• Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
1 из 11
культура
Язык

Швейцария делится на три языковых региона. Наиболее распространен немецкий язык — на нем говорят более 60% населения, за ним идет французский (около 20% носителей) и итальянский (10% населения). Всем трем языкам присвоен статус национальных, и вся официальная документация, вплоть до железнодорожного расписания, издается в трех переводных вариантах. Существует и швейцарский язык (ретороманский или романский), однако он менее распространен, на нем общаются около 50 000 человек. Этот язык практически полностью исчез, хотя еще в 1938 году он был признан национальным. На базе нескольких диалектов романского языка решено было создать новый общий для всех язык.

Искусство в Швейцарии

Швейцарии принадлежит значительное место в сфере искусства, чему способствует давность культурных традиций страны. Большую роль в культурной жизни Швейцарии играют: фестиваль джаза в Монтрё, музыкальный фестиваль в Люцерне и вручение телевизионной премии «Золотая роза» (Rose d'Or). В Цюрихе находится выставочная галерея международного значения «Кунстхаус», а в Базеле проводится одна из наиболее масштабных мировых ярмарок современного искусства — «Арт-Базель».

Швейцария — родина известнейшего философа и мыслителя Жана-Жака Руссо (1712-1778 гг.), который впоследствии переселился во Францию, драматурга и романиста Макса Фриша (1911-1991 гг.), публициста и прозаика Фридриха Дюрренматта (1921-1990 гг.). Знаменитый Герман Гессе (1887-1962 гг.) родился в Германии, однако позже принял швейцарское гражданство, именно в этой стране он завершил многие из своих работ.

История хранит имена художников и архитекторов швейцарского происхождения, например, Ле Корбюзье (1887-1965 гг.), уроженца Ла-Шо-де-Фоне (который впоследствии творил во Франции) и Альберто Джакометти (1901-1966 гг.) — живописца и скульптора родом из Граубюндена. Немецкий художник швейцарского происхождения Пауль Клее (1879-1940 гг.) был родом из предместий Берна. Существенный вклад в развитие искусства Швейцарии внесли живописец и график Фердинанд Ходлер (1853-1918 гг.), скульптор Жан Тенгли (1925-1991 гг.) и художник, дизайнер, архитектор, теоретик искусства, педагог Макс Билл (1908-1994 гг.).

На весь мир прославился Марио Бота (родился в 1943 г.), по проекту которого построен Музей современного искусства в Сан-Франциско, а также Жак Херцог и Пьер де Мерон, создатели крупнейшего в мире стального архитектурного сооружения — Олимпийского стадиона в Пекине.

Кухня Швейцарии

В Швейцарии, как и в любой другой европейской стране, есть масса мест, где можно вкусно поесть и приятно провести время: от кафе и закусочных, распространяющих по улицам манящий и ароматный запах кофе и ванили, до ресторанов высокого класса с изысканной кухней. А в небольших заведениях, которые являются семейными предприятиями, гостям с удовольствиям предложат блюда национальной кухни, приготовленные на основе местных традиций. В крупных ресторанах Женевы или Цюриха посетители смогут насладиться творениями кулинарного искусства местных шеф-поваров.

Национальная пестрота и региональные особенности Швейцарии отражают кулинарные традиции местного населения.

В германоязычных кантонах швейцарские рестораны называют «Gasthaus» и «Beiz». Здесь можно вкусно и полноценно пообедать. В небольших трактирчиках Кнайпы (Kneipe) к пиву предложат несколько наименований горячих блюд. В Stübli можно утолить голод куском картофельного пирога или порцией жареного картофеля (Rösti), раклете или фондю. В пивных барах Spunte — огромный выбор для любителей пива. В винных погребках Weinstübli под бокал доброго вина можно сытно поужинать.

