Медресе Барак-хана
6 029

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Медресе Барак-хана
достопримечательность

Рядом с площадью Хазрет Имам можно увидеть одно из самых живописных старинных зданий города — медресе Барак-хана. Высокий портал, украшенный майоликовым орнаментом и мозаикой из керамической плитки, покрытой глазурью, дополнен большой стрельчатой нишей с несколькими декоративными арками. К фасаду по углам примыкают две башни-гульдаста с маленькими куполами на вершине.

Через двери, украшенные тонкой резьбой, можно пройти в прямоугольный внутренний дворик, в который выходят входы в худжры и большой зал для занятий (дарсхана).

Дарсхану венчает купол, опирающийся на пересеченные арки с украшениями в виде ажурных сталактитов из ганча. Внутренние стены покрыты росписью.

Планировка медресе Барак-хана существенно отличается от других подобных построек. Фактически это комплекс строений, в который входит медресе и два примыкающих к нему мавзолея более раннего периода.

Слева у входа в медресе находится старейшая часть комплекса — усыпальница, где покоится неизвестный богослов. В 1531 г. рядом с ней было выстроено увенчанное куполами здание мавзолея Суюнидж-хана из узбекской династии Шейбанидов, правителя Ташкентского удела. В прошлом стены здания покрывала резьба и позолота, но с годами из-за ряда перестроек мавзолей растерял былое великолепие. В середине XVI в. сын Суюнидж-хана Науруз-Ахмад по прозванию Барак-хан выстроил рядом с усыпальницей отца медресе. Но сердцем комплекса все равно остается мавзолей.

Главный молельный зал, а также гробницу безымянного богослова и дарсхану венчают купола бирюзового цвета, опирающиеся на высокие барабаны.