Скрыть картуПоказать на карте
Замок Хёрста
достопримечательность

www.hearstcastle.com

Американский медиамагнат Уильям Рэндолф Хёрст задумал калифорнийскую резиденцию как самый шикарный дом на континенте. Сомнения в выборе места, где возвести замок мечты, не было. Эту землю отец Хёрста купил еще в середине XIX века, и семья часто приезжала сюда и жила в палатке, наслаждаясь видами тихоокеанского побережья. Даже став одним из самых влиятельных людей Америки, Хёрст возвращался туда, где проводил по нескольку дней в весьма спартанских условиях. 

Строительство замка началось в 1919 году, оно продолжалось до 1947 года. Все это время архитектор Джулия Морган перестраивала уже готовые корпуса, дополняла возведенные строения антикварными элементами, такими как древнеегипетские статуи, римская мозаика или средневековые железные монастырские ворота из Испании. В результате получился фантастический замок, который ежедневно посещают более тысячи туристов.

Замок Хёрста, возвысившийся на холме над деревней Сан-Симеон, являлся музеем и личной игровой площадкой медиа-магната Вильяма Рэндольфа Хёрста. Он является одной из главных достопримечательностей в Калифорнии. Три отеля замка изумительны, но основная достопримечательность — состоящий из двух башен Каса-Гранде. Проект замка выполнен архитектором Джулией Морган, учившейся в Париже. Замок строился этапами: с 1919 по 1947 г. В 165 комнатах, олицетворявших гламур 1930-х и 1940-х гг., собрано множество произведений искусства.

Чтобы лучше узнать историю замка и увидеть все его достопримечательности, посетителям надо присоединиться к экскурсии с гидом одного из четырех туров, для приехавших впервые лучше всего подходит Тур 1.

Каса-Гранде построен из армированного бетона, способного выдерживать калифорнийские землетрясения. Спроектированный как позолоченный театр, предназначенный  для множества знаменитых гостей Хёрста, замок включал зал собраний, десятки спален, два бассейна, биллиардную и театр, где около 50 гостей могли с удовольствием смотреть премьеры фильмов. Сам медиа-магнат  жил на четвертом этаже, в роскошных готических покоях. Там же находился великолепный закрытый римский бассейн с подогревом,  полностью покрытый мозаиками из венецианского стекла и золотой чеканки.

Херст превратил калифорнийский холм в Сад Эдема, разбив на нем 51 Га садов, не считаясь с огромными затратами. Итальянские кипарисы, Веерные пальмы и огромные 200-летние дубы доставлялись прямо на холм. 4000 фруктовых деревьев и пять оранжерей обеспечивали магнату фрукты и растения. Великолепные террасы были украшены античными и современными статуями, самыми лучшими из которых являются 4 статуи египетской богини войны Сехмет, датированные между 1560 и 1200 гг. до н.э. Фасад окруженного колоннадой 32-метрового Бассейна Нетуна из белого мрамора воспроизводит греческий храм.

Обожавший прогулки на свежем воздухе, Хёрст устроил крытую дорожку для верховой езды, чтобы можно было ездить верхом в любую погоду. На холме Кэмп-хилл находился частный зоопарк, в котором когда-то содержались медведи, львы, леопарды и пумы. Жирафы, страусы, зебры и даже слоненок свободно прогуливались по территории особняка. В шикарных зданиях размещались три гостиницы — Каса-дель-Сол, Каса-дель-Мар и Касса-дель-Монте.