• Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
  • Шотландия
1 из 35
история

За свою долгую и бурную историю Шотландия успела пережить внутренние раздоры на политической и религиозной почве, не раз становилась объектом нападений со стороны сильных и богатых соседей и союзником Англии, Франции, Испании в различных войнах. Век за веком эта страна переживала взлеты и падения, успехи и неудачи, становилась родиной гениальных личностей и символом непобедимой свободы.

Более 1500 лет назад о Шотландии было сказано, что местные жители «проводят все свое время в войнах, а если нет войны — сражаются друг с другом». Туристам будет приятно узнать, что многие традиции давних лет живы и поныне, и с ними можно познакомиться в ходе визита в эту страну.

Первыми жителями этих мест были кельто-иберы. Они попали на территорию Шотландии со средиземноморского побережья более 8000 лет назад. Примерно в 2000 годах до н.э. потомки первых жителей оставили во многих частях страны древнейшие памятники — огромные каменные глыбы. Размещение камней в Калланише на Западных островах позволяет предположить, что древние обладали глубокими познаниями в астрономии. В те годы строились подземные укрытия и форты, применявшиеся для защиты от вторжений.

Римляне звали эти земли «Каледонией», и впервые углубились в эти места в 82 году. В работах Тацита описываются победы над племенами пиктов — «раскрашенных людей», и других местных жителей. Однако полностью захватить Каледонию римляне не смогли. Они пытались отрезать каледонцев от прилежащих земель, выстроив вал Адриана (от Воллсенда у восточных берегов до Боунесс он Солуэй — у западных) и вал Антонина, ближе к северу. Шотландия была отделена от основной части Британии и практически не поддерживала контактов с римлянами, однако, сегодня принято считать, что традиционный шотландский килт является производной от римской тоги или туники.

Примерно в 400 году римляне ушли из этих мест, и территория Шотландии была разделена между четырьмя народами, каждый — под властью своего короля. Южные земли заселили пикты, бритты и англы, а также небольшая группа скоттов, пришедших из Ирландии на юго-запад Шотландии.

В конце IV века святой Ниниан отправился из Шотландии в Рим, а вернувшись, выстроил первую в этих землях церковь (в Уитхорне). Эти годы считаются началом христианства в «Дарлиаде» — королевстве скоттов.

ХРИСТИАНСТВО И ОБЪЕДИНЕНИЕ

Долгое время на шотландской территории сохранялся лишь небольшой участок христианской веры, церковь близ Уитхорна на побережье Солуэй, и лишь в 563 году, с прибытием из Ирландии знаменитого миссионера святого Колумба, известность новой религии начала возрастать. Святой Колумб заложил на островке Ионы в составе Гебридских островов монастырь. Менее чем через 300 лет, в 800 году это место обрело большое влияние, выходцы из монастыря путешествовали с проповедями по всей Европе. Церковь кельтов долгое время оставалась изолированной, монашеской, здесь гораздо большее время уделяли обретению знаний и поклонению, чем стремлению к власти и влиянию. В число древних религиозных манускриптов входит Book of Kells (Евангелие из Келлса). Вероятнее всего, он был создан в VIII-IX веках в монастыре Иона, а впоследствии вывезен в Ирландию.

Религия выступила надежной основой для объединения местных племен. Пикты объединились со скоттами в 843 году, под предводительством Кеннета Макальпина. Одним из следствий объединения стала утрата идентичности пиктской культуры. Сегодня об этом народе известно крайне мало, хотя сохранились некоторые произведения искусства. С 890 года начинается продолжительный период норманнских нашествий. Западные острова были заняты викингами, и пробыли под их властью последующие 370 лет, а Шетландские и Оркнейские острова — почти 600 лет. Внешняя угроза стала новым стимулом для объединения племен, бритты объединились с «государством скоттов». После победы над англами в 1018 году на территории Шотландии впервые образовалось единое королевство.

ФЕОДАЛИЗМ И КЛАНЫ

В годы правления короля Малькольма III (1057-1093 гг.) и не в последнюю очередь благодаря его супруге Маргарет гэльская культура начинает существенно дополняться англоязычной, пришедшей с юга. При Давиде I (1124-1153 гг.), которого прозвали «добрым королем», эта тенденция усилилась. В годы правления Давида на шотландской территории начали появляться «королевские города», то есть, поселения, которые получали наделы земли из королевской собственности и особые привилегии в торговле, а взамен ежегодно платили королевскому двору подать. При Давиде в государстве появилась общая судебная система. На равнинах, близких к англоязычному югу, в культуре и быте все сильней проявлялись черты англо-норманских народов. Здесь сложилась своя иерархия власти и феодальная система землевладения. Однако попытки ввести подобный уклад жизни в северных землях оказались неудачными. Горный регион и острова во многом оставались неподвластны центральной королевской власти, здесь сохранялись свои вожди и правители, и своя социальная иерархия, основанная на семейном родстве (кланы). Патриарх клана обладал землями, прежде всего, по согласию и от имени членов клана-семейства. Звание вождя передавалось по наследству, однако, он неизменно оставался подотчетен клану, а в случае недовольства правлением семейство могло сместить лидера. Это сильно контрастировало с феодальным укладом южных земель, где право владения землей наделяло феодала практически неограниченной властью. Это отличие проявилось и достаточно незаметных чертах — английских правителей именовали королями Англии, шотландских —  — королями шотландцев.

ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И БИТВА ПРИ БАННОКБЕРНЕ

1222 году к символике на печати Александра II в первый раз был добавлен шотландский лев. Это был период относительного затишья в эпоху смут, когда будущая судьба Шотландии как цельного государства не раз была под угрозой. После смерти юной наследницы Александра III в 1290 году, трон остался без наследников, и с подачи Эдуарда I Английского в Шотландии появился номинальный король, правитель-марионетка. После вторжения английских войск в 1296 году для Шотландии наступили тяжелые времена. Эдуард Английский получил прозвище «Молот шотландцев», его власть на этих землях возросла многократно.

Свободой и возрождением Шотландия обязана Уильяму Уоллесу, который поднял антианглийское восстание и на протяжении шести лет, вплоть до пленения и казни, возглавлял его. После гибели Уоллеса лидером повстанцев стал Роберт Брюс. Ему удалось заручиться поддержкой союзников, и в ходе битвы при Баннокберне близ Стерлинга 23 июня 1314 года войска шотландцев одолели англичан. Им противостояла крупнейшая из английских армий, когда-либо покидавших пределы страны. Соотношение сил было три к одному, а на стороне англичан выступали лучники и тяжелая кавалерия, но, благодаря тщательно продуманной стратегии Брюса, шотландским войскам удалось одержать победу. Независимость Шотландии была подтверждена в 1329 году, уже после смерти Брюса, и отмечена в особой папской булле. Впрочем, еще на протяжении 300 лет страна вела войны с Англией.

СТЮАРТЫ

С 1371 года начинается эпоха правителей из династии Стюартов, талантливых и способных лидеров, с именем которых, однако, связано немало трагедий. При Якове I были проведены значимые реформы в судебной сфере и создан первый университет. Яков III выкупил у правителя Дании и Норвегии Христиана Оркнейские и Шетландские острова и заключил брачный союз с дочерью Христиана. При Якове IV состоялась жестокая битва при Флоддене, в ходе которой погибли 10 000 шотландцев (это сражение было проиграно). Известнейшей правительницей из рода Стюартов была Мария, королева шотландцев (1542-1587 гг.), которая пришла к власти, будучи еще ребенком.

Детство Марии прошло во Франции. Смышленая, добрая и красивая девушка вошла в историю как королева с трагической судьбой. Мария исповедовала католичество, тогда как в стране, которой она правила, гораздо сильнее были позиции протестантизма. Ее извечной соперницей и претенденткой на трон была кузина Елизавета I. Удачное замужество могло бы укрепить статус молодой королевы, но ее личная жизнь складывалась весьма неудачно. Мария пережила первого мужа, и в возрасте 18 лет заняла шотландский трон. Она пробыла у власти шесть лет, второй брак тоже оказался неудачным — супруг Марии был убит при странных обстоятельствах. Третий брак, с графом Ботвелла, только усугубил негативное отношение общества и церкви к королеве. Марию Стюарт вынудили подписать отречение от престола, некоторое время она провела в плену, впоследствии, ей удалось бежать и перебраться в Англию, однако, тут ее ждал новый плен. Проведя в заключении 18 лет, Мария была казнена по приказу Елизаветы I.

РЕФОРМАЦИЯ

До прихода Марии Стюарт к власти Шотландия была католическим государством, как и большинство европейских королевств. Власть и богатство церкви проложили пропасть между священнослужителями и простым народом. Движение протестантов, начатое в Германии Мартином Лютером в 1517 году, нашло отклик во многих частях Европы. В Шотландии наиболее известным сторонником протестантизма был проповедник Джон Нокс, неоднократно выступавший против Марии. Долгие годы религиозных раздоров между католиками и протестантами привели к окончательной победе протестантизма. Однако противоречия на почве религии не были исчерпаны: в последующие годы Шотландии предстояло пережить противостояние пресвитерианской и епископальной церквей.

УНИЯ С АНГЛИЕЙ

Наследник Марии Яков VI пребывал у власти 36 лет, впоследствии, унаследовал английский трон. В 1603 году двор короля перебрался в Лондон, и с этого момента начинается эпоха, когда короли шотландцев правили из английской столицы. В Шотландии сохранялся свой парламент, но английские законы все реже учитывали шотландские интересы. Попытка основать шотландскую колонию в Панаме и таким образом укрепить позиции во внешней торговле (1698 год) завершилась неудачей.

