Юг Центральной равнины
4 826

Регион
77 мест
  • Юг Центральной равнины
  • Юг Центральной равнины
1 из 2
описание

Центральная равнина с севера на юг разделяется полноводной рекой Тяупхра. Ее долина всегда считалась житницей страны — это место идеально для возделывания риса. Как следствие, эта местность имеет самую высокую плотность населения. Река является важнейшей артерией, связывая Бангкок с историко-культурным центром Таиланда. Город Аюттхая расположен выше по течению.

На протяжении XIV-XVIII веков Аюттхая была важнейшим центром Азии. Иностранных гостей изумляли великолепные храмы и дворцы, стоявшие в месте, где слились три реки: Лопбури, Тяупхраи и Пасака.

После того, как в 1767 году Аюттхая был взят бирманскими войсками, столицу перенесли в Бангкок, расположенный вниз по течению Тяупхраи. Однако и сегодня многие путешественники бывают в Аюттхае.

Город Кантянабури расположен восточнее Бангкока. Недалеко от Кантянабури начинается железная дорога, которую проложили японцы во время Второй мировой войны. Она растянулась до перевала Трех ступ, который находится на границе с Мьянмой, и проходит вдоль старого маршрута по наступлению бирманских войск. В войну был использован только небольшой кусочек железнодорожного полотна. Кантянабури до сих пор хранит напоминания о тех страшных временах, которые принесли смерть огромному числу военнопленных японской коалиции и рабочих-азиатов.

Несмотря на имеющиеся достопримечательности, юг Центральной равнины плохо посещают путешественники. Например, слабо посещаем древний Лопбури, хранящий кхмерские пранги, и храм Пхра Пхуттхабат. Однако гости любят бывать в долине реки Квайной, в месте, расположенном вдоль дороги к перевалу Трех ступ. В этом красивейшем районе находятся три национальных парка — Сайёк, Эраван, Чалэм Ратанакосин и два заповедника.

Восток южной части равнины привлекает внимание старейшим национальным парком Кхауяй.

Долину реки Тяупхраи можно считать рисовой житницей Таиланда. Именно по этой причине здесь когда-то были основаны королевства Аюттхая и Лопбури.

Юго-восток равнины знаменит самым доступным и старинным национальным парком Таиланда — Кхауяй.

Возле Кантянабури, на юго-западе начинается Дорога смерти, которая напоминает о тех грустных событиях, что происходили во время Второй мировой войны. Эта дорога простирается вдоль заповедников и национальных парков, тянется до перевала Трех ступ, который расположен на границе с Мьянмой.