• Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
  • Швейцария
1 из 11
история

В 1291 г. союз трех небольших кантонов, созданный для борьбы с сильным соседом Габсбургами, положил начало истории Швейцарии. Впоследствии союз расширился за счет присоединения других кантонов, но формированию центральной власти помешали затяжные конфликты. Только в 1848 г. было образовано центральное правительство. С того момента ведет отсчет современная Швейцария.

Гельветы и Ретианцы

На территории нынешней Швейцарии с 500 г. до н.э. проживали два народа: ретианцы (вероятно, относятся к племенам этрусков) в пределах небольшой территории на востоке и гельветы (кельтское племя) на западе. Среди поселений, основанных гельветами, выделяется Латен на берегу Невшательского озера.

От Римлян к Франкам

Римская империя поглотила Гельвецию и Рецию (Ретию) в 58 г. до н.э. Столица Гельвеции Авентикум (нынешний Аванш) стал провинцией в составе империи. На этих территориях начинают строиться новые дороги и здания, развивается сельское хозяйство. Очередное нападение на Гельвецию и Рецию происходит в 260 г. во время набегов германских племен.

В VI веке территория нынешней Швейцарии, населенная алеманами и бургундийцами, оказалась завоевана франками, а позже она стала частью Священной Римской Империи Карла Великого. В 843 г. внуки Карла разделили эти земли между собой.

Союз Кантонов

В 1033 г. в состав Священной Римской Империи вошла Бургундия. С ослаблением имперской власти усиливается влияние отдельных феодальных династий. Наибольшим могуществом обладали Габсбурги. После смерти императора Рудольфа I в 1291 г. для противостояния Габсбургам свободные крестьяне трех кантонов Ури, Швиц и Унтервальден вступили в военный союз. Клятва на лугу Рютли обязала три кантона хранить взаимную верность в борьбе. Так сложилось ядро будущей Швейцарской Конфедерации. В XIV в. союз разросся за счет присоединения кантонов Люцерн, Цюрих, Гларус, Цуг и Берг.

На протяжении XIV и XV веков союз кантонов вел изнурительные войны с Габсбургами и бургундцами, однако так и не был завоеван. Маневренные армии крестьян были эффективнее в бою, чем тяжелые отряды рыцарей в латных доспехах, что давало армии Конфедерации существенное преимущество. Швейцарцы прославились как бесстрашные и непобедимые воины.

В результате Швабской войны 1499 г. Швейцария фактически стала территорией, независимой от Священной Римской Империи.

Кульминация расширения территорий

С обретением независимости швейцарцы стали действовать смелее и решительнее. Швейцарская Конфедерация начинает экспансию на север, юг и восток с целью укрепления безопасности и расширения территорий. В 1512 г. была завоевана Ломбардия, занята территория Локарно и Лугано. Расширение конфедерации продолжалось и невоенными способами: в 1481 г. в нее вошли Фрибур и Золотурн (Солотурн), в 1501 г. — Базель и Шаффхаузен, в 1513 г. — Аппенцель. Количество участников Конфедерации возросло до 13. Вскоре при попытке прирастить территорию военным путем Конфедерации потерпели поражение от объединенных сил французов и венецианцев в битве при Мариньяно в 1515 г. Это событие стало знаковым для определения дальнейшей внешнеполитической позиции Швейцарии: страна отказалась от экспансивной политики и провозгласила политику вооруженного суверенитета.

Реформация

Религиозное, политическое и общественное течение, целью которого было реформирование католической церкви, зародилось в Германии в начале XVI века и стремительно охватило всю Западную Европу. Движение Реформации в Швейцарии возглавили священник Цюрихского собора, известный гуманист Ульрих Цвингли (1484-1531 гг.) и Жан Кальвин, по имени которого впоследствии было названо одно из движений протестантов — кальвинизм. Городские кантоны с готовностью приняли идеи Реформации, однако население менее богатых и более консервативных кантонов (на территории центральной Швейцарии) продолжали придерживаться традиций католицизма. Несмотря на религиозный раскол, кантоны сохраняли верность Конфедерации. Даже религиозные войны, которые сотрясали Европу в XVII веке, оказались бессильны перед единством союза кантонов.

Период процветания и развития промышленности

В соответствии с положениями Вестфальского мирного договора, заключенного по окончании Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), Австрийская империя официально признала независимость Швейцарской Конфедерации. Сама Конфедерация в войне не участвовала, а потому экономика страны продолжала бурно развиваться.

За время войны Швейцария существенно укрепила позиции в международной торговле европейских государств. Развитию текстильной промышленности после войны способствовало возвращение в страну беженцев, особенно гугенотов. С XVI в. ключевую роль в швейцарской промышленности начинает играть производство часов, что и сегодня является визитной карточкой страны.

После завоевания северной Италии в 1798 г. войска Наполеона захватили Швейцарию. Эта территория была стратегически важным участком, ведь здесь проходили пути, связывавшие Италию с Францией. 13 швейцарских кантонов на время наполеоновского правления сменила Гельветская республика, которая просуществовала крайне недолго и была весьма непопулярна. Швейцарская Конфедерация в ее нынешнем виде была восстановлена в 1803 г.

Швейцарская конфедерация

В 1801 г. Конфедерация расширилась за счет присоединения еще 6 кантонов: Санкт-Галлена, Граубюндена, Аргау, Тургау, Тичино и Во, а в 1815 г. присоединила еще 3: Вале, Невшатель и Женеву. Однако страну продолжали раздирать внутренние противоречия на религиозной почве, которые вылились в открытое военное столкновение католиков и протестантов. В 1845 г. был создан военный союз 7 кантонов с католическим населением («Особый союз», или «Зонденбург»), который протестантское население признало неконституционным образованием. Противостояние католиков и протестантов переросло в гражданскую войну, из которой протестантские кантоны вышли победителями.