Начали высказываться предложения об объединении парламентов двух стран, но общество отнеслось к ним враждебно. Однако шотландские аристократы видели в таком объединении возможность поправить экономическую ситуацию, а английские — способ закрепить на троне правителей-протестантов, поскольку после свержения Якова VII Стюарта в 1689 году католики были устранены от власти. Актом об унии 1707 года парламент Шотландии был распущен, а два государства объединены в одно.

ДОБРЫЙ ПРИНЦ ЧАРЛИ И ЯКОБИТЫ

В 1745 году в Шотландию втайне приехал принц Карл Эдуард Стюарт — внук Якова VII. Его сопровождали семеро сторонников, а Франция обещала внуку свергнутого короля поддержку в возвращении трона. На призыв наследника Якова VII выступить против короля Георга II отозвались лишь некоторые вожди горных кланов, но, заручившись их поддержкой, Яков выступил к Лондону. Помощь от Франции так и не прибыла.

Небольшая группа бунтовщиков смогла приблизиться к столице на 200 километров, город обуяла паника. Однако в битве при Куллодене близ Инвернесса 16 апреля 1746 года войска якобитов были разбиты ганноверской армией (в которую входило немало шотландцев). Принц Карл бежал, за его голову была назначена баснословная награда в 30 000 фунтов, однако, он так и не был пойман.

ПОСЛЕДСТВИЯ БИТВЫ ПРИ КУЛЛОДЕНЕ И ЧИСТКИ

После поражения якобитов в битве при Куллодене для кланов Горной Шотландии наступили тяжелые времена. Особым актом было запрещено ношение тартана, игра на волынках, владение оружием и другие важные элементы национальной культуры. Традиционным клановым связям был нанесен непоправимый ущерб. Вожди превратились в феодалов-землевладельцев, земли, бывшие в прошлом семейной собственностью, перешли в личное владение вождей. Многие фермеры был изгнаны с привычных территорий.

Переселения и чистки были начаты в 1760-х годах. Иногда за выселение с земель предлагались деньги, но чаще это происходило насильственным путем, с поджогами и применением оружия. В число самых известных случаев переселения входит происшествие на землях герцога Сазерленда в 1814 году. С 1860-х годов, по приказу королевы Виктории, Горная Шотландия становится местом для охоты и отдыха.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ШОТЛАНДСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Северные, горные области Шотландии приходили в запустение, однако, южная часть успешно развивалась. В XVIII веке торговцы табаком из Глазго занимали значимое место в рядах европейских коммерсантов, Шотландия славилась производством холста, хлопка и угля.

Промышленная революция в этих местах тесно связана с именем шотландца Джеймса Ватта, который усовершенствовал паровой двигатель. Глазго обретает еще большее экономическое влияние, хотя социальная структура города претерпевает необратимые изменения. За развитую индустрию кораблестроения Глазго получает прозвище «мастерской Европы», и удерживает это звание вплоть до XX века.

XVII век связан с именами знаменитых деятелей науки и искусства, таких как философ Дэвид Юм, экономист Адам Смит и поэт Роберт Бернс.

В XIX веке Шотландия была известна на всю Европу удивительной архитектурой. С 1770 года воплощался план по застройке Эдинбурга и созданию жилых кварталов («Нового города») вдали от густонаселенного центра («Старый город»). В 1822 году это строительство приобрело новый размах. В одном из великолепных георгианских особняков жил сэр Вальтер Скотт, известнейший романист и историк. Эпоха Шотландского просвещения связана с именем гениального инженера Томаса Телфорда, с множеством других шотландских изобретателей и деятелей искусства, которые творили как дома, так и за рубежом.

ПРОЦЕСС ДЕВОЛЮЦИИ

Акт об унии Шотландии и Англии не привел к равенству двух стран в рамках одной системы. Политическое влияние сосредоточилось в Вестминстере, и любой житель Шотландии, желающий добиться успеха и признания в политике, был вынужден покинуть родину. Новые поколения шотландцев росли с осознанием того, что живут на политической периферии, это, в определенной мере, применительно и к современному обществу.

В 1934 году была создана Шотландская национальная партия, имеющая репутацию экстремистской, однако, пользующаяся определенной популярностью. Партия выступает за независимость страны. С конца 1960-х годов шотландская экономика пошла на подъем, что связано с открытием и разработкой нефтяных месторождений в Северном море. Экономические успехи вновь подняли вопрос о больших возможностях в политической сфере. По результатам референдума 1997 года, проведенного правительством лейбористов, большая часть шотландцев выступила за восстановление местного парламента, и в 1999 году Парламент Шотландии вновь приступил к работе. Он наделен ограниченными полномочиями в сфере налогообложения, однако, обладает большой властью в вопросах охраны здоровья, организации системы образования и местного самоуправления, транспорта, юриспруденции, сельского, лесного и рыбного хозяйства, культуры и спорта. Для многих жителей Шотландии — это знак начала новой эпохи, которая принесет их родине новый почет и процветание.