Восточный Гёталанд
5 744

Регион
23 места
Восточный Гёталанд
описание

В состав Восточного Гёталанда входят три провинции: Эстергётланд, Смоланд и Эланд. Каждая из них отличается своим характером. Эстергётланд является главным сельскохозяйственным районом Швеции, Смаланд — центром производства стекла, а Эланд манит любителей природы и солнца. Все они пользуются популярностью среди туристов и примечательны небольшими красными домиками, озерами и прекрасной линией берега.

Большие города на севере Эстергётланда — Норрчёпинг и Линчёпинг. Они практически находятся в составе Большого Стокгольма. От отвесных холмов Кольмордена, расположенных на северной границе, обрабатываемые равнины простираются вдаль до самого горизонта. Эти места — не только житница Швеции, но и историческая почва, которая питала корни династии Фолькунгов. Именно здесь Бригитта Гудмарсон (Св. Бригитта) дарила свои советы религиозным и политическим лидерам XIV ст.

Горы севернее Гренны и руины замка Брахехус стоят у начала Смоланда, который издавна граничил с Данией. Именно отсюда Нильс Дакке возглавил восстание крестьян в XVI ст. Эта земля с небольшими фермами более каменистая и истощенная, по сравнению с Эстергётландом. Из-за голода XIX ст. тысячи людей покинули эти места. Впрочем, Смоланд, обладающий наличием древесины и воды, идеально подходит для главной индустрии этого региона — стекольного дела. Его ландшафт отобразила в своих книгах Астрид Линдгрен, уроженка этих мест, которая поместила в места своего детства популярных детских персонажей — Эмиля и Пеппи Длинный чулок.

Региональный архипелаг простирается на юг от островов Санкта-Анна в Эстергётланде и дальше, вдоль Кальмарсунда, пролива между Смоландом и Эландом. По мосту Эландсбрун легко можно добраться до протяженного и неширокого острова Эланд с редкой флорой и фауной. Отпускников манят его песчаные пляжи, ботаники торопятся посетить равнину Альвар, а орнитологи — птичий заповедник Оттенбю. Остров славится ветряными мельницами, а также памятниками истории и археологии.

Эта территория слишком большая для осмотра за несколько дней, но если покинуть основные трассы и углубиться в сторону от них, то можно ознакомиться с характером каждой провинции. Королевская дорога (Эриксгатан), сооруженная в 2005 г., минует большинство исторических мест. Здесь прекрасные условия для путешествия на велосипеде. Неизгладимые впечатления подарит водная прогулка по Гёта-каналу. Для поездки в Хрустальное королевство лучше воспользоваться автомобилем. В Смоланде имеется много водных маршрутов, озер и занятных мест на небольших лесных дорогах, которые идеально подходят для велосипедистов.