• Сирия
  • Сирия
  • Сирия
  • Сирия
  • Сирия
  • Сирия
1 из 6
история

По данным археологических раскопок, первые люди появились на территории Сирии уже в 4 тыс. до н.э. Они занимались скотоводством и замледелием. Выгодное географическое положение не раз служило причиной вражеских набегов и агрессии со стороны захватчиков.

В 3 тыс. до н.э. на месте современной Сирии простиралось государство Эбла, которое завоевали ханаанские племена. В 1760 году до н.э. земли захватили вавилоняне, а в 17-18 веках до н.э. здесь правили гиксосы. В 1520 году до н.э. здесь было Митаннское царство. В это время появился Дамаск, который был крупнейшим центром торговли.

Начиная с 1400 года до н.э. сюда стали переселяться арамейские семитские племена. В 1380 году землями владели хетты, а с конца 11 столетия до н.э. и начала нашей эры здесь процветало Израильско-Иудейское государство. Им правили сначала ассирийцы, потом вавилоняне и, наконец, персы.

Само название «Сирия» появилось во времена правления ассирийцев, которые называли так свои колонии. В 333 году до н.э. сирийскими землями владел Александр Македонский, а после распада его империи они достались Селевкидам. Во 2 веке до н.э. династия Селевкидов начала угасать, и единые земли распались на несколько небольших княжеств. Рим завоевал сирийские земли в 64 году до н.э.

В Библии упоминается, что именно в древнем городе Антиохия апостол Павел принял христианство. Некоторое время спустя здесь расположилась резиденция патриарха. Распад Римской империи в 395 году привел к тому, что сирийские земли перешли к Византии.

7 век нашей эры — переломный момент для истории сирийских земель. В то время сюда пришли арабы и захватили всю власть, превратив Дамаск в пышную и богатую столицу Великого Арабского халифата. Греческий язык сменился арабским, а на смену христианству пришел ислам.

Следующая важная веха ознаменовалась властью Османской империи с 16 по 20 века. На момент окончания 19 столетия европейские государства, неустанно отвоевывающие новые земли, стали активно устанавливать свои сферы влияния и посягать на территорию Сирии. Естественно, что это вызвало бурные недовольства у местных жителей и верхушки правления. Вслед за этим стали появляться первые предпосылки к обретению независимости страны от контроля Османской империи. Пик протестов и актов неповиновения пришелся на Первую Мировую войну.

В 1919 году Османская империя пала, а в Дамаске был проведен Всеобщий сирийский конгресс, на котором огласили необходимость обретения независимости. На следующий год по факту образовалось арабское сирийское королевство, но вскоре после этого Лига Наций выдала Франции мандат на контроль Ливана и Сирии. Местные жители были недовольны, но французские войска силой установили контроль над страной. До момента начала Второй мировой войны в государстве не прекращались восстания и мятежи, что привело к тому, что в 1936 году Сирия получила независимость. Но длилась она недолго, и в 1943 году Национальный блок отменил конституцию новорожденного государства. Неоднозначная позиция Франции во Второй мировой воне привела к тому, что она заключила договор с местными националистами, согласно которому в Сирии прошли выборы в парламент. Победила Национальная партия, и 17 апреля 1946 года была провозглашена официальная независимость Сирии.

Национальная партия всячески старалась удержать власть в стране, однако разногласия в политических предпочтениях привели к расколу в самой партии и к недовольству парламентом местных жителей. Крестьян не устраивал тот факт, что торговцам и частным предпринимателям были даны существенные привилегии. За последующее десятилетие произошла масса государственных переворотов. Помимо этого, Сирия отказывалась признавать Израильское государство, созданное в 1948 году, она развязала войну. После окончания войны государства так и не пришли к мирному сосуществованию, между ними так и не были проведены четкие границы, а территория Голландских высот была оккупирована сирийскими войсками.

В 1956 году Сирия вместе с Египтом и Саудовской Аравией заключили соглашение о коллективном предотвращении возможной агрессии со стороны Израиля. В 1958 году было сформировано единое Сирийско-Египетское государство — Объединенная Арабская Республика со столицей в Каире. Временная конституция провозглашала Национальный союз единственной государственной партией республики. Такое решение вызвало недовольство, которое привело к очередному государственному перевороту и выходу Сирии из состава Республики в 1961 году. После этого Национальная партия навсегда утратила доверие сирийских граждан.

8 марта 1963 года произошел военный переворот, и правительство было свергнуто. Организатором этого был Военный союз партии Баас, образовавшейся вследствие слияния партии арабского возрождения и Арабской партии социалистов в 1947 году. Сразу после переворота банки были национализированы, крупные предприятия стали контролироваться государством, развернулась аграрная реформа, которая ограничивала площадь частных землевладений. Был принят закон о защите прав трудящихся. Новое правительство и сирийская коммунистическая партия перешли к тесному сотрудничеству. Но все нововведения вызвали массу недовольства у среднего и высшего классов населения, коррупция стала кредом жизни для социалистов, что привело к возникновению антибаасистских выступлений. Волнения начались весной 1967 года, они всячески поддерживались исламистской организацией. Летом того же года Сирия была втянута в Шестидневную израильскую войну, которая окончилась тем, что Израиль освободил Голландские высоты, оккупированные Сирией. За эти несколько дней был нанесен большой урон экономике государства, а местное население утратило доверие к правительству, обвинив его в недееспособности.

В 1970 году очередной государственный переворот привел к власти военное крыло Баасской партии, которое разработало «пятилетку» экономического подъема. В 1974 году после наступления сил Египта и Сирии на израильские Голландские высоты и Синайский полуостров Израиль вывел войска с Голландских высот. Таким образом была наглядно представлена вся нарастающая мощь страны. Однако правительство настолько погрязло в коррупции, что государственным предприятиям отдавались все привилегии, и это привело к активизации исламистского движения. Исламистские группировки призывали покончить с коррупцией, провести честные и демократические выборы и сделать конституцию либеральной. Они устроили серию терактов, однако конституцию так и не изменили.

Только в 1985 году была реорганизована вся система правительства. Главный акцент делался на иностранные инвестиции, но они стали поступать в государство лишь после 1991 года, а первые результаты этого показались недавно — в 2007 году, после выведения оставшейся части израильских войск с Голландских высот.