Скрыть картуПоказать на карте
  • Собор Святой Софии
  • Собор Святой Софии
1 из 2
достопримечательность
СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ 

Для человека непосвященного в сочетании Собор Святой Софии - Турция что-то, как говорят, «не вяжется»: откуда явно христианское название культового сооружения в стране, где 96% населения исповедуют ислам? Однако, во-первых, собор имеет иное название - Айя София. А, во- вторых, таковы уж мощные вихри истории, меняющие времена и веси…

 Предтеча Собора Святой Софии – Софийский Собор в Константинополе (город  вначале назывался Новым Римом, но название не прижилось), был построен императором Константином в 336 году, который лично  и определил место новой столицы Византии. В отличие от распространенного мнения, что храм назван в честь некоей святой, имеющей зримый облик, это не так.В христианстве (а Константин был его яростным приверженцем, устроив теократическое, то есть, управляемое религиозными институтами, государство) Святая София – Премудрость Господня, некий образ, субстанция, олицетворяющая жизнь по благочестивому разуму. Правда,считается, что собор Святой Софии в Константинополе в своем « классическом»  виде существует  с 527 года и стараниями  императора Юстиниана I, который вложил, как говорят сегодня,  в проект, три бюджета Византийской империи. Основными материалами отделки  собора Святой Софии в Константинополе стали золото, серебро, драгоценные камни, слоновья кость, постройкой занимались около 9 тысяч человек. В лучшие времена штат церковнослужителей собора Святой Софии достигал 600 человек, которые почти 1000 лет беззаветно служили православию, пройдя серьезные испытания. 

Само существование собора Святой Софии сыграло серьезную роль в принятии христианства в России. Гонцы, посланные князем Владимиром во все уголки мира для поиска «лучшей» веры,были потрясены службой в соборе Святой Софии в Константинополе до такой степени, что не могли различить «на небе или на земле находимся». А  в 1054   году в соборе Святой Софии в Константинополе фактически состоялось разделение христианской церкви на католическую и православную - константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию вручили  отлучительную грамоту.

Но лучшие времена закончились с золотым  веком Византии и в связи с другими обстоятельствами. Собор Святой Софии в Византии не раз страдал от пожаров и землетрясений. А в 1204 году город был захвачен крестоносцами, собор Святой Софии разграблен, его служители истреблены.  Из Софийского собора  в Константинополе исчезла  Туринская плащаница Христа, позже найденная совсем в другой стране.

Дальнейшая история собора Святой Софии в Константинополе общеизвестна. В 1453 году  турецкий султан Мехмет II взял  ослабевшую столицу Византии и собор Святой Софии сменила мечеть Айя София, к которой со временем были пристроены четыре характерных минарета.  Прошло более 4 столетий, прежде чем она, в связи с созданием светской Турецкой Республики была закрыта, а в 1935 году стала музеем.

Многие связывают такую метаморфозу с давлением на первого Президента Турции Ататюрка, искавшего выходы на европейское и мировое пространство, со стороны именно этих сообществ: либо Турция восстанавливает византийское наследство, либо находит способ перепоручить это  третьим лицам. Как бы то ни было, многие считают, что собор Святой Софии, он же  мечеть Айя София главной достопримечательностью Турции, не посетив которую можно считать, что в стране вы не были.

Экскурсии в Айя Софию в Стамбуле производят необыкновенное впечатление на посетителей. Основные из них – величавость собора и поражающее воображение огромное пространство под куполом ( высота более 55 метров), как будто висящем в воздухе. Дополняет впечатление тот факт, что в византийском соборе Святой Софии  можно увидеть и библиотеку султана, и христианские  фрески, очищенные от векового османского покрова штукатурки, и даже корявые «росписи» викингов, научно называемые «руны».

 В  храм,  находящийся в  практически в центре Стамбула ( район Султанахмет) очень легко добраться. Стоимость билета на лето 2014 года – 10 евро. А вот в очереди придется постоять – поток желающих осмотреть Айя Софию в Стамбуле, похоже, не уменьшится в ближайшем будущем.

Правда, будущее Собора Святой Софии так же волнующе, как и его история. Это связано с тем, что уже не одно десятилетие существуют два взаимоисключающих подхода к дальнейшей судьбе Айя Софии. С конца 50-х годов радикальные мусульмане требуют, чтобы Айя София в Стамбуле вновь стала мечетью. Этот же вопрос совсем недавно радикалы вынесли на рассмотрение турецкого парламента. Кроме традиционных аргументов («Айя София – наша исконная мечеть») были даже представлены результаты расследования, согласно которому подпись Президента Ататюрка на указе 1934 г. о превращении Собора Святой Софии в музей, якобы не является подлинной.

В противовес этому в 2006  году создан некий «Совет по освобождению Святой Софии», финансируемый, как ни странно, американскими предпринимателями. Руководители этого движения заявляют, что собор Святой Софии,  как мать всех христианских церквей, никогда не был ни мечетью, ни музеем, и должен обрести свое начальное предназначение. Им даже удалось привлечь внимание к проблеме на общественных слушаниях в комитете по правам человека Конгресса США. Любопытно, что во многих американских справочниках-путеводителях статус  собора Святой Софии в Константинополе определен, как «церковь».

 Возможно,это  как раз  тот случай, когда именно Премудрость Божия определит судьбу уникального памятника различных религий и культур, как бы и кем – Собор Святой Софии или  Айя София он не назывался.