• Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Винсент и Гренадины
1 из 4
история

Остров Сент-Винсент открыл Христофор Колумб. На берегах этой земли он высадился в День Св. Винсента 22 января 1498 года. На то время остров уже был обитаем: его населяли индейцы араваки, переселившиеся с южноамериканского континента в III веке. После них на острове поселились воинственные индейцы карибы.

До 1627 года остров Сент-Винсент принадлежал испанцам, которым карибы оказывали ожесточенное сопротивление. Только в середине XVIII века испанцам удалось полностью подавить сопротивление индейцев.

В XVII-XVIII веках власть на Сент-Винсент постоянно менялась. Контроль над островом осуществляла то Великобритания, то Франция. С 1719 года французы начали выращивать на плантациях острова кофейное дерево, индиго, табак, хлопчатник. Для работы на плантациях французы использовали рабов из Африки. После отмены рабства в 1834 году, для работы привлекалась наемная рабочая сила из Португалии и Индии, однако условия труда здесь практически не отличались от рабских. Из-за того, что сюда для работы приезжали люди из разных стран, здесь сформировался разнородный этно-расовый состав населения.

В 1763 году острова архипелага захватили англичане, а в 1783 году, после подписания Версальского мирного договора, острова стали британской колонией. В 1795 году на острове произошло восстание «черных» и «желтых» карибов, результатом которого стало убийство многих англичан и уничтожение плантаций. Остров Сент-Винсент захватила Франция, однако ее власть здесь длилась недолго. В 1796 году на острове высадился британский десант, который разбил французов. Около 5 тысяч черных карибов британцы выслали в Гондурас, оставшееся население опасности для англичан не представляло.

В 1838 году острова были частью британской колонии Наветренные Острова. Из-за отмены рабства в 1834 году экономика островов постепенно начала приходить в упадок. Вместо рабов-негров на плантации начали завозить рабочих индийцев и португальцев. В 1951 году острова получили всеобщее избирательное право. В период с 1958 по 1962 год острова были частью Вест-Индской федерации. В 1969 году Сент-Винсент и Гренадины были провозглашены «ассоциированным государством», однако полную независимость в составе Британского Содружества страна получила 27 октября 1979 года.

К концу XX века сельскохозяйственное производство немного оправилось от кризиса, оно начало выходить на ведущие позиции в регионе. Однако существенный вред экономике страны нанесли стихийные бедствия, произошедшие в конце 1970-х — 1980-х годов.

Из-за частых неурядиц в сельском хозяйстве в 1990-х годах основную ставку страна сделала на развитие туризма.