Скрыть картуПоказать на карте
  • Дворец Топкапы
  • Дворец Топкапы
  • Дворец Топкапы
1 из 3
достопримечательность

ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ В СТАМБУЛЕ

Дворец Топкапы в Стамбуле был построен по распоряжению османского султана Мехмеда в 1475—1478 годах  и почти 400 лет  оставался резиденцией правителей империи, в связи с чем  его нередко называют  Дворцом султанов. А поскольку наибольшего великолепия империя достигла при  султане Сулеймане Кануни, Топкапы часто связывают с его именем, так и говоря: Дворец Сулеймана в Стамбуле.

И все-таки слово «резиденция» не полностью определяет предназначение Дворца Топкапы, занимающего около 700 000 кв. метров, где в период расцвета постоянно обитало до 50 тысяч человек – от правителей до челяди и янычар. Здесь рождались и умирали, в том числе от быстрых и жестоких казней. Тут не смолкали сладкоголосые речи придворных и не утихали изощренные интриги. Во  Дворец Топкапы привозили несметные сокровища из завоеванных стран и  тайные взятки,  здесь определяли судьбы людей и  государств, поворачивая саму историю.

Дворец Топкапы, переживший более 20 султанов, наполнен легендами и мифами, часто не подтвержденными, но и не опровергнутыми.  Например, возле его Имперских ворот располагается  красивый фонтан, который многие называют Фонтаном палача. По преданиям, именно в нем омывали свои мечи, окрашенные кровью казненных, исполнители страшной воли султанов. Но поскольку официальная история Дворца Топкапы в Стамбуле по этому поводу молчит, фонтан политкорректно называется Фонтаном султана Ахмеда.

Широко известна и история из анналов Дворца Султанов  об огромном, в 86 каратов (почти 20 грамм) бриллианте, который один из визирей султана выменял у бедного рыбака, не представлявшего ценности своей находки, на несколько… ложек. С тех пор бриллиант «Кашикчи», что означает «ложка», много раз менял  хозяев, то исчезал, то снова появлялся во Дворце Топкаты, принося своим владельцам огромные несчастья. Тем не менее, сегодня алмаз благополучно находится в экспозиции Дворца Сулеймана в Стамбуле.

Дыхание истории сегодня присутствует во  Дворце Топкапы в очень зримом воплощении. С 1924 года он является национальным  музеем и дает возможность посмотреть многое из того, что создавало атмосферу Дворца Сулеймана в Стамбуле и вообще  османской истории тех времен. Дворец разделен на четыре двора, предназначение каждого  строго дифференцировано и различно по статусу.   Если первый  (низший, так сказать)  двор – это обитель янычаров и челяди,  расположение монетного двора и прочих   тыловых объектов инфраструктуры, то последний, четвертый – сокровенное место султанов, с комнатой для обрезаний и помещений со святыми реликвиями - клоком волос пророка Мухаммеда, отпечатком его ступни и т.д.

Дворец Топкапы настолько велик, что даже опытным путешественникам его не удается обойти за один-два дня. Поэтому  при дефиците времени есть смысл сразу наметить маршрут путешествия, сориентировавшись по точному макету  Дворца, который находится при его входе. Наиболее интересными объектам посещениями являются  Гарем, Диван, Золотая клетка (место содержания несостоявшихся наследников падишаха), Башня Правосудия, Сокровищница Султанов.

 Именно в последней можно увидеть изумруд фантастической величины (почти 3, 3 килограмма), золотую колыбель младенца, неповторимые коллекции фарфора и султанских карет, золотой сундук в форме слона,  коллекцию часов.  В целом же архитектура Дворца  Топкапы  с мозаикой и непередаваемой красоты изникской плиткой (верх изящества)  просто завораживает.

Любопытно, что миллионы людей, никогда не бывавшие во  Дворце Топкапы в Стамбуле, тем не  менее его … отчетливо видели. Дело в том, что именно во  Дворце Сулеймана снимался фильм  «Великолепный век»,  с триумфальным успехом прошедший в мире и в России. При съемках фильма была создан павильон   площадью около 5 000 кв. м. - точная копия  помещений дворца, в том числе личных покоев султана Сулеймана, Хюррен и других. Декорации в таких мельчайших подробностях повторяют Дворец Топкапы, что в кадре он практически неотличим от оригинала. Правда, есть информация, что некоторые сцены «Великолепного века» все-таки снимались непосредственно на «натуре»  - во  дворце  султана Сулеймана Великолепного.