• Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
  • Уругвай
1 из 6
история

Через четверть века после открытия американского континента Христофором Колумбом, испанцы начали снаряжать экспедиции к южной части материка. Плодородные почвы в долине реки Уругвай представляли большой интерес для колонистов. В начале XVI в. эти земли были населены индейцами племен чару ас, чанаес, гуарани и других.

Впервые европейцы пристали к берегам Уругвая зимой 1516 г. Группа колонистов, возглавляемая испанцем Хуаном Диасом де Солис добралась до залива Атлантического океана (мореплаватели назвали его «пресным морем»). Но экспедиция завершилась неудачей: индейские племена атаковали корабли, Солис был убит.

Несколько лет спустя, к берегам Уругвая прибыли суда прославленного португальского мореплавателя Фернандо Магеллана. Предания гласят, что, завидев вдали долгожданную землю, впередсмотрящий одного из кораблей закричал «Монте видеэу!» (что значит «Я вижу гору!»). Вершина холма, который  носит название «Черру», была видна издалека. Корабли Магеллана добрались до берега в январе 1520 г. Впоследствии этот случай дал название городу, выросшему в окрестностях холма, столице современного Уругвая.

Завоевать земли Уругвая оказалось весьма непросто, ведь местные жители сопротивлялись чужакам всеми силами. Впрочем, европейцы на первых порах и сами не проявляли особенного интереса к южным территориям континента, ведь здесь не было столь желанной добычи всех конкистадоров ценных золота и серебра.

В 1527 г. европейцы впервые добрались до этих мест по рекам. Экспедиция во главе с Себастьяном Габото проложила маршрут по руслам рек Парана и Уругвай, и основала первое испанское поселение в этих местах. Вплоть до начала XVII в. территория современного Уругвая практически не осваивалась. Впоследствии Эрнандо Ариас де Сааведра, губернатор провинции Рио-де-ла-Плата, в которую формально входила и территория Уругвая, оценил потенциал местных плодородных почв и обширных пастбищ, а также мягкий климат, и приложил усилия для освоения новых земель. При нем здесь впервые начали разводить крупный рогатый скот.

С появлением пастбищ для быков и лошадей резко изменилась жизнь местных племен. Индейцы быстро обучились объезжать лошадей и прославились как искусные скотоводы. Для многих местных жителей это стало единственным средством к существованию. Число аборигенов постепенно уменьшалось: у них не было иммунитета к ряду болезней, принесенных белыми колонистами, многие попали в рабство к новым владельцам земель.

На севере новых земель было основано несколько иезуитских миссий, при которых сформировали резервации, куда переселили индейцев, не оказывавших сопротивления европейцам. Гонения местных племен продолжались вплоть до середины XIX в.

В 1680 г. у левого берега залива Ла-Плата, близ Буэнос-Айреса был выстроен португальский форт, получивший название Колония-дель-Сакраменто. Крепость быстро стала оплотом португальских и британских контрабандистов, которые нелегально вели торговлю с Буэнос-Айресом. Чтобы пресечь незаконную торговлю, испанские власти в 1727 г. выстроили у входа в залив второй форт, Монтевидео.

Восточную часть залива в разное время контролировали войска разных государств, и лишь в 1750 г. это территория окончательно перешла к Испании. В 1776 г. восточное побережье залива включили в состав вице-королевства Ла-Плата.

В 1800 г. в провинции Восточный берег проживало менее 30 тысяч человек, примерно треть из них — в Монтевидео. Нарастали противоречия между местными властями и испанскими наместниками в Буэенос-Айресе, усиливалось недовольство жителей провинции центральной властью.

В 1808 г. войска Наполеона заняли Испанию, и власти Буэнос-Айреса провозгласили независимость вице-королевства. Монтевидео выступил на стороне Испании, что способствовало усилению противоречий между двумя городами. Происпанские силы Монтевиедо возглавил Хосе Хервасио Артигас, начавший борьбу с Буэнос-Айресом.

