Хайлендс
8 756

Регион
55 мест
  • Хайлендс
  • Хайлендс
1 из 2
описание

Большинство укоренившихся представлений о Шотландии — кланы и тартан, виски и овсянка, волынки и вереск — начинаются в Горной Шотландии и обогащают общую картину страны. Но в течение многих веков у горцев, родной язык которых — гэльский, а основное занятие — скотоводство, было мало общего с соседями-южанами.

Сооруженные на протяжении более 5000 лет реликвии предков горцев некельтского происхождения рассредоточены по Горной Шотландии и островам в виде каменных кругов, брохов и курганов. В конце VI ст. из Ирландии пришли кельты, которые говорили на гэльском, в их числе св. Колумб — проповедник христианства в монастырском сообществе, образованном им на острове Иона. Сплав христианства и культуры викингов VIII и IX ст. подарили жизнь красивейшему кафедральному собору Св. Магнуса на Оркнейских островах.

В течение более тысячи лет кельтское горское сообщество существовало на клановой системе, основанной на родственных связях для создания групп, которые зависели от вождя клана. Но после 1746 года, вслед за безуспешностью попыток якобитов под руководством принца Чарли занять британский трон, англичане систематически уничтожали клановую систему. Образ горцев, наделенный романтичностью, зародился в начале XIX ст. Его создание — в огромной степени заслуга сэра Вальтера Скотта, романы и поэзия которого возвеличивали эту страну. Вторым большим популяризатором являлась королева Виктория, чья страсть к замку Балморал дала начало моде на приобретение поместий в Горной Шотландии для занятий спортом. Но за сентиментальностью скрывалась жестокая экономическая реальность, которая толкала поколения фермеров на поиски новой жизни за морем.

Сегодня более половины населения Горной Шотландии и островов все еще пребывают в сообществах не более 1000 человек.  

К северу и западу от Стерлинга — исторические ворота в Горную Шотландию. Там расположены великолепные горы и глены, испещренные береговые линии, и острова-одиночки, характерные для шотландского пейзажа. Из Инвернесса, столицы Горной Шотландии, проложен маршрут к озеру Лох-Несс и Кернгормским горам, а Форт-Уильям — ключ к Бен-Невису. Ройял-Дисайд и долина реки Спей — центр производства виски. К Гебридским островам можно попасть на пароме от Обана, Маллейга или Аллапула.