Южный Норланд
4 168

Регион
19 мест
Южный Норланд
описание

Южный Норланд, в составе которого находится шесть провинций, занимает почти четвертую часть страны. На развитие этого района сильно повлияло наличие таких природных ресурсов как вода и древесина. Характер местности сменяется с рыбацких и индустриальных районов побережья на фермы в речных долинах, затем через леса — к горам Емтланда и Херьедалена.

В средневековье находящаяся на юго-востоке провинция Естрикланд была в составе Свеаланда, и ее холмистый отлогий ландшафт больше напоминает соседний Упланд, чем Норланд. Эта область включает в себя часть Бергслаген — горнодобывающего района. Поэтому в основу местной обрабатывающей промышленности легла металлургия. Издавна торговый порт Евле служил воротами в Норланд.

Находящийся в Хельсингланде между Чёльбергет и Дигербергет перевал — еще один путь на север. За этим путем более очевидным становится гористый ландшафт Норланда. Там гордо возвышаются огромные деревянные особняки с изысканно обставленными интерьерами и нарядными портиками. Эти дома говорят об успешной торговле древесиной, «зеленым золотом», так как 80% провинции занимают лесные площади. Более сильное влияние эксплуатации лесов перенесли Онгерманланд и Медельпад. В конце XIX века промышленники Одалена и Сундсвалля сделали свое состояние. Сегодня ключевую роль в местной индустрии играет деревообработка, выпуск бумаги и древесной массы.

Может сбить с ног запах рыбного блюда из сельги под названием сурстрёмминг. Его лучше всего могут распробовать те, кто решится побывать в одном из рыбацких поселков Верхнего берега, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Провинции Емтланд и Херьедален только в 1645 году были присоединены к Швеции. Можно часто слышать от местных жителей, которые стремятся к самоуправлению, о республике Емтланд.

Горы, протянувшиеся на запад, привлекают туристов не только сельской местностью и нетронутой природой, но и лыжными курортами. Прибрежные провинции Хельсингсланд и Естрикланд в этом регионе контрастов стали родиной яркой сельской культуры, которая живет в народных танцах и музыке. На впечатляющий архипелаг Верхнего берега можно попасть водным путем или через мосты. Это доля Онгерманланда в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гористые провинции Херьедален и Емтланд в глубине материка дают простор для пешего и лыжного туризма. Лучше всего исследовать разнообразный ландшафт Норланда с побережья, следуя по одной из прорезающих территорию речных долин. Вьющиеся вдоль рек дороги проходят через густые леса и поднимаются в горы.