Север Центральной равнины
4 545

Регион
9 мест
  • Север Центральной равнины
  • Север Центральной равнины
1 из 2
описание

Чем дальше продвигаешься на север по Центральной равнине, тем заметнее становится уменьшение плотности населения городов и деревень.

Северную часть равнины занимают рисовые поля и пологие холмы. Здесь практически не встретить современных городов, которые могли бы заинтересовать путешественников, но при этом тут сохранились древние руины, которые служат напоминанием о давно минувших эпохах междоусобных войн.

Главной достопримечательностью региона считаются древние руины, которые признаны одними из самых впечатляющих руин всей Южной Азии. При этом знакомиться с этой местностью лучше по дороге из Бангкока в Чиенгмай — второй по значимости город Таиланда.

Особенно впечатляют руины Сукхотхайского королевства, которые можно встретить в старой столице и городах-спутниках Си Сатчаналае и Кампхэнгпхете. Расцвет Сукхотхая пришелся на период правления короля Рамы Камхенга (XIII век), тогда этому городу подчинялся практически весь Северный Таиланд. Однако сохранить такое положение Сукхотхай не смог, и уже к середине следующего столетия он распался на несколько отдельных феодальных княжеств. В последние годы интерес к этим руинам значительно вырос. Уже в наше время значительная их часть была восстановлена и превращена в исторические парки.

Еще одной достопримечательностью этого региона является торговый город Пхитсанулок. Он расположен в центре сети дорог, которые связывают Бангкок с Севером. При этом во многом благодаря именно этому городу на этих территориях все еще поддерживается производство тайского риса. Большую часть территорий, расположенных среди холмов северо-восточной и западной областей региона, занимают заповедники дикой природы и национальные парки, большая часть которых была создана для сохранения исчезающих видов животных и растений, пострадавших в результате незаконного уничтожения земель и вырубки леса.

Северная часть Центральной равнины служит своеобразным мостом между возвышенностями Севера, южным регионом и густонаселенными центральными территориями страны. Здесь можно встретить только небольшие провинциальные городки, которые интересны разве что в качестве места для ночлега, и огромнейшее рисовые плантации, которые с запада, востока и севера, словно каймой, окружены небольшими холмами. Большая часть холмистых областей отдана под национальные парки, которые должны способствовать сохранению исчезающих видов фауны и флоры.

Города Умпханг и Мэсот расположены у западной тайско-бирманской границы. Близкое расположение бирманской границы особенно чувствуется в городке Мэсот. На его улицах, большая часть зданий которых построена в бирманском стиле, можно встретить людей не только народности шан и карен, но и непосредственно самих бирманцев. Свидетельством близкого расположения к границе служит местная кухня и популярные ремесла.

Умпханг и Мэсот интересны и великолепной природой. Со всех сторон они окружены живописнейшими лесами, где можно увидеть большое количество изумительных водопадов.