Первоначально сторонники Артигаса выступали за предоставление Уругваю статуса автономной провинции в составе федерации, создававшейся взамен бывшего вице-королевства Ла-Плата, но впоследствии начали требовать полной независимости. В 1816 г. на территорию Уругвая были введены войска Бразилии, спасаясь от интервентов, Артигас бежал в Парагвай (1820 г.), где прожил до конца жизни в безвестности. В 1821 г. Уругвай был присоединен к Объединенному королевству Португалии и Бразилии, а когда Бразилия обрела независимость, стал частью Бразильской империи (1824 г.), он оставался в таком статусе до 1828 г.

В апреле 1825 г. из Буэнос-Айреса в Уругвай прибыла группа уругвайских патриотов, возглавляемая Хуаном Антонио Лавальеха (в прошлом — один из близких помощников Артигаса). Они вошли в историю как «тридцать три бессмертных». Группа Лавальеха возглавила антибразильское восстание, начавшееся летом 1825 г. 25 августа 1825 г. было объявлено о независимости Уругвая, и в скором времени — о заключении союза с аргентинскими провинциями. Аргентина поддержала Уругвай, направив на помощь восставшим контингент войск. Результатом стало начало аргентино-бразильской войны, которая продлилась три года. В 1828 г. был заключен мирный договор (посредником выступила Великобритания), по которому оба государства отказались от притязаний на уругвайскую территорию и гарантировали суверенитет страны. Таким образом, в 1828 г. на карте мира официально появилось государство Восточная Республика Уругвай. 18 июля 1830 г. вступила в действие первая Конституция, она существовала без изменений последующие 87 лет.

Но и в годы независимости соседние государства продолжали оказывать существенное влияние на внутреннюю политику Уругвая. Вплоть до 1872 г. не прекращалось соперничество влиятельных групп (каудильо) внутри страны, они запрашивали помощи то у Аргентины, то у Бразилии. На протяжении XIX в. в стране продолжались гражданские войны.

Постепенно выделились две наиболее влиятельных группы: партия Колорадо и партия Насиональ (партия Бланко). В первую входили либеральные представители средних слоев городского населения, во вторую — землевладельцы и промышленники из сельских областей страны. Борьба двух партий за власть вылилась в Великую войну (1843-1852 гг.), в которой приняли участие Аргентина, Бразилия, войска Франции и Италии. Затяжной конфликт, разоривший страну, завершился примирением сторон и компромиссным мирным договором.

Сторонники первого президента страны Хосе Фруктуосо Риверы, как правило, полагались на поддержку Бразилии, сторонники второго президента Мануэля Орибе вели проаргентинскую политику. Отличительным признаком первых были шляпы с красными повязками («Колорадо»), вторые носили головной убор с белой лентой («бланко»), что впоследствии и дало партиям соответствующие названия Колорадо и Бланко. Если изначально основные различия между партиями определялись личностью и воззрениями лидеров, то впоследствии проявились более ярко выраженные политические пристрастия. Партия Колорадо придерживалась более либеральных взглядов, члены партии Бланко — консервативных.

В 1836-1852 гг. Аргентина неоднократно вводила войска на территорию Уругвая, интервенции возглавлял аргентинский диктатор Хуан Мануэль Росас. При поддержке Росаса в 1843-1852 гг. партия Бланко взяла под контроль Монтевидео. В 1865-1870 гг. прошла война «Тройственного союза», в которой Аргентина, Бразилия и Уругвай, объединившись, атаковали Парагвай, власти которого пытались распространить влияние в Уругвае. Война принесла существенные потери обеим сторонам. Противостояние Бланко и Колорадо завершилось лишь в 1872 г., было заключено соглашение о разделении сфер влияния.

В последней трети XIX в. установился период относительного мира, однако его нарушило убийство президента Хуана Идиарте Борда в 1897 г. Вскоре после этого было заключено еще одно соглашение Бланко и Колорадо, которое предусматривало существенное ограничение сферы влияния Бланко.