Кухню франкоязычных регионов Швейцарии представляют закусочные ротиссери (rôtisserie), где мясные блюда и рыба готовятся на гриле. В обеденное время многочисленные посетители заполняют пивные брассерии (brasserie), где можно перекусить со «шведского стола». В вечернее время брассерии перевоплощаются в пивные рестораны. В винном погребке «caveaux» можно насладиться изысканным вкусом швейцарских вин, но рассчитывать на плотный ужин здесь не приходится.

Пиццерия — наиболее популярное заведение общепита в кантоне Тичино, который населяют этнические итальянцы. В типичном итальянском ресторане траттория меню составляют традиционные итальянские блюда. В заведениях более скромного масштаба, именуемых остериями и гротто (пещера), предлагают легкие закуски и напитки. Для семейного посещения в Тичино предпочтительны многочисленные кафе-желатерии (gelateria) и кремерии (cremeria). Здесь предлагают мороженое и молочные коктейли.

Меню высококлассных ресторанов Цюриха и Женевы предлагают блюда практически любых кухонь мира — от классической европейской до изысканной восточной и азиатской. Это естественно, поскольку Цюрих и Женева — крупнейшие экономические и туристические центры Швейцарии, куда ежедневно прибывают с визитами тысячи представителей всех континентов.

Характерно, что в 9 из 26 швейцарских кантонов курение в заведениях общественного питания запрещено. Непозволительно курение в вагонах поездов, проходящих по территории страны.

В ресторанах, расположенных в крупных центрах и курортных городах, меню (Karte, Carta или Carte) составляется на немецком, французском, а зачастую и на английском языке. Некоторые заведения печатают отдельное меню на английском языке для англоязычных гостей.

В заведениях небольших и удаленных местечек карта составляется только на немецком, итальянском или французском языке, в зависимости от языка, распространенного в регионе. Меню, а также информация о ценах на блюдо вывешиваются у входа в заведение.

Посещение ресторана — удовольствие не из дешевых. От 17 до 22 швейцарских франков придется отдать за салат и блюдо дня. Комплексный обед из пяти блюд обойдется в 50 франков. Фондю на две персоны будет стоить около 30 CHF, бокал швейцарского вина или пива — 3-4 франка. Почти столько же стоит чашка ароматного кофе.

Многие рестораны включают стоимость хлеба в оплату за вход. К общей сумме заказанных блюд прибавляется 15% стоимости за обслуживание. Сумма к расчету округляется на чаевые.

Посещение ресторана с детьми (независимо от их возраста) — дело привычное. Собраться за обедом или ужином в ресторане всей семьей — отличный повод провести время в кругу родных и близких. Многие рестораны располагают подходящими к общему столу детскими высокими стульями, составляют меню для детей, а в туалетной комнате предусмотрено специальное место, где можно перепеленать младенца.

Прием пищи

Завтрак по содержанию может существенно различаться в зависимости от региона. Например, германоязычное население Швейцарии предпочитает плотный и сытный завтрак, состоящий из ржаного хлеба и мясных копченостей, колбасы, сыра и яичницы. Чашка кофе, чая или фруктового сока — обязательно!

Главный прием пищи — обед. По всей Швейцарии он продолжается с 12 до 14 часов. Большинство заведений предлагают в меню блюдо дня (Tagesteller, plat du jour или piatto dell giorno) по умеренной цене. Оно может состоять из нескольких наименований.

К ужину швейцарцы приступают в 18.30. Рестораны закрываются в 21 час, но в некоторых крупных городах обслуживание клиентов может продолжаться до 22 часов и позднее.

Вкусы Швейцарии

Большинство традиционных рецептов перекочевали в Швейцарию из близлежащих стран, с которыми сегодняшние швейцарцы связаны в этническом и языковом отношении. В этом и заключается своеобразие швейцарской кулинарной культуры, которая регионально сохраняет основные традиции немецкой, французской или итальянской кухонь. Но основное требование к продуктам питания — качество и польза для организма. Экологически чистые продукты на столах потребителей — важнейшая составляющая меню любого ресторана. К сожалению, климатические условия Швейцарии, бедность почв существенно ограничивают набор культур, выращиваемых на территории страны. Однако швейцарские плавленые сыры и шоколад, благодаря вкусовым качествам заслужили мировую известность и любовь потребителей во всем мире.