В соответствии с новой конституцией 1848 г., свободная конфедерация кантонов была реорганизована в союз, управляемый центральной властью — Федеральным собранием. Столицей союза стал город Берн, где и разместилось Федеральное собрание.

В 1857 г. Пруссия начала угрожать Швейцарии захватом кантона Невшатель, однако внушительная армия Конфедерации заставила соседа пересмотреть угрозы.

Еще в XVII веке в Швейцарии заработали первые фабрики, производящие текстиль и часовые механизмы. Промышленные предприятия были основаны гугенотами, бежавшими из Франции. Во второй половине XVIII в. по уровню промышленного развития Швейцария могла поспорить с большинством стран Европы. Основные причины столь быстрого развития — политика нейтралитета в военных конфликтах, обогащение среднего класса и продолжительное отсутствие внутренних конфликтов в государстве. Механизация текстильных промышленных предприятий в XIX в. вывела развитие швейцарской экономики на новый уровень и позволила увеличить экспорт. В этот период особенно динамично развивались точное машиностроение и химическая промышленность.  

На высоте 2108 м над уровнем моря, у кромки альпийского горного массива расположен перевал Сен-Готард, своеобразные «ворота» в Альпы. Именно здесь проходят наиболее важные дороги Европы. С 1871 по 1882 г. велись работы по сооружению туннеля и железнодорожных путей под перевалом. Работы финансировались из специально созданного международного фонда. Новая трасса была открыта для транспорта в 1882 г.

Промышленное развитие

В Музее искусства и истории в Невшателе хранится огромная фреска, иллюстрирующая успехи швейцарской промышленности в XIX веке. В аллегорической форме изображена среда, способствовавшая укреплению положения швейцарского промышленного производства на мировых рынках.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны Швейцарии пришлось приложить немало усилий для сохранения нейтралитета. Различные кантоны Швейцарии поддерживали различные стороны в войне, что привело к серьезному ухудшению отношений между субъектами конфедерации. Однако стороны прислушались к призывам о сохранении национального единства, и открытого конфликта удалось избежать.

В 1915 г. швейцарская армия была мобилизована и отправлена на защиту границ государства. В ходе развития военных действий в Европе Швейцария присоединилась к масштабным мероприятиям по оказанию помощи заключенным и военным беженцам. В конфедерацию бежали многие видные политические деятели, в том числе русские революционеры Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий и В.И. Ленин.

После образования Лиги Наций в 1920 г. Швейцария проголосовала за вступление в эту организацию. Благодаря нейтральному статусу страна была выбрана местом размещения штаб-квартиры Лиги Наций, и вскоре в Женеве было открыто представительство международной организации.  

После экономического расцвета 1920-х годов Швейцарию, как и многие другие страны Европы, постиг упадок, связанный с Великой Депрессией.

В преддверии Второй мировой войны экономика Швейцарии вновь пошла на подъем за счет заказов военно-промышленному комплексу предприятий, поступавших от государств, начавших подготовку к военным действиям. В этот период повысилась роль швейцарских банков в мировой финансовой системе благодаря их стабильности.

Мирового успеха и признания добились деятели науки и искусства Швейцарии, такие как живописец Пауль Клее (1879-1940 гг.), художник Альберто Джакометти (1901-1966 гг.), архитектор Ле Корбюзье (1887-1965 гг.) и знаменитый психоаналитик Карл Юнг (1875-1961 гг.) .

Вторая мировая война

В 1940 г., когда Франция была оккупирована войсками нацистской Германии, Швейцария оказалась в кольце: с севера и востока ее окружала Германия, с запада — оккупированная Франция, а с юга союзница Германии — фашистская Италия. Казалось, что Швейцария неизбежно будет захвачена. В правящих рядах обсуждалась возможность сотрудничества с немецкими властями. Чтобы снять вопрос о возможности подобного сотрудничества, главнокомандующий швейцарской армией генерал Анри Гизан устроил собрание офицерского состава на том же месте, где когда-то в 1291 г. был заключен союз, положивший начало существованию Швейцарской Конфедерации. На собрании он потребовал от офицеров подтвердить нейтральную позицию Швейцарии и повторно поклясться в верности Конфедерации.

Швейцария не вступила в войну напрямую, однако оказала важное влияние на экономический аспект конфликта. Именно здесь проводили секретные встречи главы государств-противников, а швейцарские банки использовались для хранения средств оказания помощи немецким евреям. В то же время банки Швейцарии выдавали финансы для закупки военной амуниции и осуществляли для Третьего Рейха обмен золота на денежные средства.

Наше время

Швейцария не пострадала от тягот военного времени, она держалась в стороне от трений биполярного мира. Только в 1971 г. гражданки Швейцарии получили право голосовать на выборах в Федеральный совет. Швейцария не является членом Европейского союза, хотя не все слои населения разделяют такую позицию. Только в 2002 г. страна проголосовала за присоединение к ООН. Усиление тенденций глобализации все чаще заставляет Швейцарию пересматривать нейтральный статус государства.

Конец 1996 г. ознаменовался скандалом, связанным с «золотом нацистов», когда выяснилось, что швейцарские банки хранят золото, накопленное нацистами за годы войны, и вклады евреев — жертв холокоста. После активного давления со стороны США в августе 1998 г. Швейцария согласилась на выплату компенсации семьям жертв и ряду еврейских организаций. Размер компенсации составил 1,25 миллиарда долларов.