Монтерей
описание

www.monterey.org

Высадившись здесь в 1602 г., мореплаватель Себастьян Бискайно дал заливу имя покровителя, графа Монтеррей. Но в поселение Монтерей превратился только после того, как в 1770 г. сюда прибыли отец Сера и испанский капитан Гаспар де Портола, после чего они построили церковь и форт. 

До золотой лихорадки 1848 г. Монтерей был испанской колониальной столицей, затем он передал статус Сан-Франциско. 

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть аккуратно восстановленные исторические памятники, проникнуться атмосферой рыбацкого порта и рынка, и побывать на известнейшем джазовом фестивале.

Группа старых зданий, находящихся в центре города, представляет государственный исторический парк Монтерей. Величественный Колтон-Холл, в котором впервые в 1849 г. произошло подписание конституции штата Калифорния. 

Севернее находится дом Ларкина, построенный торговцем с восточного побережья Томасом Ларкином в 1837 г. Архитектурный стиль двухэтажного дома из необожженного кирпича с деревянными портиками, симметричным планом и профилем является символом стиля Монтерей. 

Восточнее находится музей-дом Стивенсона, построенный в 1879 г., в котором жил знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон.

Старейшим зданием в городе является часовня Роял-Пресидио на Черч-стрит, построенная еще в 1794 г. Севернее расположена Старая станция китобойного промысла и таможня, которая сохранена такой, какой она и была в 1830-1840-х гг. Рядом находится Рыбачья пристань, бывшая когда-то центром китобойной индустрии и рыбной ловли, а сейчас известная ресторанами морепродуктов.

Кэннери-роу — улица из шести кварталов, выходящих на гавань. Она была прославлена Джоном Стейнбеком в романах «Благостный четверг» и «Консервный ряд». В былое время здесь было расположено более 20 консервных заводов, обрабатывающих свежие сардины. В начале XX в. консервные предприятия процветали, но в 1945 г. сардин не стало, и предприятия обанкротились. В остальных зданиях находятся эклектические рестораны и магазины. В довольно заметном здании под № 800, в котором сейчас размещается частный клуб, ранее располагалась старая лаборатория «Дока» Рикеттса — довольно известного морского биолога, любителя пива и лучшего друга Стейнбека.

Богатейшая зона отдыха Пасифик-Гроув, находящаяся в конце полуострова, основана в качестве места религиозного уединения в 1889 г. В настоящее время она знаменита гигантскими деревянными домами, прибрежными парками и изумительно красивыми мигрирующими бабочками породы монарх, прилетающими сюда между октябрем и апрелем.