Медресе Кукельдаш
2 901

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Медресе Кукельдаш
достопримечательность

Медресе Кукельдаш — крупнейшее в столице и одно из самых больших в регионе Центральная Азия, оно стоит на площади Чорсу. Слово «чорсу» означает перекресток караванных дорог, он находился на этом месте в древние времена. Уже в старину здесь располагалась центральная площадь города и главный рынок, а вокруг него тянулись кварталы ремесленников. Глашатаи зачитывали на площади ханские указы, горожане сообщали друг другу новости.

По соседству с пятничной мечетью стояли бани и караван-сараи. Здесь начинались дороги, ведущие в Самарканд, Чагатайские степи и Кашгар, об этом и сегодня напоминают названия соседних с мечетью улиц и районов.

Медресе было выстроено в XVI в. на деньги великого визиря Кукельдаша, молочного брата шаха Барак-хана, правителя Ташкентского удела. Здание стоит на вершине высокого холма.

Как и многие крупные строения той эпохи, медресе выстроено из обожженного кирпича и скудно украшено майоликой и орнаментом из керамики, покрытой глазурью. Высокий портал главного входа украшен сложным узором в виде звезд, арка портала кажется еще выше из-за стрельчатой ниши над дверями, украшенными резьбой.

По обе стороны портала на фасаде находятся двухъярусные лоджии. По углам к основному зданию примыкают внушительные минареты в виде башен.

От вестибюля коридор с несколькими резкими изгибами выводит в прямоугольный внутренний дворик с арочными галереями и входами в кельи-худжиры. Во двор выходят два глубоких входа-айвана, сопоставимые по размерам с парадным входом-порталом. Слева от входа в постройку находится дарсхана, помещение, где проводились занятия, а справа — мечеть.

За долгие годы существования здание медресе претерпело несколько перестроек, но планировка здания осталась неизменной. В XVIII в. здесь располагался караван-сарай, а в XIX в. медресе на некоторое время превратилось в укрепленную резиденцию наместника кокандского хана.