Скрыть картуПоказать на карте
Бульвар Голливуд
достопримечательность

Бульвар Голливуд входит в число известнейших улиц мира. Это название неразрывно связано со славой и престижем. Сегодня он переживает не лучшие дни, но местные достопримечательности ничуть не менее интересны, чем прежде.

Знаменитая Аллея Славы, где уборка проводится шесть раз в неделю, выложена более чем 2000 плитами из полированного мрамора, каждая из которых отмечена звездой с именем. Здесь можно «встретить» звезд кино, радио, телевидения, музыки, начиная с 1960 года. Заслужить статус звезды, достойной собственной плиты на Аллее Славы, не так просто. Для этого кандидат должен быть выдвинут на соответствующее звание. Его кандидатура должна получить одобрение Торговой палаты, кроме того, установка каждой плиты на Аллее обходится в 7500 долларов.

В северной части бульвара находится знаменитый Китайский театр Манна (Граумана), он был открыт в 1927 году и с тех пор практически не изменился. Первой пьесой, поставленной на сцене театра, была работа Сесиль Б. Де Милль «Король королей». Сид Грауман, основатель театра, вошел в историю как великолепный менеджер и рекламщик, а также как человек, придумавший сохранять на незастывшем цементе и показывать публике отпечатки рук и ног звезд. Такая идея пришла в голову Грауману, когда он увидел, как звезда немого кино Норма Толмедж случайно наступила на свежий бетон. Толмедж, а также Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс стали первыми кинозвездами, официально оставившими такие отпечатки.

Напротив театра расположен Кларион-отель Голливуд Рузвельт, где в свое время нередко останавливались знаменитости, в том числе Мэрилин Монро, Кларк Гейбл и Эрнест Хемингуэй. Именно здесь в 1929 году прошла первая церемония вручения «Оскаров».

По соседству с отелем находится недавно реконструированный театр Эль-Капитан — место проведения многих громких кинопремьер. Западнее здания театра находится необычный музей-кунсткамера Роберта Рипли «Хотите — верьте, хотите — нет!».

Далее можно увидеть главный магазин сети Frederick's of Hollywood, созданной Фредериком Меллингером, — знаменитым коммерсантом, который в 1946 году начал торговать женским бельем по каталогу. Прежде здесь находился необычный музей, где демонстрировали белье прославленных кинозвезд, в том числе бюстгальтер Мэрилин Монро из фильма 1960 года «Давай займемся любовью», бюстгальтер из черных кружев, который носил Тони Кёртис в фильме 1959 года «В джазе только девушки» и нашумевшее бюстье Мадонны. Сегодня музей сменила выставка нижнего белья, созданного знаменитостями.