Региональные блюда и особенности

Ряд весьма простых блюд, которые готовят в Швейцарии, стали любимыми не только местным населением, но и нашли почитателей во многих странах мира. Блюда с сырной начинкой Фондю или раклет  распространились из франкоязычных регионов.

Всем известные мюсли придумал швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году. Незатейливая смесь измельченных фруктов и ягод, орехов и хлопьев овсянки с молоком или фруктовым соком полюбилась многим. Их употребляют как на ужин, так и в утренний прием пищи.

Традиционное блюдо германоязычных кантонов — решти. Для них же характерны жирные мясные блюда, свиные сосиски, наваристые супы и бульоны, фруктовые пироги и торты. Ржаной хлеб имеет более темный оттенок и большее содержание соли.

Швейцарский шоколад на десерт — явление повсеместное, а сухие крендельки, посыпанные солью (претцель), сохранились только здесь.

На севере традиционно потребляют не только большее количество пищи, но и более калорийные блюда. Блюда из свиных ножек, потроха, жареный картофель и соленая капуста вприкуску повергнут в шок франкоговорящего южанина.

Швейцарские сыры

Швейцарские сыры, как и швейцарские часы, известны во всем мире. Это признак швейцарского благополучия и образа жизни.

Вкусовые качества швейцарских сыров весьма разнообразны: от мягких с нежным ореховым привкусом, до жирных и твердых с устойчивым густым ароматом. Швейцарцы употребляют сыр практически ежедневно, как в виде бутербродов, так и в качестве обязательных добавок и ингредиентов салатов и многих других блюд. О важности этого продукта свидетельствует тот факт, что половина надоев молока швейцарских коров используется при изготовлении сыров.

Молоко и молочные продукты в рационе жителей деревень, разбросанных по склонам швейцарских Альп, всегда занимали первостепенное значение. Вплоть до 15 века сыры были мягкими. С развитием рыночных отношений и строительством дорог ситуация потребовала изготовления сыров, способных выдерживать длительную транспортировку и, говоря сегодняшним языком, увеличения срока годности. Швейцарские сыровары научились изготавливать более выдержанные твердые сорта сыров.

Производство сыра включает 5 основных этапов. На первом этапе собранное молоко нагревают в баках из нержавеющей стали до температуры 30-35 градусов. В теплое молоко добавляют закваску — бактериальную культуру, необходимую для прокисания молока. С последующим добавлением энзимов и нагреванием до 54 градусов молоко разделяется на сыворотку и творог.

Творог отделяют, подсаливают, раскладывают по формам и нагружают прессом. Затем сформированную массу в форме круглых головок или блоков помещают в рассол для образования плотной корочки, после чего помещают в прохладное место для созревания.

Созревание сыра — таинственный процесс, протекающий в зависимости от сорта продукта от нескольких суток до 10 и больше месяцев. Твердость сыра зависит от времени созревания. Чем дольше сыр созревает, тем он тверже.

Сезон заготовления сыров совпадает с периодом роста разнотравья альпийских лугов — от ранней весны до поздней осени.

Подавляющее большинство швейцарских сыров производится непосредственно на мелких семейных предприятиях. Их число превышает 1000. На большинстве из них используется современное высокотехнологичное оборудование, но некоторые расположенные в альпийском высокогорье фермы вырабатывают сыры с применением ручного труда. Такие сыры (Alpkäse, fromage des alpes, formaggio di alpe или Bergkäse) пользуются повышенным спросом у потребителей. Отдельные сыроварни, сохранившие полный цикл старинного производства, открыты для посещения. Это «La Maisondu Gruyère» в Пренжи (Pringy), «Appenzeller Schaukäsereh в Штайне (Stein).

