Скрыть картуПоказать на карте
  • Область Исабель
  • Область Исабель
1 из 2
описание

Островок Санта-Исабель был открыт испанцем Альваро де Менданья да Нейра в феврале 1568 г.

Европейцы высадились на берег в заливе, который называют Эстрелла-Бей.

75% местных жителей — меланезийцы, принадлежащие к 6 основным племенам, наиболее высока плотность населения на юго-востоке острова.

Санта-Исабель — наиболее протяженный и самый малоисследованный остров архипелага. Здесь практически полностью отсутствуют дороги, они проходят лишь на небольшом участке, соединяющем административный центр острова город Буала с поселком Каеванга у южного побережья. Приходится перемещаться между населенными пунктами на острове по морю.

На острове имеется туристическое бюро, которое занимается организацией поездок к соседним островам. Особенно популярен «Остров черепах» Арнавон (он же Амавон), к берегам которого приплывают откладывать яйца морские черепахи (бисса). Арнавон — один из островов одноименной группы, которая тянется от Санта-Исабель к острову Роб Рой. Все входящие в группу острова (их более 100) необитаемы, а высота многих из них не превышает пары десятков сантиметров над уровнем моря. Именно поэтому эти места отлично подходят для морской рыбалки. С 1991 г. часть островной группы Арнавон объявлена заповедником (морской природный резерват), в заповедную зону входит участок от берегов Санта-Исабель до острова Шуазёль.

Туристов, посещающих «Остров черепах» и другие заповедные территории, сопровождают гиды из числа местных жителей, их задача — присматривать за тем, чтобы никто не навредил популяции черепах. Долгие годы этих редких животных нещадно истребляли, и лишь относительно недавно популяция начала постепенно восстанавливаться.

Гостям будет интересен визит в деревушку Киа в северной части острова, где дома строятся на высоких сваях и поднимаются над водой. Перемещаться между ними можно исключительно на каноэ.

Интересен остров Сан-Хорхе в юго-западной части группы, местные жители утверждают, что на нем обитают духи умерших.

В островных деревушках можно отыскать небольшие гостиницы с неплохим (по местным меркам) уровнем обслуживания.

Лучший сувенир, который Вы можете привезти на память из поездки, — ткань из коры бумажной шелковицы, выкрашенная ярко-синей краской из сока орхидей.