Сан-Франциско
31 988

Город
18 мест, 16 маршрутов, 3 вопроса
  • Сан-Франциско
  • Сан-Франциско
  • Сан-Франциско
  • Сан-Франциско
  • Сан-Франциско
1 из 5
описание

Сан-Франциско — второй из наиболее густонаселенных городов Америки после Нью-Йорка. Он считается одним из наиболее либеральных городов США. На площади в 122 км² проживает 750 000 человек.

Город находится на краю полуострова, который называется Сан-Франциско. С запада к нему подступают воды Тихого океана, с востока — воды залива Сан-Франциско. Мост Золотые ворота севернее города соединяет Сан-Франциско с округом Марин.

В агломерацию Большой Сан-Франциско входят города Окленд и Беркли. Город выстроен в зоне крайне неровного ландшафта, городские кварталы раскинулись на 43 холмах, а многие улицы слишком круты для проезда крупного транспорта. Со многими районами можно познакомиться в ходе прогулки пешком.

Облик Сан-Франциско весьма индивидуален и узнаваем. Это места живописных пейзажей, однако здесь часты туманы, которые скрывают многие из городских достопримечательностей. Город достаточно крупный, но в то же время компактный, чему способствует расположение в холмистой местности, но не только. В 1906 году Сан-Франциско был разрушен сильнейшим землетрясением (три дня ушло на тушение пожаров, возникших после подземных толчков), и большая часть города была отстроена с нуля по строго выверенному архитектурному плану. Именно в годы этой застройки (1920-1930-е гг.) появились здания, определившие облик современного Сан-Франциско.

Районы Сан-Франциско

Район Монтгомери-стрит и кварталы у горы Маунт-Тамалпас (770 м) застроены великолепными виллами. С высоты Маунт-Тамалпас отлично виден залив и город, а также деловой центр Маркет-Стрит, здание оперного театра Вар-Мемори (1932 г.) и Музей канатных дорог.

На Саут-Маркет находится известный Музей современного искусства (SFMOMA), район Ричмонд известен расположением русского культурного центра, здесь также расположены Азиатский музей искусств, библиотека Сан-Франциско, Мексиканский музей, Музей науки Эксплораториум. У вод озера Мерсед находится зоопарк.

На острове Энджел, где в годы перед Второй мировой войной находился пункт приема переселенцев, в наши дни действует Музей иммиграции. Остров популярен у любителей пикников и пеших экскурсий. В числе других интересных мест города —  Интернациональный музей женщин, Музей африканской диаспоры, здание Американской консерватории-театра (А.К.Т.).

В Сан-Франциско находится скандально известный гей-квартал Кастро и квартал Хай-Эшбери (Хайт), считающийся местом зарождения движения хиппи.

Финансовый квартал — сердце деловой активности Сан-Франциско. Он занимает территорию между Эмбаркадеро-центром и Монтгомери-стрит, улицей, считающейся западным аналогом нью-йоркской Уолл-стрит. Именно здесь находится основная часть банков, брокерских офисов и юридических контор.

Эмбаркадеро-центр, строительство которого длилось десять лет и было завершено в 1981 году, тянется от площади Джастип Херман до улицы Бэтери-стрит. Центр включает множество магазинов и офисов, торговые помещения занимают первые три этажа в четырех башнях комплекса.

Севернее Вашингтон-стрит расположен Джексон-сквер — исторический район, где в прошлом была сосредоточена деловая активность города. Здания района были реконструированы в начале 1950-х годов, многие особняки из кирпича и гранита с металлическими элементами появились здесь еще в годы золотой лихорадки. В 1850-1910-х годах Джексон-сквер был известен как «Берег варваров». Район был весьма беден и пользовался дурной славой. В наши дни в местных особняках разместились выставочные залы, юридические компании и магазины, торгующие антиквариатом.

По соседству находится одна из самых узнаваемых достопримечательностей города — пирамида Трансамерика. Огромное строение в 48 этажей имеет высоту 260 метров. Это наиболее высокое здание города. Над мытьем 3678 окон пирамиды бригада мойщиков может трудиться месяц. Пирамида, возведенная по плану Вильяма Перейры, стоит на месте, где прежде находился дом под названием Монтгомери-блок. В Монтгомери-блок в прошлом жили многие известные писатели и художники, в том числе и знаменитый Марк Твен.