Швейцарцы утверждают, что ими разработаны рецепты, по которым изготавливаются сыры более 400 видов. Каждый из них отличается характерным вкусом, ароматом и уникальной структурой, отражающей германские, французские и итальянские сыроваренные традиции.

Более 150 тысяч тонн сыров ежегодно производится в Швейцарии. Более половины произведенных сыров экспортируются в разные страны мира. Эмментальский сыр — король швейцарских сыров. Он считается самым популярным и дорогостоящим сыром на мировом рынке.

Крупные города Швейцарии размещают специализированные магазины, торгующие исключительно продукцией сыроварен.

Большинство предприятий реализуют продукцию непосредственно с прилавков собственных магазинов при сыроварне. Здесь существует замкнутый цикл производства, при котором сыры производятся из свежесобранного молока. Характерно, что при изготовлении сыров из пастеризованного молока предусмотрена соответствующая информация для потребителя. Совершенно естественно, что сыромолочный продукт обладает характерным более натуральным и естественным привкусом, а потому ценится значительно дороже.

Швейцарские напитки

Высококачественным продуктом гордятся швейцарские пивовары. Более 1000 пивоварен производят пиво популярных темных сортов, высочайшего качества лагера и фруктового эля. Швейцарцы — известные любители пива, но при этом более половины пивоваренной продукции отправляется за рубеж.

Среди горячих напитков наиболее популярны кофе со сливками и чай.

Минеральная вода из родниковых источников пользуется немалой популярностью. Наиболее полезными считаются «Henniez», «Passugger», «Aproz», «Fontessa» и «Valser». «Rivella» — типичный швейцарский безалкогольный напиток, который изготавливается на основе молочной сыворотки. Наиболее популярные виды «Rivella» — с добавлением листьев зеленого чая или пониженным содержанием сахара. «Caotina» — шоколадный напиток без газа.

Первое место среди горячих напитков у швейцарцев занимает кофе. Его здесь готовят с небольшим количеством фруктовой водки или ликера и по-итальянски называют «caffé corretto», а по-немецки — «Kaffefertig».

Чай в Швейцарии менее распространен, чем кофе, швейцарцы пьют разве что чай со льдом — «Eistee», «tefreddo» или «thé froid». Среди популярных чаев — напитки с добавлением настойки альпийских трав или мяты. В Швейцарии популярен такой напиток как «Ovo Drink». Его готовят, добавляя солодовый порошок «Ovomaltine» в горячий шоколад или молоко.

Наибольшей популярностью в Швейцарии пользуется легкое пиво, несколько напоминающее некоторые сорта немецкого продукта. Содержание алкоголя в таком напитке — 4,2-5,5%. Из крепких сортов пива швейцарцы предпочитают 6% темное «alt» и пшеничное «weizen». Среди этих напитков преобладают «Calanda», которое варят в Куре, «Feldschlösschen» из Базеля, «Cardinal» из фрибурского региона и «Rugenbräu» из Интер-лакена. Разливное пиво обычно подается в стаканах и кружках объемом 100-500 мл. Самыми распространенными стаканами являются Herrgöttli, объемом 200 мл, и Stange — 300 мл.

Швейцарские вина  занимают одну из верхних позиций среди европейских алкогольных напитков. К сожалению, наслаждение их вкусовыми качествами доступно только местному населению и заезжим путешественникам. Швейцарские вина практически не экспортируются.

Самым популярным вином из белых сортов винограда в Швейцарии считается «Фендант» (Fendant). Это изысканное вино с тонким вкусом и ярким ароматом производят в Вале. В регионе Лаво (Lavaux) неподалеку от Женевского озера готовят отлично сбалансированные вина: освежающее и изысканное «La Côte» и насыщенное с сильным ароматом «Шабли» (Chablais). Как и в Невшателе, здесь производятся нежные и легкие вина «Шасла» (Chasselas), которые употребляют в качестве аперитива и подают к сырам и белому мясу. На востоке Швейцарии, в регионе Сильванер (Sylvaner) производятся великолепные белые вина, отличающиеся насыщенным вкусом и нежным ароматом.

