Прасат Тамыан и прасат Тамыантот
1 508

Место
Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

В провинции Сурин в районе Тамыан, на расстоянии, равном сотне метров друг от друга, находятся руины двух кхмерских прасатов. Тамыан или первый прасат — святилище из латерита, он возведен в месте, которое ранее служило зоной отдыха на трудной и долгой дороге, ведущей из Ангкора в Пхимай. Тамыантот или второй прасат ранее был больницей, где лечились проходившие мимо путники, он подвергся большему разрушению. Оба прасата были возведены в период правления короля Джаявармане VII в 1181-1220 гг.

Сегодня прасаты сильно разрушены, стены, сделанные из кирпича, полуобвалились, поросли корнями фиговых деревьев, однако и сейчас они могут только служить напоминанием о той могущественной Кхмерской империи, которая ранее владычествовала на плато Кхорат.

Оба прасата стоят у тревожной камбоджийской границы, по этой причине лучше их посещать группами, организованными пансионом в Сурине, при этом можно воспользоваться вооруженной охраной. Одному посещать эти прасаты очень сложно. В период усиления вооруженных конфликтов среди местных враждующих группировок, подъехать к ним невозможно.