Южнее виднеется здание банка Бэнк-оф-Америка, впрочем, в прошлом он именовался Банком Италии и был основан коммерсантом-итальянцем А.П. Джаннини. Это внушительное строение в 52 этажа входит в число высочайших небоскребов города, с крыши открывается великолепный вид. В северо-восточной части района стоит здание паромной станции, Ферри-билдинг (1903 год). В первой половине 1930-х за год через станцию проходило более 50 миллионов пассажиров: на паромах они переправлялись к  трансконтинентальной железной дороге в Окленде, либо на противоположный берег залива. К зданию станции примыкает колокольня, напоминающая по очертаниям Мавританскую колокольню кафедрального собора в Севилье (Испания). В 1936 году, когда был выстроен мост через залив, паромом стали пользоваться реже, но и сегодня отсюда отправляются рейсы в Тибурон, Саусалито и Окленд. У восточной стороны здания установлен памятник Ганди (1988 г.), спроектированный К. Б. Пателем и созданный З. Пуновым и С. Лове. Скульптуру дополняют изречения знаменитого индийца.

 

Эмигранты из Китая начали активно прибывать в США в годы золотой лихорадки (1850-е годы), в Сан-Франциско они селились близ рыночной площади у Стоктон-стрит. 

Число жителей Чайнатауна неуклонно росло, и сегодня местное население составляет более 100 000 человек. Китайский квартал — настоящий город в городе, яркий и шумный. Хотя местные здания и похожи на восточные, но это весьма поверхностное сходство. За яркими фасадами скрываются тесные душные комнатушки. Местные жители часто зарабатывают на пропитание тяжелым трудом. Такой контраст яркого внешнего вида квартала и нелегкого быта его жителей принес Чайнатауну прозвище «позолоченного гетто». По обе стороны квартала проходит линия фуникулера.

Южный вход в квартал защищают Ворота Чайнатауна. Эта огромная арка из трех сегментов, пересекающая улицу Грант-авеню, была создана по проекту Клейтона Ли и напоминает по виду ритуальный вход в старинную китайскую деревушку. Ворота покрывает крыша с зеленой черепицей, украшенная фигурками животных из керамики, покрытой глазурью.

Вдоль улиц стоят необычные фонарные столбы, выполненные в виде драконов, поднявших головы к небу. В местных магазинах можно найти практически все, что угодно: от столовых ножей и воздушных змеев до редких антикварных диковинок, вышивки по шелку и драгоценностей. Вся Грант-авеню застроена магазинами. Большая часть зданий в Чайнатауне была выстроена после землетрясения 1906 г., зачастую строения создавались в духе восточного ренессанса.

В 1830-1840-е годы на месте Грант-авеню проходила основная дорога селения Йерба-Буэна, из которого впоследствии вырос Сан-Франциско. В 1835 году здесь появился первый дом.

Восточнее Грант-авеню расположена старинная площадь Портсмут-Плаза, созданная в 1839 году. В 1846 году, установив флаг на площади, морская пехота США возвестила о присоединении порта к территории Соединенных Штатов. Два года спустя именно здесь Сэм Бренан провозгласил, что в Сьерра-Неваде было обнаружено золото. В 1850-е годы вокруг площади начал разрастаться город. 

В наши дни Портсмут-Плаза — главный общественный центр китайского квартала. По утрам здесь можно увидеть, как занимаются цигун, а во второй половине дня и вечером на площади собираются картежники.

Параллельно Грант-авеню проходит улица Стоктон-стрит, застроенная торговыми лавками. Прямо на тротуаре расставлены коробки со свежими овощами и рыбой. Здесь же можно увидеть живописный храм Конг-Чоу, украшенный великолепной резьбой по дереву.

Между Грант-авеню и Стоктон-стрит проходит несколько маленьких шумных улочек, по-восточному многолюдных и ярких. Самая широкая из них — Уэйверли-Плейс, которую иногда называют «улицей раскрашенных балконов». Осмотрите храм Тин-Хау, расцвеченный множеством золотых и красных фонариков. Рядом с ним проходит аллея Росс, где находится маленькая фабрика печенья Фочен, сюда в определенные дни допускают посетителей. На улочках поднимаются старинные особняки, есть здесь и колоритные прачечные, и аптечные лавки, где можно найти самые неожиданные лечебные ингридиенты — такие как лосиные рога, морских коньков, змей в вине.