Лучшим среди красных вин в Швейцарии считается «Доле» (Dôle), которое производят в кантоне Вале. Это нежное вино, приготовленное из винограда сортов пино нуар и гаме. Близким по качеству к «Доле», но с более насыщенным вкусом получается вино из чистого винограда пино нуар. Вина прекрасно гармонируют как с красным, так и с белым мясом и знаменитыми швейцарскими сырами. Виноградники у Женевского озера дают прекрасный урожай для легких вин «Гаме» (Gamay) и «Сальваньен» (Saîvagnin). Типичным для Тичино считается рубиново-красное «Мерло» с нежным ароматом, а на востоке Швейцарии производят «Блаубургундер» (Blauburgunder).

Сады Швейцарии богаты урожаем разных фруктов. Многие из них идут на приготовление местных вин и ликеров. Самым популярным фруктовым алкогольным напитком считается Кирш, который готовят из вишен, и Вильямин (Williamine), приготовленный из груш сорта «Вильямс». Франкоговорящие кантоны славятся сливовым ликером pruneau, а виноградные алкогольные напитки граппа (grapра) больше свойственны Тичино. В немецкоговорящих местностях из смеси фруктов готовят бренди «Betzi». Для приготовления всевозможных ликеров и крепких напитков швейцарцы применяют айву, абрикосы, малину, яблоки и различные травы.

Праздники в Швейцарии

Любимые всеми швейцарцами праздники варьируются от многолюдных ярких фестивалей, в которых участвуют целые города, до высокохудожественных кино и музыкальных мероприятий, таких как всемирно известный Фестиваль классической музыки в Люцерне или Международный фестиваль джаза в Берне, проводящийся весной.

Главный швейцарский праздник — День основания Конфедерации. Он отмечается 1 августа.

В Швейцарии есть огромное множество праздников местного значения — например, ноябрьский Фестиваль лука в Берне. Во многих народных праздниках прослеживается влияние языческих верований, например, в особых обрядах почитания коров, которые проводят жители горных деревень по весне и по осени.

Государственные праздники
  • Новый год (1 января)

  • Страстная пятница

  • Второй день Пасхи

  • Вознесение

  • День Святого Духа

  • День основания Конфедерации (1 августа)

  • Рождество (25 и 26 декабря)

Весна

Весна начинается с торжеств, посвященных проводам зимы. На пастбища снова выпускают стада коров, а в Вале начинается сезон коровьих боев.

Март

  • «Международный джазовый фестиваль» (март), Берн. Знаменитый джазовый фестиваль и фестиваль церковной музыки. Он продолжается три месяца.
  • «Chalandamarz» (1 марта), детский праздник, который проводится в деревнях региона Энгандин.
  • Энгадинский лыжный марафон (март), Женева. Масштабный лыжный марафон с участием около 12 тысяч лыжников. Протяженность трассы — от Мало и до деревни Шчанф.
  • Женевский международный автосалон (март). Знаменитая ежегодная выставка престижных авто
  • «O'Neill Xtreme» (середина марта). Состязание сноубордистов в Вербье.
  • «Снег и симфония» (конец марта — начало апреля), Санкт-Мориц. 20 концертов джаза и классики в исполнении оркестров и солистов международного уровня.
  • «Oesterfestspiele» (в районе Пасхи), Люцерн. Фестиваль религиозной музыки, посвященный Пасхе.

