Любляна
22 169

Город
21 место, 45 маршрутов
  • Любляна
  • Любляна
  • Любляна
  • Любляна
1 из 4
описание

Любляна — столица и крупнейший город Словении, она расположена в сердце страны. Это важнейший политический, культурный, экономический и научный центр государства. Достоверно неизвестно, каково происхождение названия города. По одной из версий, слово «Любляна» восходит к «Лабирус» — так назывался древний славянский город в этом регионе. По другому предположению, это производное от германского «лаубах», что переводится как «идти маршем», либо славянского «люблена». В старонемецком языке фигурировало название Лайбах.

Древнегреческая легенда об аргонавтах повествует, что после того, как Ясон заполучил Золотое Руно в Колхиде, он направил корабль не в Эгейское море, а севернее, вверх по Дунаю. Далее аргонавты поплыли по притоку Дуная Саве и добрались до реки Любляница. Они сошли на берег, чтобы перенести корабль по суше к водам Адриатического моря. В районе между нынешними городами Врхникой и Любляной на пути у них оказалось большое озеро и подступающие к нему топи. Здесь Ясон сразился с чудовищем-драконом и убил его. В память о легенде изображение дракона украшает герб и флаг Любляны.

В 2000 г. до н.э. на заболоченных участках близ современной Любляны жили племена охотников и земледельцев. Они возводили высокие хижины на сваях, чтобы закрепить жилища на зыбкой почве, делали лодки из выдолбленных стволов дерева, промышляли рыболовством на водах местных озер. Впоследствии через район неоднократно проходили кочующие племена и народы с востока и запада. Здесь обосновались венеты, затем пришли иллирийское племя яподов и тауриски — кельтское племя, пришедшее со стороны Альп.

В 50 г. до н.э. на эти земли пришли римляне, в районе нынешней Любляны был основан военный лагерь. Вокруг позднее вырос поселок, названный Эрмоной. В римской крепости был расквартирован пятнадцатый римский легион «Аполинарис». В 452 г. крепость была атакована войсками гуннов во главе с Атиллой и разрушена, позднее на поселение совершали набеги остготы и лангобарды.

Впоследствии на месте римской Эрмоны появилось славянское селение Лувигана (это название впервые упоминается в письменных источниках в 1144 г.). Оно было частью славянского государства около трехсот лет, регулярно подвергалось атакам мадьяров, а в IX в. оно было захвачено франками.

В 1220 г. поселение получило статус города и право на чеканку собственной монеты. В 1270 г. город был завоеван войсками короля Богемии Пржемысла Оттокара II, но уже в 1278 г. перешел в руки Рудольфа I Немецкого. Лувигана была переименована на немецкий манер в Лайбах, она оставалась частью владений Габсбургов до 1797 г.

Уже в XVI в. Любляна прославилась как значимый центр словенской культуры. Город был практически полностью разрушен землетрясением 1511 г., и впоследствии был отстроен в стиле ренессанс. Заново восстановили и защитные стены вокруг жилых кварталов.

В XVI в. население Любляны составляло порядка 5000 человек, из них 70% говорили на словенском языке (остальные — на немецком). В 1550 г. здесь были впервые напечатаны две книги на словенском языке: катехизис и абецедарий (алфавит и букварь), а чуть позднее — Библия, переведенная на словенский.

В период наполеоновских войн Любляна была столицей Иллирийских провинций (с 1809 по 1813 г.). В 1815 г. Австрия восстановила контроль над городом, и вплоть до 1849 г. Любляна была столицей королевства Иллирия (один из регионов в составе Австро-Венгерской империи). В 1895 г. землетрясение в 6,1 балла (по шкале Рихтера) разрушило более 140 зданий города.

После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась, на карте Европы появилось новое государство — Королевство сербов, хорватов и словенцев (позднее — Королевство Югославия). Любляна стала столицей словенских территорий в составе королевства. В 1941 г. в город вошли войска Муссолини, а в 1943 г. — армия фашистской Германии. Вокруг Любляны было выставлено оцепление из колючей проволоки, протяженностью в 30 км, чтобы местные жители не смогли оказать помощь партизанским отрядам, действовавшим в этом районе.

В послевоенные годы Любляна стала административным центром социалистической республики Словения (часть Социалистической Федеративной Республики Югославия), а после распада СФРЮ в 1991 г. — столицей независимой Словении.