• Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
  • Словакия
1 из 23
история
Начиная с эпохи Средневековья, и вплоть до начала ХХ века Словакия была частью Венгерского королевства, а впоследствии она вошла в состав Чехословакии. Лишь в 1993 году на карте появилось полностью независимое государство Словацкая Республика.

В ходе археологических раскопок было установлено, что первые поселения на территории современной Словакии появились еще в эпоху среднего палеолита (200000-35000 лет до н.э.). Близ города Пиештяны (Западная Словакия) в 1940 году была найдена известная скульптура каменного века, получившая название «Моравская Венера». Ее возраст оценивается, примерно, в 25 000 лет. Примерно, в V веке до н.э. на территории современных Чехии и Словакии жили кельтские племена, а в конце I века до н.э. их вытеснило германское племя маркоманов. Маркоманы долгое время вели борьбу за эту территорию с римлянами, и в итоге последние отступили.

Великоморавское царство

В V-VI веках н.э. на равнинах близ Дуная расселились славянские племена, впоследствии они были завоеваны кочевыми племенами аваров.

В 623 году началось восстание славян, возглавляемое франкским купцом Само. Результатом восстания стало создание славянского государства, в состав которого вошли: территория современной Западной Словакии и некоторые участки Чехии и Моравии. Однако лишь в 795 году объединенные силы моравских славян и франков во главе с Карлом Великим окончательно разгромили аваров.

Впоследствии на землях, прежде управляемых аварами, возникло два славянских княжества, одно из которых впоследствии превратилось в Великоморавское царство. В 885 году оно включало часть земель современных Словакии, Германии и Польши и полностью — земли Чехии и Моравии.

С прибытием в 863 году в Великоморавское княжество греческих монахов Кирилла и Мефодия начинается распространение христианства в этих землях (на славянском языке).

Под властью венгров

В начале Х века Великоморавское царство было захвачено венграми. Под их властью оказались земли Дунайской равнины, в том числе и территория современной Словакии (она продолжала оставаться в составе Венгерского королевства вплоть до 1918 года). Земли современной Чехии оказались под властью франков, и на протяжении последующих столетий социальная, политическая и культурная жизнь двух народов строилась по совершенно разным сценариям, что предопределило недолговечность существования будущей Чехословакии.

Монгольские завоеватели и немецкие поселенцы

Воинственные венгерские племена в конце X — начале XI века объединились в королевство, возглавляемое Иштваном I Святым (997-1038 гг.). Венгерские короли достаточно лояльно относились к использованию словаками собственного языка и сохранению культурных традиций. Торговля и горнорудное дело принесли этим землям процветание.

В 1241-1242 годах мирное развитие было нарушено нашествием монголов, впрочем, после периода восстановления страна вновь вернулась к стабильному развитию. Короли даровали привилегии городам, возводили замки и привлекали для заселения земель немецких поселенцев. Благодаря последним местные жители овладевали новыми знаниями, прежде всего, в области горного дела. В XIV веке регионы Банска-Штиавница и Кремница прославились добычей серебра и золота — около четверти общеевропейского масштаба.

Турецкая экспансия и династия Габсбургов

Гуситские войны, бушевавшие в Чехии, стали причиной беспорядков и на соседних землях. Но важнейшим событием в истории словацкого народа стала битва под Мохачем (1526 год). После победы османских войск над армией короля Венгрии и Чехии Людовика II Ягеллона, большая часть Венгерского королевства перешла под власть Османской империи. Лишь территория Словакии (Верхняя Венгрия) осталась незанятой турецкими войсками. Сам Людовик погиб в бою, не оставив наследника, и на престол взошел Фердинанд I Габсбург.

В 1536 году новой столицей королевства, размеры которого сильно сократились, стал Прессбург (будущая Братислава). Владения Османской империи подступили вплотную к границам Словакии, и в последующие годы территория, оказавшаяся своего рода буфером между мусульманским и христианским миром, неоднократно подвергалась нападениям турок. В ходе турецкого нашествия 1663 года была захвачена крепость Нове-Замки — одна из самых мощных и защищенных в стране. Монахи ордена иезуитов, которых Габсбурги пригласили для заселения этих земель, принесли с собой идеи Реформации, что заложило почву для религиозных конфликтов. Страну ослабляли и выступления знати, стремящейся ограничить абсолютную власть монарха.