Апрель

  • «Sechseläuten» (третий понедельник апреля), Цюрих. Фестиваль весны, шествие гильдий в средневековом стиле и ритуальное сожжение чучела, олицетворяющего Зиму
  • «Basel World», Базель. Выставка работ часовых мастеров и ювелиров.
  • «Primavera Concertistica» (середина апреля — июнь), Лугано. Концерты классической музыки.
  • «Праздник тюльпанов» (Fête de la Tulipe) (середина апреля — середина мая), Морж, яркий праздник цветов.
  • «Праздник Солнца» (Fête du Soleil) (конец апреля), Лозанна. Ярмарки и карнавальное шествие с оркестром.
  • «Combat des Reines» (середина апреля), Вале. Традиционные для этого кантона коровьи бои проводятся на равнинах не только весной, но и все лето.
  • Кантональный парламент под открытым небом «Landsgemeinde» (последнее воскресенье апреля), Аппенцель. Заседание парламента на открытом воздухе.

Май

  • Кантональный парламент под открытым небом «Landsgemeinde» (первое воскресенье мая), Гларус.
  • «Combat des Reines» (середина мая), Апроц, недалеко от Сьона, Вале. Чемпионат кантона по коровьим боям.
Лето

Наступление лета сопровождается народными празднествами в горных деревнях. На летний период приходится главный национальный праздник — День Конфедерации (1 августа).

Июнь

  • «Alpaufzug» (середина июня), Вале. Праздник перегона скота. Коровы, торжественно украшенные цветами, перебираются на высокогорные пастбища.
  • Праздник тела Христова (Corpus Christi), религиозный праздник, отмечается в католических кантонах. Он сопровождается костюмированными шествиями.
  • «Art Basel» (середина июня), Базель. Знаменитая выставка-ярмарка современного искусства, международного уровня.
  • «Вильгельм Телль» (William Tell) (конец июня — середина сентября), Интерлакен. Под открытым небом проводятся театральные представления о национальном герое Швейцарии, по мотивам одноименной пьесы Шиллера.

Июль

  • «Фестиваль рока и популярной музыки под открытым небом» (начало июля), Санкт-Галлен.
  • Джазовый фестиваль в Монтрё (6-21 июля), Монтрё. Фестиваль джазовой музыки, а также блюза, рока, регги и соула.
  • Открытое первенство Швейцарии по теннису «Swiss Open» (первые две недели июля), Гштад. Международный турнир по теннису среди мужчин.
  • Международная гребная регата, Люцерн. Гонки на озере Ротзее.
  • Оперный фестиваль в Аванше. Знаменитые на весь мир оперные представления в старинном римском амфитеатре на 8000 мест.

Август

  • День основания Конфедерации (1 августа) отмечается по всей Швейцарии. Это главный национальный праздник в честь основания Швейцарской Конфедерации (1291 г.)
  • «Fêtes de Genêve» (начало августа), Женева. Десятидневный фестиваль классической и фольклорной музыки и театрализованные представления.
  • Международный кинофестиваль (начало августа), Локарно. Знаковое событие мирового кинематографа.
  • Уличные парады (в один из двух первых уик-эндов августа), Цюрих. Огромный съезд любителей музыки в стиле техно
  • «Адский триатлон» (Inferno Triathlon) (середина августа), в районе Юнгфрау Набор высоты в 5500 м на велосипедах и бегом, а затем дистанция в 3100 м вплавь.
  • «Люцернский фестиваль» (Luzern Festival) (середина августа — середина сентября). Люцерн. Известный фестиваль классической музыки.
Осень

Осень — пора ярких сельских выставок, праздников вина и каштанов

Сентябрь

  • «European Masters» (начало сентября) Кран-Монтана. Значимые соревнования но гольфу, основное мероприятие Европейского тура PGA.
  • «Бенишон» (La Bénichon) (конец сентября), Грюйер. Праздник благодарения.
  • «Knabenschiessen» (второй уик-энд в сентябре), Цюрих. Подростковые соревнования по стрельбе, участвуют мальчики и девочки в возрасте от 12 до 16 лет.
  • «Праздник сбора урожая винограда» (конец сентября), Невшатель. Подобные празднества проходят по всей стране, но этот фестиваль наиболее масштабный.
  • «Праздник спуска с высокогорных пастбищ» (Fêtedela Désalpe) (последняя суббота сентября), повсеместно в Альпах. Скот возвращается с высокогорных пастбищ, где провел все лето. Коров в цветочных гирляндах торжественно встречают жители деревень.

