Джерба
5 607

Регион
10 мест
Джерба
описание

Остров пленительной красоты расположен в южной части залива Габес, в 5 км от материка. Репутацию райского уголка остров завоевал благодаря волшебным пляжам, омываемым чистыми водами Средиземного моря, мягкому климату и чарующим пейзажам медины.

Главными местными достопримечательностями уже много столетий являются традиционные укрепленные усадьбы (манзели) и мечети ибадитов.

Находясь на границе пустынь, остров обязан расцветом трудолюбию местного населения. Утопая в зелени, привлекая не только любителей погреться на солнце, но и стаи прекрасных розовых фламинго, остров Джерба является прекрасным оазисом чарующих ландшафтов с великолепными современными отелями.

Водоснабжение производится благодаря акведуку, а остров насчитывает более 4000 колодцев. Белоснежные мечети и традиционные мензелиза с высокими изгородями и куполами, напоминающие крепости, создают неповторимый архитектурный рисунок, который отличает Джербу от всех остальных островов.

По преданию, остров Джерба — тот самый остров Огигия, на котором прекрасная Калипсо семь лет пленила Одиссея, пытаясь добиться от него взаимной любви. Настоящая история гласит, что остров открыли моряки-финикийцы, после которых им завладели карфагеняне, а затем — римляне. Основной доход приносила торговля рыбой, оливковым маслом и керамикой. В XVI в. популярностью среди островитян стал пользоваться ислам, и к VII в. с проникновением ибадитов, развивается и практика сопротивления властям. Такие кардинальные изменения в укладе местных жителей привели к тому, что большая часть коренного населения причисляет себя к мусульманам-суннитам. Наряду с доминирующим влиянием ислама, развитие получил и иудаизм, начавший распространяться 2000 лет назад. До сих пор культовое значение среди местной еврейской общины играет синагога Ла Гриба.

Территория острова занимает 538 км², и большая ее часть приходится на равнинные земли. Среднегодовая температура не опускается ниже отметки в 15 °С, что создает прекрасные условия для приема гостей на протяжении всего года. Недаром Эммануэль Гревин не побоялся одарить этот уголок следующим лестным комплиментом: «На Джербе Вы откроете для себя пятый сезон года».

Гораздо труднее добраться к расположенному на материке Зарзису, пытающемуся соперничать с Джербой. Хотя большая часть земель на Зарзисе отведена под выращивание цитрусовых и масличных деревьев, он не может составить достойную конкуренцию острову лотосов и финиковых пальм.

Остров становится доступным благодаря парому, курсирующему с юго-западной части острова, а с южной — благодаря шоссе или аэропорту, расположенному западнее Хумт-Сук.