В конце XIX в. на политическую сцену Уругвая вышел Хосе Батлье-Ордоньес. Он дважды избирался на пост президента страны (1903-1907 гг. и 1911-1915 гг.). В этот период были проведены многочисленные реформы в политической, экономической, социальной сфере. Целью Батлье-Ордоньеса была масштабная национализация и создание ряда государственных предприятий, в том числе и монопольных, проведение масштабных социальных преобразований, поддержка пенсионной системы, системы здравоохранения и образования, формирование нового трудового законодательства, отмена смертной казни и т.д.

Программу реформ продолжили преемники Батлье-Ордоньеса, президенты Фелисиано Виера (1915-1919 гг.), Бальтазар Брум (191-1923 гг.), Хосе Серрато (1923-1927 гг.), Хуан Кампистеги (1927-1931 гг.). Главным препятствием для реформирования и развития экономики стал недостаток природных ресурсов, и со временем эта проблема становилась все более ощутимой.

В 1933-1938 гг. у власти в стране оказался диктатор Габриэль Терра. В отличие от других диктаторских режимов Южной Америки, в Уругвае власть захватили не военные, а гражданские лица.

В годы Второй мировой войны и последовавшей за ней Корейской войны Уругвай существенно поправил экономическое положение за счет возросших объемов продаж шерсти и мяса. Но как только спрос на эти товары упал, начался период упадка и стагнации.

К 1960-м гг. экономика прочно вошла в полосу застоя. Государственные предприятия оказались неэффективными и коррумпированными, авторитарное правление давно не пользовалось популярностью. В 1967 г. была создана организация Тупамарос (Движение национального освобождения), члены которой начали партизанскую борьбу с действующей властью.

В 1967-1976 гг. страну возглавляли представители партии Колорадо, Хорхе Пачеко Ареко (1967-1972 гг.) и Хуан Мария Бордабери Арокена (1972-1976 гг.). Начиная с 1971 г., был проведен ряд мер по борьбе с противниками режима. Несколько правительственных постов было передано военным, затем последовал роспуск Конгресса и ликвидация движения Тупамарос. Военные оставались у власти до 1984 г., когда к власти после президентских выборов пришел Хулио Мария Сангинетти (партия Колорадо). При Сангинетти демократические традиции страны начали возрождаться. Началом процесса национального примирения стала масштабная политическая амнистия, но экономические реформы последовали значительно позже. Тем не менее, первые годы правления Сангинетти принесли существенные социальные перемены.

В 1990 г. президентом страны стал сторонник прогрессивных реформ в духе либерализма Луис Альберто Лакале. 26 марта 1991 г. была создана новая региональная международная организация — МЕРКОСУР, торгово-экономический союз, в которых вошли Уругвай, Аргентина, Бразилия и Парагвай. 1 января 1995 г. МЕРКОСУР был преобразован в таможенный союз, были установлены общие внешние тарифы на большинство товаров, а внутренние товары были освобождены от 90% пошлин. Страны-участники МЕРКОСУР начали реализацию совместных экономических проектов в области машиностроения, энергетики, высоких технологий. Впрочем, необходимо упомянуть, что интерес Уругвая к развитию общего рынка в скором времени сменился опасением, что соседние государства с более развитой экономикой (Бразилия, Аргентина) смогут оказать влияние на более слабого соседа и навязать ему правила игры.

В 1994 г. Сангинетти одержал еще одну победу на выборах, а в 1999 г. его сменил на посту президента Хорхе Луис Батлье, также представитель от партии Колорадо. Возросла роль третьей политической силы, Прогрессивного союза, находящегося в оппозиции к партиям Колорадо и Бланко.

1 марта 2005 г. пост президента занял социалист Табаре Васкес. В 2009 г. ему на смену пришел Хосе Альберто Мухико Кордиано, кандидат от левой коалиции «Широкий фронт». Он возглавляет страну и по сей день.

города