Национальный памятник Каньон де Шелли
8 341

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Национальный памятник Каньон де Шелли
  • Национальный памятник Каньон де Шелли
1 из 2
достопримечательность

www.nps.gov/cach

Замысловатые тысячефутовые утесы национального парка Каньона де Шелли славятся богатой историей человеческих поселений. Здесь были обнаружены находки, принадлежащие четырем разным периодам индейской культуры. В частности, здесь были найдены следы поселений «корзинщиков», датируемых 300 годом. На смену им пришла культура строителей пуэбло, создавших в XII веке скальные города. Потом здесь появились хопи, проживавшие в этих местах около 300 лет.

В настоящее время каньон считается культурной и географической столицей народа навахо. До сих пор здесь живут фермеры навахо, занимающиеся овцеводством. Женщины заняты изготовлением ковров. Этот каньон известен как «де Шелли» (de Chelly). Данное название произошло от индейского слова «цеги», что в переводе обозначает «каменный каньон».

Крепость навахо

Крепость навахо представляет собой впечатляющую каменную башню, которая в течение трех месяцев в 1863 году выдерживала осаду. Группа навахо забралась на ее вершину по приставным лестницам, пытаясь спастись от правительственного отряда Кита Карсона. Осада закончилась победой Карсона. Навахо сдались, и они отправились в лагерь в Нью-Мексико.

Руины белого дома

«Белый дом» индейцев пуэбло является визитной карточкой  каньона. В маленькой впадине в скале находится группа комнат, которые сохранились почти нетронутыми временем. Следует отметить, что это единственное место в каньоне, куда можно отправиться без сопровождения навахо. Путь к этой достопримечательности ведет по 5-километровой тропе, петляющей по дну каньона. С этой тропы открываются потрясающие виды.

Кровавая пещера

В 1805 году в каньон вошли испанские силы под руководством лейтенанта Антонио Нарбона. Целью их прихода было подчинение навахо. Кое-кто из племени навахо спасся, взобравшись на край каньона, а некоторые укрылись в пещере, расположенной высоко в скалах.

После того как испанцы ворвались в пещеру, Нарбона хвастался, что убил 115 навахо, в числе которых было 90 воинов. Однако у навахо совсем другая история. Они утверждали, что большинство воинов в то время отсутствовали, и погибли в основном женщины, старики и дети. Испанцы ограничились только одной жертвой: на одного из них бросилась женщина навахо, и оба они упали со скалы. Это место навахо называют «Двое упавших», а его английское название — «Кровавая пещера».