Национальное возрождение

Просветительские реформы Марии Терезии, а впоследствии ее сына императора Иосифа II сыграли важную роль в развитии национального самосознания народов в составе Австрийской империи. Немецкий продолжал оставаться официальным языком государства, однако определенные привилегии были предоставлены и другим языкам. Так, была проведена кодификация (определение фиксированных грамматических норм) словацкого народного языка — впервые он был кодифицирован в 1787 году католическим священником Антоном Бернолаком. 1830-е годы отмечены развитием словацкого национального движения, носившего антивенгерский характер. Высказывались призывы к объединению словацкого и чешского народов. В 1847 году прошла еще одна кодификация языка, предложенная филологом и литератором Людовитом Штуром. Выведенная Штуром версия литературного словацкого языка близка к современной.

В 1848 году по Европе прокатилась волна революций, захватившая и Венгрию. Попытка Штура и его соратников добиться от лидеров венгерской революции права на самоопределение для Словакии завершилась неудачей. В попытке получить независимость словацкие националисты поддержали сторону Габсбургов, однако и это не дало желаемого результата.

За подавлением революции 1848 года последовало восстановление абсолютной монархии в стране. Однако сложная социальная обстановка, все-таки, принесла венграм желаемую автономию. В 1867 году страна стала двойной монархией.

Австро-Венгерская империя

Превращение Австрийской империи в Австро-Венгерскую монархию в 1866 году привело к ухудшению положения словацкого народа. После получения свободы действий венгерскими властями в сфере культуры и образования, была начата мадьяризация этнических меньшинств. Преподавание словацкого языка в школах было запрещено, национальная культурная организация «Матица Словенска» была распущена. Ослабли и экономические позиции словацкого населения — многие словаки-землевладельцы лишились наделов. Нищета и преследования привели к росту эмиграции, прежде всего, в США.

Первая мировая война

После неудачных попыток расширить автономные права Словакии в составе Венгрии, словацкие националисты объединили силы с лидерами движения за независимость Чехии во главе с Томашем Масариком. В годы Первой мировой войны сближение двух групп продолжалось. Оно завершилось подписанием в мае 1918 года Питтбургской декларации о создании объединенного Чехословацкого государства, в рамках которого Словакии будет предоставлен автономный статус.

Первая Чехословацкая Республика

За распадом Австро-Венгерской империи 28 октября 1918 года последовало образование независимой Чехословацкой Республики. В состав нового государства вошли две территории, различающиеся историческим прошлым, культурными традициями, этническим составом, однако официально это была единая страна. Когда в 1939 году часть Судет была оккупирована немецкими войсками, Словакия провозгласила автономию.

Словацкое государство, 1939-1945

После оккупации Судет немецкими войсками и провозглашения автономии, а затем и независимости Словакии, новое государство возглавил Йозеф Тисо. Но правительство во главе с Тисо практически сразу попало под влияние нацистского правительства Германии, а новое государство оказалось марионеточным. Были запрещены оппозиционные партии, тысячи евреев подверглись депортации. В стране разместились немецкие военно-промышленные предприятия. Впервые в истории страна получила возможность сформировать собственные национальные институты, поэтому режим Тисо пользовался популярностью. Несмотря на это, противников режима оказалось достаточно для начала Словацкого национального восстания в августе 1944 года. Бунт был подавлен.

В 1945 году Чехословакия вновь стала единым независимым государством. До 1948 года страна развивалась в демократических традициях, впоследствии к власти пришла Коммунистическая партия. Смена власти сопровождалась проведением репрессий, затронувших и активистов демократического движения, и убежденных коммунистов. Последних, в числе которых был и Густав Гусак, обвиняли в «словацком национализме».

Пражская весна

Когда в январе 1968 года к руководству Коммунистической партией пришли сторонники реформ, Чехословакия начала дистанцироваться от Советского Союза. Период с января по август получил название «Пражской весны». Курс на проведение либеральных реформ был прерван, когда в августе 1968 года в страну вторглись армии стран Варшавского договора. С возвращением к власти ортодоксальных коммунистов, в период «нормализации» последовали чистки в политических рядах, после чего был восстановлен прежний режим.

Словацкая Республика

«Бархатная революция» 1989 года завершилась свержением коммунистического режима, к власти в Чехословакии пришли сторонники демократических реформ. 1 января 1993 года союзное государство Чехословакия распалось на Словакию и Чехию (так называемый, «бархатный развод»). Независимую Словацкую Республику возглавил Михал Ковач.

Словацкую Республику пока нельзя назвать стабильным демократическим государством, однако уже в 2004 году страна стала членом НАТО и Европейского союза.