Долина смерти
16 439

Место
3 маршрута
Скрыть картуПоказать на карте
  • Долина смерти
  • Долина смерти
1 из 2
достопримечательность

www.nps.gov/deva

Коренное население называло Долину смерти «Томеша» («страной, где горит земля»). Здесь наблюдаются самые высокие температуры воздуха на планете. В 1913 г. была зафиксирована максимальная температура — 57°C в тени. Эта территория является самой низкой точкой относительно уровня моря во всём Западном полушарии и областью критических экстремальных условий.

Национальный парк простирается на 225 км. С обеих сторон он «охраняется» самыми высокими горами континента. Уникальный ландшафт парка составляют изящные скалистые образования, обжигающие солёные плато и отшлифованные каньоны. Долина смерти входит в число самых посещаемых мест штата Калифорния.

В своё время эта территория стала непреодолимым препятствием для эмигрантов и золотоискателей. Теперь её можно с лёгкостью объехать на автомобиле. При желании, можно совершить короткую пешую прогулку и насладиться любованием зрелищных видов. Лучший период для посещения Долины смерти — с октября по апрель. В это время средняя температура воздуха равна 18°С. Не рекомендуется приезжать в эти места в мае — сентябре, так как в это время температура земли равна 38°С и выше.

Удивительно, но здесь произрастает достаточно большое количество видов растений. Ежегодно в скалах в течение нескольких недель цветут дикие цветы. В этом жёстком климате удаётся выживать не только растениям, но и животным, в том числе черепахам и лисам.

Фёрнейс-Крик — место расположения туристического комплекса, который находится в центре Долины смерти. За долгие тысячелетия зимние наводнения прорубили в холмах на востоке ворота в долину. Природные ключи — немногочисленные источники пресной воды в пустыне. Считается, что именно они спасли жизни нескольким сотням искателей золота, пересекавшим пустыню. В наши дни эти ключи превратили Фёрнейс-Крик в оазис, укрывшийся среди финиковых пальм. В городе есть множество мотелей и ресторанов.

Центр обслуживания туристов и Музей Долины смерти регулярно проводят слайд-шоу и выставки, рассказывающие о природе района и о жизни человека в этих местах. В зимнее время организуются экскурсии и реализуются рейнджерские программы. Здесь находится самое низкое на планете поле для гольфа, лежащее в 65 метрах ниже уровня моря, и отель Фёрнейс-Крик Инн постройки 1920-х годов. Зимой из этой гостиницы организуются автобусные экскурсии по долине.

С шоссе 190, проходящего поблизости от центра обслуживания туристов, можно увидеть развалины старого завода Хармони-Боракс. В 1873 г. здесь был открыт тетраборнокислый натрий, но его начали добывать только тогда, когда научились правильно очищать кристаллизованные соединения боратов, то есть в 1880-х гг. Руду грузили в вагоны и везли на Мохаве-Стейшн (за 265 км от завода). Тетраборнокислый натрий, некогда использовавшийся для изготовления термостойкого стекла, в наше время применяется только в качестве ингредиента в дезинфицирующих и моющих средствах. Музей тетраборнокислого натрия знакомит посетителей с образцами шахтёрских инструментов и транспортных машин, использовавшихся в XIX веке при обогащении руды.

Солт-Крик, протекающий поблизости от музея, обеспечивает жизнь такой выносливой рыбе, как карпозубик. Приспособившаяся к суровым условиям Долины смерти, эта рыба умудряется жить в воде, солёность которой превышает морскую в 4 раза. Карпозубик выдерживает температуру 44°С! Наличие рыбы привлекает в этот район и других представителей животного мира, например, большую голубую цаплю.

Некоторые из наиболее захватывающих природных объектов долины находятся южнее Фёрнейс-Крик.

Примерно, в 5 километрах по шоссе 178, на пешей тропе расположен Золотой каньон. Стены горчичного цвета, давшие каньону название, лучше видно в солнечный полдень. Коренное население Америки использовало красную глину, добытую в устье каньона, для раскрашивания лиц. Слои скал изначально располагались горизонтально, но высокая геологическая активность сместила их на 45°.

Из-за ливневых паводков дороги часто бывают в ужасном состоянии. С вершины Забриски открываются изумительные виды на холмы Голден-Каньона. Эта вершина была названа так в честь главного менеджера, который руководил в Долине смерти добычей тетраборнокислого натрия. Она обрела известность после выхода в 1960-х гг. одноимённого фильма Антониони.

Дантес-Вью расположен в южной части пустыни, на высоте 1650 метров над уровнем моря. Это уникальное место получило имя из-за произведения Данте «Ад».

Утро — лучшее время для любования видом, охватывающим всё основание долины. Место Бэдуотер является самой низкой точкой всего Западного полушария. Оно лежит в 85 метрах ниже уровня моря. Это одно из самых жарких мест на планете. Температура воздуха здесь поднимается до 44°С, а так как температура земли бывает на 50% выше, чем температура воздуха, то получается, что на земле здесь буквально можно поджарить яичницу! Что касается воды, она здесь, конечно, не ядовитая, но для питья абсолютно непригодна, так как перенасыщена сульфатами и хлоридом натрия.

Несмотря на столь экстремальные условия для жизни, в Бэдуотере обитают некоторые виды насекомых, а также змея, находящаяся под угрозой исчезновения.

Девилс-Голф-Коз расположен в 19 км южнее Фёрнейс-Крик, на широких остроконечных солевых вершинах. Примерно, 2 тысячи лет назад эту местность покрывали многочисленные озёра. Когда все они испарились, на их месте остались чередующиеся слои гравия и соли глубиной 300 метров, покрывавшие площадь около 500 км2. Земля здесь на 95% состоит из соли, и туристы могут услышать, как под воздействием температуры соль расширяется и подвергается некоторым изменениям. Формируются новые солевые кристаллы, отличающиеся более белым оттенком. Чуть севернее взору открываются разноцветные холмы Артистс-Пэлит. Многочисленные оттенки их поверхности возникли в результате соединения минеральных отложений и вулканического пепла.

К северо-западу от туристического центра находится поселение Ставпайп-Уэллз, основанное в 1926 г. Эта деревня стала самым первым курортом в Долине смерти. По легенде, лесоруб, идущий на запад, нашёл здесь воду и остался жить.

Пешая прогулка на север от Ставпайп-Уэллз по волнообразным дюнам принесёт незабываемые впечатления! Ветры, постоянно меняющие направление, сотворили из песка классические серповидные дюны, внизу которых произрастают мескитовые деревья. Их семенами питаются многие животные Долины смерти, в том числе ящерицы и кенгуровые крысы.