Область Малаита
описание

Восточная провинция — второй по размерам и плотности населения регион Соломоновых островов.

Большая часть местных жителей живут не в больших городах, а в крошечных поселках и деревушках в глубине джунглей. На больших островах Малаиты обитают меланезийцы (порядка 96 тысяч жителей), на атоллах Онтонг-Джава (Лорд-Хау), Ронкадор, Кукумана и Сикаиана — полинезийцы (2 тысячи жителей).

Местные племена известны как хранители древних народных традиций и обрядов, однако при этом они крайне нетерпимы к чужакам, поэтому туристы обходят эти острова стороной.

В островной группе Малаита немало участков суши искусственного происхождения. Местные жители уже много столетий расширяют территорию для строительства жилья и разведения сельскохозяйственных культур, создавая искусственные острова на сваях. В основе таких островков лежат скальные выступы или участки атоллов, рядом с ними в дно вбивают сваи, которые быстро пропитываются морской водой и превращаются в плотную субстанцию, похожую на камень. Затем между сваями насыпают дробленый коралл или щебень, создавая участок берега. Больше всего таких искусственных островов в лагунах Ланга-Ланга и Лау, на них проживает порядка 12 тысяч островитян, принадлежащих к 15 племенным группам.

В удаленных горных районах Малаиты сохранились поселения племени квайо — одного из древнейших этносов на свете. Жители этих островов поклоняются акулам, веря, что в них переселяются души умерших предков. Различные виды акул превратились в тотемы местных родов и племен.

Культ акулы особенно хорошо развит на островах Лауласи и Бусу, расположенных близ лагуны Ланга-Ланга, в 16 км от острова Малаита. Здесь морским хищникам посвящено огромное множество ритуалов и праздников. Туристы могут добраться к искусственным островкам в лагуне Ланга-Ланга на катере от Ауки, чтобы взглянуть, как проводится древний ритуал «призыва акулы». Желающие могут увидеть бой ловца-ныряльщика с акулой, однако это зрелище не для слабонервных. Человек выступает против хищника, вооружившись одной лишь тряпкой, копьем либо ножом. Аборигены, впрочем, не только сражаются с акулами, но и приручают их, чаще всего — крошечных акул-нянек, но порой и более крупных и опасных созданий.

Ритуал «призыва акулы» — один из наиболее древних и таинственных местных обрядов. Колдуны местных племен способны усыпить хищника прямо под водой, и затем поднять его на поверхность. Погрузившись на дно, ныряльщик стучит по камням, звук привлекает хищников. Акулу приманивают на мелководье, где малыш из числа местных жителей подносит опасному созданию кусочек свинины — благодарность за визит, после чего акула совершает несколько кругов по лагуне, словно в знак того, что дар принят. Ритуал «призыва акулы» в изначальном, более жестоком варианте был запрещен в 1970-е годы, однако в упрощенном виде все еще встречается на многих островах. Акуле чаще подносят мясо черной свиньи, поэтому черный и красный (как кровь) цвета в этих местах (на островах Лауласи и Бусу) считаются священными. Носить одежду и украшения черного или красного цвета — табу, и туристам стоит принять это во внимание.

города

места