Восточная Анатолия
7 643

Регион
19 мест
Восточная Анатолия
описание

На просторном горном плато Восточной Турции возвышается погасший вулкан горы Арарат (Агры-Дагы) высотой 5165 м. Пики гор, словно в зеркале, видят отражение в водах озера Ван. Само озеро интересно тем, что это одно из немногих бессточных озер в мире.

С юга восточные отроги горного хребта Тавра резко обрушиваются в равнину Месопотамии, выжигаемую солнцем.

Регион снабжают водой две реки — Евфрат (Фырат) и Тигр (Диджле) с притоками. На протяжении столетий Евфрат исполнял роль восточной границы Древнеримской и Византийской империй. В наши дни эти реки в рамках реализации Юго-Восточного анатолийского проекта обеспечивают юго-восток страны гидроэлектроэнергией и водой для полива.

Пограничная зона издавна являлась местом смешения культур: христиане-монофизиты, армяне и сирийцы пребывали здесь рядом с православными греками, а позже жили по соседству с арабами и турками, тогда как курды селились на высокогорье.

Нынешний Газиантеп — многолюдный город с роскошными абрикосовыми садами, он является юго-восточным входом в Малатью, к каменным головам горы Немрут (Немрут-Дагы) и месту рождения Авраама в Шанлыурфе.

Над рекой Тигр стоят базальтовые стены Диярбакыра, оберегая подход с севера к внутреннему плато. Ван некогда представлял собой центр царства Урарту, а в Догубаязиде расположились курдские правители.

Длительное время Россия и Турция спорили из-за Карса — старинной армянской столицы X ст., через которую проходил путь на Ани. Во время Первой мировой войны русские войска добрались до Эрзурума на западе — сельджукского города, который закрывал стратегический путь в Центральную Анатолию.