Скрыть картуПоказать на карте
Хайт-Эшбери
достопримечательность

Легендарный район Хайт-Эшбери, где в 1960-е годы зародилось движение хиппи, тянется от парка Буэна-Виста до парка Золотые ворота. Изначально это был тихий пригородный поселок, где жили представители среднего класса, спокойные улочки окружали дома в стиле королевы Анны. Но события «лета любви» 1967 года превратили его в настоящую Мекку для маргиналов, отвергнувших социальные традиции и устои. В тот год сюда прибыли более 75 000 молодых людей и девушек, сторонников свободной любви, ненасилия и наркотиков. Этот своеобразный социальный бунт породил новую контркультуру. В огромной самоуправляемой коммуне хиппи было все необходимое, вплоть до больниц, предназначенных для тех, у кого не было медицинской страховки.

Район верен традициям, и сегодня, как и прежде, славится вольнолюбием и отвергает всяческие условности. Здесь можно встретить самую разношерстную публику, увидеть множество магазинов одежды секонд-хенд, приобрести книги или музыкальные диски и отдохнуть в одном из уютных кафе.

В восточной части Хайт-Эшбери находится парк Буэна-Виста, усаженный старыми узловатыми деревьями. Отсюда открывается великолепный вид на город. На Буэна-Виста-авеню можно увидеть местную архитектурную достопримечательность — особняк Ричарда Спрекелса (одноименное здание стоит и на Вашингтон-стрит, не спутайте их) в викторианском стиле. Прежде здесь находился отель, где в свое время останавливались Джек Лондон и Амброс Бирс.

В дни «Лета любви» гостиница Ред-Викториан получила прозвище «Джефрей-Хайт», это было одно из излюбленных мест хиппи. И в наши дни отель принимает постояльцев из числа представителей маргинальных культур, здесь есть даже особые номера, оформленные в трансцендентном стиле.

Приблизительно, на равном расстоянии от Сити-холл и Хайт-Эшлери проходит Лоуэр-Хайт — граница района Филлмор, где живут афроамериканцы. Это одно из самых ярких и шумных мест в городе. Здесь можно посетить необычные художественные галереи и дорогие бутики, перекусить в доступных кафе и ресторанах, куда заходят весьма колоритные клиенты. Многие здания района были выстроены в викторианскую эпоху и пережили землетрясение 1906 года. В их числе — коттедж Соловьиный дом (Баченен-стрит, 201).

В дневное время район безопасен, но после наступления темноты здесь следует соблюдать осторожность.