Скрыть картуПоказать на карте
Тестур
описание

В этом населенном пункте Туниса живут выходцы из Андалусии. После христианской реконкисты в Андалусии в XVII в., были изгнаны около 80000 арабов. Более состоятельные беженцы обосновались в столице Туниса, а беднякам пришлось осваивать пустынные земли окрестных регионов. С разрешения властей они стали обживаться в римском местечке Тичилла, ставшим впоследствии Тестуром.

Используя знания в области ведения сельскохозяйственных работ, приобретенные в Андалусии, беженцы превратили пустующие земли в плодородные оазисы, а андалузские традиции внесли европейский дух в арабские устои. Тестура разрослась от центральной площади — яркого примера  испанского влияния XVII в. Окна домов, глядящие на мечети, имеют характерные арочные очертания.

На площади стоит Большая мечеть, работают бани и кафе. Из местных украшений — лишь кусты жасмина и апельсиновые деревья. На площадь выходит авеню Хабиба Бургибы — главная улица города.

В городке построено 14 мечетей, но ныне действующих — 5. Главная из них — Большая мечеть, доступ в нее открыт только мусульманам. Здание было построено в XVII веке в строгом тунисско-мавританском стиле. На прямоугольной основе минарета как бы встроенные одна в другую, стоят две восьмиугольные башни, похожие на кастильскую колокольню.

Южную сторону минарета украшают часы — это характерно только для андалусцев, нигде в мире таких минаретов больше нет. Часы идут вспять, отражая надежду на возвращение в прошлое и на историческую родину.

На площади Эль-Андалус сохранились развалины первой Большой мечети 1610 г. постройки, а на Rue du Mars, идущей параллельно авеню Хабиба Бургибы, стоит мечеть Абдельлатифа (Ханифийская).

Тестура — спокойный городок, он оживает лишь в июне, во время ежегодного фестиваля народной музыки малуф.