Дальний юг
7 577

Регион
10 мест
  • Дальний юг
  • Дальний юг
1 из 2
описание

Провинции на крайнем юге Таиланда культурно и исторически расположены ближе к соседней Малайзии, чем к областям на севере и в центре страны. Эти места отличаются особым колоритом, диалектом и кухней, обычаями и культурными традициями. Внутреннюю часть южного полуострова занимают горные массивы. Западные участки побережья и соседние с ними острова почти не освоены человеком.

Местные жители — потомки тайцев, индийцев, малазийцев и китайцев, культура, архитектура и обычаи представляют собой пеструю смесь традиций.

Кожа у жителей Дальнего Юга — гораздо темнее, чем у выходцев из других областей. Помимо тайского диалекта, тут можно услышать яванский (один из австронезийских языков). Кухня Дальнего Юга — острая, в блюда часто добавляют карри и куркуму.

Южнее Сонгкхлы, ближе к побережью есть много мусульманских поселений, на смену шпилям буддийских ступ приходят минареты мечетей. Главный исламский центр этих мест — город Паттани (в XVII веке он был частью Малаккского государства). В то же время, именно на Дальнем Юге находится один из самых почитаемых буддийских ватов Тайланда — ват Пхра Махатхат (город Накхонситхаммарат). Здесь сохранилось множество других старинных достопримечательностей, весьма интересны местные культурные традиции — ритуалы и обряды, танцы и песни.

Город Накхон издавна был важным торговым портом на пути между Индией и Китаем, а также религиозным центром полуострова. Сонгкхла известен как центр образования и просвещения, а соседний с ним Хатъяй — важный транспортный узел.

Район не пользуется популярностью у туристов и не может похвастать развитой курортной инфраструктурой. Одна из главных причин — активность местных исламистов, выступающих за автономию региона.

В провинциях Сонгкхия, Паттани, Яла и Наратхиват часты теракты и случаи нападения на местных жителей, тайцы-буддисты покидают эти места и перебираются в другие районы страны.

Недалеко от прибрежных участков провинции Транг находится, примерно, 50 небольших, практически неосвоенных островков, с великолепными песчаными пляжами, коралловыми рифами и множеством морских обитателей. Эти территории имеют статус заповедника.

Ближе всего к материку находится поросший лесом остров Ко Хай (Ко Нгай), сюда можно добраться на лодке из Пакменга. Здесь относительно несложно найти жилье. В восточной части острова находится несколько отличных пляжей, морское дно поросло кораллами.

Юго-восточнее острова Хай, примерно, в восьми километрах находится остров Ко Мук. В западной его части находится Тхамморакхот («Изумрудная пещера») — длинный туннель, проточенный водой в толще известняка, через который можно попасть к живописному пляжу в окружении скал и деревьев. Вход в туннель открывается только во время отлива.

Живописный островок Ко Крадан — один из самых красивых и тихих в группе Андаманских островов. Он находится неподалеку от побережья провинции Транг. У песчаных пляжей можно поплавать с маской и трубкой.

Ближе к материку находится самый крупный остров группы — Ко Либонг, это место обитания красивых птиц.

Долины на востоке полуострова славятся плодородными почвами. В условиях жаркого тропического климата отлично растут кофе и кешью, ананасы, рамбутаны, масляные и каучуковые пальмы.

Торговая столица региона — город Хатъяй. Большая часть культурных достопримечательностей сосредоточена в городах Накхонситхаммарат и Сонгкхла.

Западная часть побережья (район Транга), а также архипелаг Тарутау славятся отличными пляжами и местами для подводного плавания. Туристов здесь немного. Восточные участки побережья — не так живописны, но именно здесь находится один из главных культурных центров Дальнего Юга, город Сонгкхла. Мусульманские провинции Яла, Паттани и Наратхиват резко отличаются от других территорий страны диалектом, кухней и культурными традициями.

Граница с Малайзией проходит в густых лесах у горных массивов, где водятся тигры, слоны и другие животные джунглей.