Октябрь

  • «Combats des Reines» (начало октября), Мартиньи. Коровьи бои.
  • «Осенняя выставка-ярмарка» (начало октября), Базель. Выставка-ярмарка угощений с веселыми аттракционами. Крупнейшая и самая старая ярмарка подобного рода в Швейцарии.
  • «Бенишон» (La Bénichon) (третье воскресенье октября), Шатель-Сен-Дени. Праздник в благодарность за урожай.
  • «Праздник альпийских пастухов» (Älperchilbi) (октябрь — начало ноября), Обвальден и Нидвальден. Фольклорный праздник.

Ноябрь

  • «Праздник брюквы Räben-Chilbi» (вторая суббота ноября), Рихтерсвиль. Более 50 тысяч участников праздника выходят на улицы города с импровизированными фонариками из белой брюквы.
  • «Фестиваль музыки Баха» (две недели в начале ноября), Лозанна.
  • «Обезглавливание гуся» (Gansabhauet) (11 ноября, в День Св. Мартина), Сюрзее. Старинный праздник по случаю сбора урожая.
  • «Луковый базар Zibelemärit» (четвертый понедельник ноября), Берн. Выставка лука и праздник в честь прихода зимы.
  • «Expovina», Цюрих. Дегустация вин в рамках крупной выставки.
  • «Фестиваль джаза», Цюрих. Крупное событие международного масштаба проводится на нескольких концертных площадках.
Зима

Большая часть декабрьских ярмарок связана с Рождественским постом, Рождеством и праздником Святого Николая. Новый год торжественно встречают во всех уголках страны, а кое-где даже дважды — по грегорианскому календарю и по старому юлианскому.

С Нового года и до середины марта длятся народные праздники и фестивали, карнавалы. Пиком праздничных событий является карнавал «Фаснахт» — праздник накануне Великого поста, который отмечается во многих регионах Швейцарии на протяжении трех дней.

Декабрь

  • «День Св. Николая» (6 декабря). Встреча Санта-Клауса, шествия и ярмарки.
  • «Праздник Эскалад» (Fête de I'Escalade) (первая суббота декабря), Женева. Праздник в память о неудачной попытке захвата Женевы герцогом Карлом-Иммануилом Савойским в 1602 г.
  • Канун Нового года (31 декабря), деревни кантона Аппенцель.

Январь

  • «Вогель Гриф» (Vogel Gryff) (середина — конец января), Базель. Трехдневный фольклорный праздник. На улицах города появляются три символических персонажа — Лев, Грифон и дикий лесной человек.
  • «Римский кубок» (Сорра Romana) (середина января), Силваплана. Керлинг на открытом воздухе. Крупнейшее соревнование по керлингу в Европе.
  • «Всемирный снежный фестиваль» (середина января), Гриндельвальд. Конкурс ледяных скульптур.
  • «Картье Чемпионат мира по поло на снегу» (конец января), Санкт-Мориц. Чемпионат по игре в поло на льду, он проводится на озере Санкт-Морица.

Февраль

  • «Roitschäggättä» (неделя, предшествующая Дню покаяния), Лётченталь. Ночные шествия в гротескных масках, в которых участвуют только мужчины.
  • «Белая скаковая дорожка» (White Turf) (первая половина февраля), Санкт-Мориц. Скачки по льду озера. Международные соревнования.
  • Карнавал плодородия «Фас-нахт» (Fasnacht) (конец февраля — начало марта), Базель. Главный карнавал в честь наступления весны, он длится три дня и три ночи.