Стены и ворота Хивы
3 045

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Стены и ворота Хивы
достопримечательность

Возраст Хивы — более 2500 лет, однако город, каким мы его знаем сегодня, сложился в XVIII — начале ХХ вв.

Выделяют два основных сектора Хивы: Ичан-кала (внутренний город) и Дишан-кала (внешний город). Ичан-кала в плане имеет форму прямоугольника, его защищает внутреннее кольцо крепостных стен.

Более тысячи лет стены Ичан-кала помогали жителям города отражать нападения врагов, но в 1220 г. они не устояли перед натиском монгольского войска.

Позднее на месте полуразрушенных стен, на склонах холма образовалось кладбище. В 1790 г., по приказу правителя Хивинского ханства Мухаммад-Амин-Инака, была начата реконструкция городских укреплений. Новое сооружение имело протяженность свыше 2100 м и высоту 7-8 м, толщина стен у земли составляла около 6 м. В стенах было проделано четверо крепких ворот, ориентированных по сторонам света, чтобы караваны, следующие по Великому шелковому пути, могли свободно входить в город и выходить из него.

Через врата Ак-Дарвоза близ цитадели Куня-Арк в Хиву входили караваны с запада, через Кош-дарвоза («Двойные врата», по числу въездных арок) — с юга. В северной части стен находились врата Таш-дарвоза («Каменные»).

Особенно интересны восточные врата Палван-дарвоза («Богатырские»), от которых открывался путь к водам реки Амударьи и древнему купеческому городу Хазараспу. На мраморной плите у входной арки записан год строительства ворот: 1221 год хиджры (1806 г.). Рядом с воротами проходит торговая галерея, увенчанная шестью куполами, неподалеку находится площадь, к которой выходят фасады медресе Аллакулихана и караван-сарая, а также крытый базар. По другую сторону ворот, со стороны внутреннего города некогда находился самый крупный на Востоке рынок рабов.

В 1842 г., по приказу государственного министра Мухаммада Якуб Мехтара, за 30 дней было выстроено новое кольцо крепостных стен вокруг Хивы, протяженностью в 6 км, со множеством башен. В стенах было проделано 10 ворот, в круге стен оказались три больших сада: Рафаник, Нуруллабай и Нуруллабек. Часть города, защищенная новым кольцом стен, была названа Дишан-кала (внешний город). Сохранились лишь фрагменты внешнего круга стен, но и они поражают масштабами. Укрепительные сооружения, более широкие в нижней части и узкие в верхней, были сложены из утрамбованной глины.

На каждые 30-50 м стены приходилась одна сторожевая башня — мощное полукруглое сооружение, в котором постоянно дежурил караул.