Северо-западный регион
6 606

Регион
25 мест
  • Северо-западный регион
  • Северо-западный регион
  • Северо-западный регион
1 из 3
описание

Северо-западный район Таиланда привлекает путешественников живописными природными ландшафтами и прекрасным культурным наследием, уходящим корнями в далекое прошлое.

До границы с Мьянмой простирается горный массив, почти сплошь покрытый лесами. Автомобильные лесные дороги и пешеходные тропинки позволяют наблюдать дикую природу региона. Здесь же протекают реки Пинг и Тэнг, образуя низменные долины.

Среди красот природы разбросаны самобытные деревни, уклад жизни которых не меняется уже много десятков лет.

Самый крупный город региона — Чиенгмай, расположенный в долине Пинга. Это древнейшее поселение представляет собой застывшую историю: здесь Вы можете воочию увидеть, как формировалась культура современного Таиланда, проследить влияние Бирмы, некогда очень значительное. Здесь же можно приобрести изделия местных мастеров, например, такие как золотые и серебряные предметы, украшенные замысловатой резьбой, поделки из дерева или керамику. Здесь находятся тайские храмы, несущие на себе печать инородного влияния.

На севере современной территории Таиланда в XII-XVII вв. находилось королевство Ланна, столицей которого был город Чиенгмай. Государство было основано Менграем Великим в 1296 году, и с тех пор оно динамично развивалось, присоединяя новые земли. Но в 1526 году, после смерти правителя Ланны Кэо начался период трагического упадка мощи страны. Вскоре она попала в вассальную зависимость от Бирмы, из которой смогла выйти лишь в 1774 году. Бирманцы серьезно повлияли на культуру Ланны, памятники этого периода можно встретить на севере Таиланда.

Западнее Чиенгмая расположились города Мэхонгсон и Мэсариенг, а к северу — Чиенгдау. Эти города еще в большей степени несут черты бирманской культуры, что связано с близостью границы.

Южные города региона — Лампанга и Лампхуна. Они сохранили памятники еще более раннего государства, существовавшего до Ланны, — королевства Харипунчай. Тем, кто хочет приблизиться к пониманию тайской культуры, формировавшейся в течение многих веков, следует отправиться в небольшие деревушки, находящиеся в отдалении от городов. Именно там можно застать цивилизацию, практически не затронутую западным влиянием.

Любителям природы стоит побывать в национальном парке, что расположился западнее Чиенгмая. Именно там находится самая высокая гора региона — Дойинтханон. Прогуливаясь по парку, Вы сможете посмотреть на живописный водопад, увидеть редких птиц и диких животных. 

Река Пинг — одна из главнейших водных артерий северного района страны. Она начинается почти у самой границы с Мьянмой, наполняет водами водохранилище Пхумипхона и течет в направлении Центральной равнины. Там вместе с реками Ванг, Йом и Нан она образует реку Тяупхрая.

По берегам реки расположились деревни, в которых царит традиционный уклад жизни. Местный быт сформировался сотни лет назад, он остается практически неизменным.

Здесь расположен городок Чомтхонг. До него можно добраться из Чиенгмая, находящегося севернее. Здесь находится важная буддистская святыня ват Пхратхат Сичомтхонг. В его главной ступе замурована часть мощей Будды. Паломники стекаются сюда постоянно, ведь каждый буддист старается побывать здесь хотя бы раз в год. Храм был построен во времена бирманского господства, поэтому несет явные следы бирманской архитектурной традиции. Бот храма украшен золотой резьбой, изображающий наг и цветы, чеди покрыта золотом. В храме находятся троны и другие принадлежности власти и культа прошлого.

Западнее расположен городок Мэчем. Там стоит остановиться энтомологам и всем тем, кто не равнодушен к красоте природы. Ведь в местных долинах в огромном количестве обитают красивейшие бабочки. Город, образовавшийся в результате слияния нескольких ремесленнических деревень, быстро модернизируется и отлично подойдет для ночлега. Здесь сохранилось много построек времен королевства Ланна.

Недалеко от водохранилища расположен городок Хот. Раньше он располагался как раз на месте водохранилища, но в 1964 году его решено было перенести. Теперь на старом месте осталось лишь несколько полуразрушенных чеди. Новый город является важным рыночным центром и отличным местом для остановки.