Скрыть картуПоказать на карте
Площадь Джексона
достопримечательность

В сердце французского квартала Нового Орлеана лежит площадь Джексона. Раньше это было грязное поле, где тренировались войска, содержались преступники и проводились казни. Тогда ее называли Армейской площадью. Когда в 1815 г. генерал Эндрю Джексон победил англичан в битве под Новым Орлеаном, площадь переименовали в его честь. Существующие до сих пор сады и дорожки разбили еще в 1848 г. по идее баронессы Микаэлы Понтальба — колоритнейшей женщины того времени. Тогда же братья Пеланн под покровительством баронессы создали великолепные чугунные ограждения, украсив и огородив ими площадь. В центре площади возвышается памятник генералу Джексону. Джексон изображен верхом на вставшей на дыбы лошади. Автором памятника стал скульптор Кларк Миллс. Позже здесь появилась надпись «Союз должен быть и будет сохранен», которая была выгравирована на постаменте по приказу генерала Бенжамина Батлера, захватившего город во время Гражданской войны.

Сегодня площадь превратилась в своеобразный французский Монмартр, где художники выставляют работы, а джазовые музыканты играют  музыкальные произведения.

Баронесса патронировала сооружение зданий Понтальба, их строительство обошлось в 300 000 долларов, зато они считались самыми лучшими апартаментами. Создание орнамента из инициалов А и Р, которые означают фамилии Альмонестер и Понтальба,  просматривающихся на чугунных решетках балконов и галерей, приписывают одному из сыновей баронессы.

В Новом Орлеане находится Национальный музей Второй мировой войны — самый большой музей подобного рода. Здесь можно увидеть различные боевые машины, в том числе и танки, а также дневники погибших солдат.

Когда-то в Новом Орлеане Эндрю Хиггинс спроектировал и построил знаменитые десантные суда-амфибии, которые внесли вклад в победу американцев в борьбе с противником.

www.nationalww2museum.org

Национальный музей Второй мировой войны