Дворец Ситора-и-Мохи Хоса
3 172

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Дворец Ситора-и-Мохи Хоса
достопримечательность

Севернее Бухары, в 4 км от города стоит дворец, бывший резиденцией последнего из бухарских эмиров Саида Алихмана (1911-1920 гг.). В переводе с персидского языка название «Ситора-и-Мохи Хоса» означает «звезда и луна хана».

Парадный вход украшен разноцветными мозаичными узорами, не характерными для местной архитектуры — в оформлении большинства местных архитектурных достопримечательностей доминируют синий и зеленый цвета.

По архитектуре дворец напоминает традиционные дома Бухары. Основных составных частей у здания три: вход, наружный двор (мужской) и внутренний дворик (женский).

По периметру к основному строению примыкают мастерские ремесленников. Одноэтажный дворец напоминает в плане букву «г», стены окружены широкой площадкой с маленьким водоемом в центре.

Дворец выдержан в традициях европейской архитектуры, с вкраплением элементов восточного зодчества. Такая специфика облика объясняется тем, что Амир Саид Алимхан получил образование в Санкт-Петербурге, где и приобщился к европейской культуре. Над проектом здания трудились российские архитекторы.

В Ситора-и-Мохи Хоса сохранилось и более старое дворцовое здание, выстроенное отцом последнего эмира Ахадханом. Старый дворец выдержан в традициях восточной архитектуры, и при Амире Саид Алимхане он служил гаремом для множества жен и наложниц эмира. Здание и водоем рядом с ним были созданы одновременно.