний разных стран мира, но с ярко выраженным местным колоритом.

В заведениях Сент-Кристофера повара отдают предпочтения блюдам по проверенным мировым рецептам, а рестораторы Невиса склонны готовить более простые и сытные кушанья народной кухни.

Национальными кушаньями островов Сент-Китс и Невис считаются блюда из свинины. На Сент-Китсе особенной популярностью пользуется жареный молочный поросенок с гарниром. В числе других распространенных блюд — морепродукты (омары и лангусты), жареный краб (с гарниром из овощей, фруктов и зелени), множество видов кушаний из риса, приправленного карри, свиные отбивные и стейки, «пелау» (нечто вроде паэльи с рисом, горохом, мясом голубей или морепродуктами), похожие на пирожки лепешки «роти», в которые кладут жареный картофель, говядину, мясо птицы, креветки или овощи, баранина и черепашье мясо.

Особую роль в рационе местных жителей играет рыба, которую вялят, солят, маринуют либо подают свежей. На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, прежде всего папайя, а также плоды хлебного дерева.

Самый распространенный десерт — фруктовые пироги. Из местных напитков стоит уделить внимание знаменитому карибскому рому (лучшие сорта — Belmont Estate и Brinley Gold) и пиву (местный «Гиннес» и «Скол», а также марка «Кариб», впрочем, последнее больше уважают местные жители, чем туристы).

Можно отведать местные коктейли на основе тростникового спирта (его смешивают с тоником, содовой или фруктовым соком).

Праздники
  • 1 января — новогодний праздник
  • 2 января — Карнавал
  • апрель — май — пасхальные праздники
  • 1 мая — День трудящихся
  • май — июнь (восьмой понедельник после Пасхи) — Духов день
  • 12 июня — День рождения Королевы
  • 1 августа (первый понедельник августа) — День освобождения от рабства
  • 19 сентября —День независимости
  • 25-26 декабря — Рождество.