Аппенцель
7 807

Регион
2 места
  • Аппенцель
  • Аппенцель
1 из 2
описание

Аппенцелль — регион и исторический кантон на северо-востоке Швейцарии, полностью окруженный кантоном Санкт-Галлен. Кантон находится в южной части альпийского региона, где есть известняковые горы, хотя севернее территории Аппенцелля состоят из зеленых холмов, разделяющих зеленые впадины, в которых гнездятся аккуратные села и небольшие города.   Название «Аппенцелль» происходит от латинского словосочетания «Комнаты аббатства». Это имя относится к монастырю Святого Галла, который оказал большое влияние на область. К середине 11 века настоятели обители Св. Галла создали свою администрацию на этой территории, позже назвав ее Аппенцелль.   Аппенцелль стал независимым от аббатства Санкт-Галлен в 1403 году, после чего он вступил в союз со Швейцарской Конфедерацией в 1411 году, став ее полноправным членом в 1513 году. Он состоит из двух совершенно независимых друг от друга частей — северо-западного полукантона Аппенцель-Аусерроден (Appenzell Ausser-rhoden) и южного полукантона Аппенцель-Иннерроден (Appenzell Innerrhoden). Область была разделена на Аппенцелль Иннерроден и Аппенцелль-Ауссерроден с 1597 года в результате швейцарской Реформации.

У каждого из них есть своя специфика. На севере и северо-востоке, в промышленном полукантоне Аппенцель-Аусерроден наибольшей популярностью пользуется протестантство. Тут проживает немецкоязычное население. Его политической столицей является город Троген, а городки Тойфен (Teufen) и Хайден являются наиболее посещаемыми курортами, из-за которых весь кантон получил известность. Здесь организовано лечение на сыворотке из козьего молока. 

В Аппенцель-Иннерродене, где тоже проживают носители немецкого языка, распространен католицизм. Его политической столицей является крупнейшая деревня полукантона — Аппенцелль, а соседние Вайсбад (Weissbad) и Гонтен (Gonten) — известные курорты, где тоже организовано лечение на сыворотке из козьего молока. Это крайне консервативный регион. Он сохранил многие старые обычаи и костюмы, например, пастухи сохранили фестиваль, во время проведения которого они надевают красные жилеты, расшитые подтяжки и шорты канареечного цвета. Новый год в поселении Аппенцелль по-прежнему отмечается по юлианскому календарю, поэтому он проводится 14 января.