Цитадель Куня-Арк
3 385

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Цитадель Куня-Арк
достопримечательность

Крепость Куня-Арк («Старая цитадель») находится неподалеку от городских ворот Ата-дарваза, в западной части Внутреннего города (Ичан-Кала), у крепостной стены.

Она была резиденцией хана. Это старейшее из сохранившихся правительственных зданий Хивы. Крепость строилась на протяжении 1686-1688 гг. по велению Аранг-хана.

В пределах защитных стен находились: пороховой завод, оружейный склад, дворец хана, суд и ряд других строений.

Предположительно, крепость стоит на развалинах строений более ранней эпохи. В ходе археологических раскопок здесь были обнаружены остатки жилого квартала и ремесленных мастерских, фрагменты керамики, украшенной растительным орнаментом, и монеты, выпущенные в XIII-XV вв.

На протяжении нескольких веков архитектурный комплекс Куня-Арка пополнялся новыми сооружениями, и лишь к концу XIX в. он обрел нынешний облик.

Несколько внутренних двориков соединены между собой переходами и застроены множеством административных и жилых зданий. Рядом с цитаделью, на площади проходили военные учения, смотры войск, устраивались публичные казни государственных преступников и еретиков. В 1686 г. вокруг цитадели были выстроены крепостные стены с укрепленными воротами-башнями. В башнях разместились конюшни, склады и мастерские, здесь же дежурил караул. От ворот к цитадели ведет узкий и длинный коридор.

Сохранилось старинное здание монетного двора, увенчанное куполом, и две мечети (летняя и зимняя). Потолок летней мечети покрыт расписными узорами, стены — рельефными панно из майолики, кроме того, на них можно прочесть имена мастеров-строителей, создавших мечеть — Ибадуллы и Абдуллы.

В северной части Куня-Арк находилось здание ханского дворца. Сохранился лишь зал для аудиенций (куниниш-хона), выстроенный при Аллакули-хане. Это даже не отдельное помещение, а двор, отделенный от других комнат дворца глинобитной стеной и обнесенный айваном с деревянными колоннами на резной мраморной основе. Он защищен потолком-навесом, покрытым майоликовыми узорами. Восседая на троне у колонн айвана, правитель города принимал посетителей. Частью куриниш-хона были библиотека, где хранились редкие рукописи, и комната-хранилище, где находилась ханская казна.