Милет
3 052

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
Милет
достопримечательность

Несмотря на то, что этот город не впечатляет так, как Приена, он больше известен политикой, торговлей и искусством, чем иные города страны. Когда-то он был главным портом Ионийского союза, здесь процветали промышленность и искусство. В древнеримские времена отсюда в Анкару поставляли красители и шерсть. Ученый-математик Фалес, родившийся здесь, правильно предсказал в 580 году до нашей эры полное солнечное затмение. Он является одним из семи мудрецов античности. Из сооружений, которые дошли до нашего времени, самым известным считается театр на 15 тысяч мест, построенный в  IV веке до нашей эры. Его внешний вид был много раз изменен греками, римлянами, а затем и византийцами.

Булевтерий (здание городского совета) воздвигли в 175-164 годах до нашей эры, во времена правления Антиоха IV Епифания из династии Селевкидов. Неплохо сохранились построенные в 43 году нашей эры бани Фаустины, которые были названы именем супруги императора Марка Аврелия. Данный комплекс включает в себя стадион и палестру (гимнасий). Бани Фаустины явились прообразом хамам (турецких бань).

Стоит полюбоваться нимфеей, стадионом и святилищем Аполлона Дельфийского (500 год н.э.). В руинах древнего города инородной выглядит мечеть Ильяс-бея (Балат), возведенная для правителя бейлика Ментеше эмира Ильяс-бея в 1403 году. Она знаменовала собой возвращение эмира из плена монгольского властителя Тамерлана, после его вторжения в 1402 году в Анатолию.

Мечеть построили из кирпича, с использованием белого и цветного мрамора, привезенного из древнеримского Милета. Очень красива деталировка резьбы окон из мрамора с решетками,  ширмы и молитвенной ниши — михраба. Впечатляет и цветной мрамор, украшающий фасад. Это самая большая постройка периода бейликов, диаметр купола мечети составляет 14 метров. Сам эмир скончался через год после окончания строительства, его похоронили в соседней гробнице.

Мечеть является предшественницей кюллиеосманской эпохи — расцветшего в XVI веке архитектурного стиля. Здания, выполненные в этом стиле, отражают высокое социальное положение владельца. Они удачно сочетают возможности для совершения мусульманских религиозных обрядов и жилые функции.