• Сент-Люсия
  • Сент-Люсия
  • Сент-Люсия
1 из 3
история

Коренными жителями острова были племена араваков, сохранились древние наскальные рисунки в самых глубоких пещерах, куда не проникает солнечный свет. Араваки были миролюбивым народом, но со временем их вытеснили с острова более агрессивно настроенные карибы.

Среди индейского населения Сент-Люсия была известна как остров Игуан. Достоверно неизвестно, при каких обстоятельствах и в каком году остров был открыт европейцами. Самая распространенная версия гласит, что в 1502 г. сюда прибыли корабли Христофора Колумба, однако она опровергается последними исследованиями. Есть предположение, что первым к берегам Сент-Люсии добрался малоизвестный мореплаватель Хуан де ла Коса, который некоторое время путешествовал вместе с командой Колумба. На картах моряка, которые сохранились, был в 1499 г. отмечен остров Эль-Фалькон, расположение которого совпадает с местонахождением Сент-Люсии.

В середине XVI в. здесь появились первые поселения европейцев, первоначально это были пиратские базы. В период с 1605 по 1638 г. на острове неоднократно пытались закрепиться англичане, однако этому мешало сопротивление местных жителей.

В 1650 г. французам удалось заключить договор с индейцами племени карибов, выкупить часть земли и основать здесь первый поселок. С середины XVII на остров ввозили африканских рабов для работ на плантациях.

Великобритания и Франция продолжали борьбу за владения в Вест-Индии, остров переходил из рук в руки более десятка раз, и в 1814 г. он окончательно превратился в британскую колонию. На протяжении 1838-1958 гг. Сент-Люсия была частью колонии Наветренные острова, а в 1958-1962 гг. — частью Вест-Индской федерации.

В 1967 г. острову было предоставлено право самоуправления и статус государства, ассоциированного с Великобританией, а 22 февраля 1979 г. Сент-Люсия обрела полную независимость. Страна входит в Содружество наций, королева Великобритании Елизавета II считается главой государства.