Выше и ниже аллеи Росс находится множество маленьких недорогих ресторанчиков, где подают вкусные блюда китайской кухни. В музейной экспозиции Китайского исторического общества представлены самые разные экспонаты, в том числе — церемониальный костюм дракона и боевой трезубец, «вилка тигра», подобное оружие использовалось в годы войны тун. Война тун — противостояние китайских кланов за контроль над игорными домами и борделями города (конец XIX века). В музее собраны документы и фотографии, рассказывающие о быте китайских эмигрантов Лос-Анджелеса. Здесь можно увидеть ежегодник на китайском языке.

Культурная жизнь

Культурная жизнь Сан-Франциско — весьма насыщенна. Здесь нет недостатка в кинотеатрах, самый известный из них — восьмизальный Санденс-Кабуки, который находится в Японском центре. Ежегодно в мае проходит Международный кинофестиваль. Кинотеатр Опера-Плаза известен как место, где чаще всего устраиваются премьеры работ иностранных режиссеров.

Поклонникам театра будет интересен Театральный квартал. Здесь можно посетить знаменитый театр Курран, где демонстрируются бродвейские постановки, а также театр Гиери, где базируется труппа Американского Театра Консерватории. Театр Гиери работает три сезона из четырех, в летнее время спектакли здесь не проходят.

Оперный сезон в Сан-Франциско длится с сентября по декабрь, цены на билеты в это время могут подниматься до 100 долларов и более. В летнее время стоимость билетов значительно меньше.

В комплексе Сивик Сентр на Ван-Несс-Авеню проводятся оперные представления, концерты классической музыки и танцев.

Балетный сезон в Сан-Франциско длится с февраля по апрель. В Центре искусств Йерба-Буэна базируется коллектив современного балета «Лайнз».

На Маркет-авеню находятся два самых известных ночных клуба города: «Слимс» и «Парадайз-Лаундж». Весьма популярен «Филлмор-Аудиториум», который считается колыбелью психологической революции в рок-музыке 1960-х.

Живую музыку исполняют в «Джаз-эт-Перлз», отличный блюз звучит в клубе «Салун». Каждый год в городе проходит Фестиваль блюза, на который собираются джазмены со всех концов страны.

Клуб «Бамбуда-Лаундж» известен выступлениями лучших ди-джеев. В Сан-Франциско есть немало популярных гей-клубов, однако сюда могут входить и гетеросексуалы. В число таких заведений входит и клуб «Рохайд II», где еженощно устраиваются танцы.

В пиано-барах по вечерам звучит живая музыка. В числе лучших из подобных заведений — ар-деко бар «Вершина Марка», который расположен на последнем этаже межконтинентального отеля Марк-Хопкинс. Клуб «Комедии Кобз» известен отличными комедийными шоу.

Шоппинг

Один из лучших способов проникнуться духом Сан-Франциско — отправиться за покупками в один из многочисленных и разнообразных магазинов. Здесь можно приобрести практически все что угодно: от самых привычных до самых необычных товаров. Широко практикуются тематические каталоги, которые помогают сэкономить время при выборе покупки. Чаще всего каталоги выпускают небольшие специализированные магазины и бутики, а для лучших торговых точек создаются целые путеводители. Огромный выбор товаров предлагают крупные торговые центры, такие как Эмбаркадеро-центр и Джапэн-центр, а также большие супермаркеты Мэйси и Ниман-Маркус.

Весьма колоритны маленькие магазинчики, торгующие специализированными товарами. Например, в Smile, A Gallery with Tonguein Chic можно приобрести необычные предметы дизайна ручной работы, а в Gamescapes — интересные игрушки и игры.

Сан-Франциско известен как родина знаменитых джинсов Ливай Стросс. Впервые подобные изделия начали изготавливать в 1853 году. Дважды в неделю, по вторникам и средам фабрика джинсовых изделий открывается для посетителей. В районе Маркет-стрит находятся самые известные магазины, торгующие одеждой от лучших дизайнеров.

Тем, кто хочет приобрести книги, будет интересен Сити Лайтс Букстор — знаменитый книжный магазин, который работает до поздней ночи, либо магазин Кодис-Букс. В городе есть множество художественных галерей, где к продаже предлагаются работы художников совершенно разных уровней: от начинающих до опытных, а также картины коренных американцев и народных художников.