ЕГИПЕТСКИЙ РЫНОК В СТАМБУЛЕ
В старой части Стамбула, в хорошо известном районе Эминеню (Eminonu), прямо за Новой Мечетью, находится рынок, о приближении к которому узнаешь по… запаху. А вернее – по ароматам, в которых просто начинаешь купаться, едва попав под его крышу. Это и есть знаменитый Египетский базар в Стамбуле, называемый также рынком специй, или, по английской версии - базар пряностей.
Впрочем, как не называй рынок специй в Стамбуле, от этого ни его история, ни известность не убудут.
Египетский базар в Стамбуле построен около 1660-1664 гг., о чем существуют разные версии. Более распространенная говорит о том, что Египетский базар создавался для финансирования (путем сбора налогов и платы за торговые места ) строительства Новой Мечети, к которой он фактически примыкает. Согласно же менее распространенной версии, на месте рынка вначале было медресе (духовное училище), неблагочестивый разговор учеников которого случайно услышала валиде (мать султана). И в гневе приказала «бесполезное» учебное заведение заменить на что-то более нужное. Своим же названием Египетский рынок в Стамбуле обязан тому обстоятельству, что именно через Египет сюда приходили из Индии пряности и специи, которые чрезвычайно ценились, а первыми продавцами как раз и были египтяне. Таким образом, специи в Стамбуле, а точнее, на причалах Бухты Золотого Рога накапливались в таких количествах, что становились самым мощным экспортным потоком в Европу.
Сегодня Египетский рынок в Стамбуле считается вторым по величине в столице – после знаменитого Гранд Базара. Он построен в форме перевернутой русской буквы «Г», имеет несколько входов и знаменитую свинцовую (почему – неизвестно) крышу. На втором этаже рынка больше ста лет существует ресторан Пандели (Pandeli Restaurant), считающийся одним из лучших ресторанов турецкой кухни в столице Стамбуле, где вас очень прилично накормят за 50-60 лир ( около 1200 рублей по курсу на осень 2014 г.).
Что касается ассортимента Египетского базара – перечислять тут сложно. Можно просто открыть книгу про пряности, специи и приправы и прямо по ней выбирать. Специи в Стамбуле продаются как пакетированные, так и на развес. Кроме приправ на Египетском рынке можно приобрести массу «сопутствующих» товаров – сухофрукты, сладости, парфюмерные масла и косметику, кальяны, лекарственные травы, чай сотен сортов и аксессуары для чайных церемоний, мыло и т.д. Много тут и экзотики: от мочалок ручной работы «kese», которые способны отшелушить любую кожу, до афродизиаков (вещества, усиливающие половое влечение) в ассортименте.
Все это очень высокого качества, хотя стоит и не очень дешево (по крайней мере, некоторые специи в Стамбуле можно найти дешевле). Правда, на этом рынке пряностей, как и на любом рынке в Стамбуле, принято торговаться. А, во-вторых, как считать. Например, килограмм настоящего розового чая на Египетском рынке в Стамбуле можно (с торгом) купить за $50. А в Москве один большой заварочный чайник, куда попадает грамм 10 такого чая, стоит не меньше $5. Единственное, что бывалые не рекомендуют покупать на рынке специй – это ювелирные изделия, как «непрофильный» и не всегда качественный товар.
Не случайно, что известность Египетского рынка с годами только растет. Кстати, о популярности египетского рынка специй в Стамбуле свидетельствует и тот факт, что в Москве уже несколько лет успешно работает магазин «Египетский базар». Который занят продажей примерно того же ассортимента, что и «настоящий» рынок специй в Стамбуле.
Базар работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 19 часов. Добираться сюда очень просто. В европейской части Стамбула нужно сесть на скоростной трамвай Т1 и следовать до остановки (в вагонах есть надписи на английском) Eminonu. Из азиатской части города лучше добираться на любом пароме, который идет до пристани Эминеню (например, от причала Кадыкей).
И еще один совет путешественникам: если уж вы окажетесь на Египетском базаре в Стамбуле, не поленитесь дойти до пристани Эминеню – это совсем рядом. Там продают знаменитый балык «экмек», представляющий собой «гамбургер» из свернутого хлеба с салатом и закопченной при вас рыбой.
Вкус – специфический! Как, собственно, и должно оно быть под сенью знаменитого рынка специй в Стамбуле.