• Танзания
  • Танзания
  • Танзания
  • Танзания
  • Танзания
  • Танзания
  • Танзания
  • Танзания
  • Танзания
1 из 9
культура
Население

Количество населения Танзании составляет 36,7 миллионов человек. При этом 99% населения страны относятся к народам банту — африканским племенам, наиболее многочисленными из которых являются племена сукума. 1% населения Танзании — выходцы из Азии, европейцы и арабы.

Язык

В Танзании два государственных языка — суахили и английский. Тут используется арабский язык и более 100 местных наречий.

Религия

Почти треть населения Танзании — сторонники местных традиционных верований, примерно столько же в стране мусульман и католиков. На Занзибаре практически все жители исповедуют ислам.

Кухня

Национальная кухня Танзании является традиционной для Восточной Африки. Здесь преобладают блюда из мяса диких животных и птиц.

Самые популярные первые блюда — куриный суп-пюре с зеленым горошком, а также бобовый суп, приготовленный на кокосовом молоке.

После первых блюд в Танзании принято подавать закуски, которые готовят на основе несладких бананов. Бананы здесь варят, жарят, запекают, томят в печи вместе с мясом.

Посетив Танзанию, обязательно стоит попробовать мясные блюда филе антилопы, мясо крокодила с салатом из бананов, тушеное мясо слона, жареный бок бородавочника.

Популярные танзанийские блюда — «ньяма-нкомбе», «ньяма-куку», «ньяма-на-ндизи» (тушеное мясо с бананами). В числе других вкусных мясных блюд — «даклинг-дар-эс-салам», тушеная в кокосовом молоке утка с рисом, жаркое из страуса, жареная в тесте дичь, тушеная с овощами телятина, бифштекс из буйволятины. В качестве гарнира в Танзании подают «угали» (кашу из различных зерновых культур), бобовые культуры, рис, картофель или соленую капусту.

На побережье особой популярностью пользуются морепродукты. В местных ресторанах можно попробовать жареные креветки с лимоном, рагу из осьминога, омаров, жареную на углях морскую рыбу со специями, салат из водорослей, устриц.

Из деликатесов наиболее популярны в Танзании жареные термиты и саранча.

К основным блюдам в Танзании принято подавать хлеб «наан», лепешки из различных зерновых культур. В прибрежных районах подают индийский хлеб «чапати».

Разнообразны и вкусны десертные блюда — блинчики с различными наполнителями, конфеты «маандази», пирожные с банановым кремом и свежие фрукты.

В конце трапезы подают чашечку чая с молоком, кофе или сок со льдом.

В стране изготавливается много алкогольных напитков. Наиболее популярные марки пива — «Кибо-Голд», «Таскер», «Килиманджаро». В Танзании выпускают крепкий джин, ликеры, вина «Додома».

Праздники

Согласно мусульманскому лунному календарю, ежегодно в разное время в Танзании отмечается священный праздник Рамадан. Наиболее популярен этот праздник на Занзибаре, где преобладают мусульмане. В это время на острове категорически запрещается употребление алкогольных напитков, курение. Девушкам запрещается ходить в мини-юбках.

На Занзибаре часто проходят различные фестивали. В числе наиболее популярных фестивалей — Музыкальный и культурный фестиваль Суахили, Занзибарский музыкальный фестиваль, Занзибарский фестиваль культуры, Фестиваль культурного наследия Восточной Африки.

  • 1 января — Новый Год
  • 12 января — День Занзибарской Революции

В числе других популярных праздников:

  • 26 апреля — День Объединения Танганьики и Занзибара
  • 1 мая — Международный День Труда
  • 7 июня — Индустриальный День
  • 8 августа в стране отмечается День крестьян
  • 9 декабря — День Независимости