Комплекс Шейхантаур
4 120

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Комплекс Шейхантаур
достопримечательность

Один из наиболее широких и живописных проспектов Ташкента — проспект Навои, столетие назад он носил название Шейхантаурская улица, в честь пользовавшегося большим уважением суфия, шейха Хавенди ат-Тахура (Шейхантаура).

Сохранился мавзолей суфия — старейшее из сооружений в пределах современного Ташкента. Мавзолей ат-Тахура был выстроен по приказу Амира Темура в конце XIV в. над местом, где был погребен шейх.

Мавзолей представляет собой скромное здание из обожженного кирпича, со стрельчатыми нишами и небольшим тимпаном, украшенным сине-голубой майоликой.

Внутри мавзолей разделен на два помещения. Первое, увенчанное куполом, опирающимся на двенадцатигранный барабан, защищает надгробие над могилой ат-Тахура, второе помещение находится под восьмигранным куполом, оно выстроено над могилами жены и сына суфия.

В течение нескольких столетий рядом с почитаемой гробницей появлялись новые усыпальницы ташкентских правителей и их приближенных, и к концу XIX в. здесь сформировался большой некрополь. Ччастью мемориального комплекса являются три строения.

В двадцати метрах от гробницы Шейхантаура находится небольшое строение кубической формы из обожженного кирпича. Его венчает шатровый купол, подобные редко можно увидеть в архитектуре Центральной Азии. За старинными резными дверями находится гробница, украшенная глубокими нишами со сталактитами из ганча. Здесь покоится ташкентский шах Толи-бий, прозванный Калдыргач-бий («ласточка»), который правил в середине XVIII в. Толи-бий — выходец из казахского рода Дуглат (один из родов Старшего жуза), он прославился как справедливый лидер и отличный оратор, вдохновивший народ на борьбу с джунгарами (калмыками), представлявшими в ту эпоху серьезную угрозу для держав Центральной Азии. Толи-бий исповедовал учение Ходжи Ахмада Яссави, а после того, как под его управлением оказался Ташкентский удел, он глубоко проникся учением суфия Хавенди ат-Тахура.

Еще дальше находится великолепный мавзолей Юнус-хана Моголистанского. Огромное строение было возведено в XV в. Вход-портал дополнен высокой стрельчатой аркой, купол, венчающий главный зал, опирается на сложную систему из пересекающихся арок и парусов. По фасадам вьются каллиграфические надписи и орнаментальные узоры «гирих». Здесь покоится прославленный правитель Моголистана Юнус-хан.