Ташкентская телебашня
3 675

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Ташкентская телебашня
достопримечательность

Очертания Ташкентской телевизионной башни можно увидеть почти из любой точки города, из любого района. Высота строения составляет 375 м, что на 75 м больше высоты знаменитой Эйфелевой башни. При этом Ташкентская телебашня весит 6 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн меньше, чем вес работы Эйфеля. Причина такой разницы в весе становится ясна, если сравнить силуэты двух сооружений. Ташкентская телебашня опирается на три подкоса в форме конуса, основная часть двенадцатигранной формы завершается высокой антенной. Конструкции, проходящие по наружной части башни, складываются в рисунок, напоминающий узор на оконных решетках-панджара — эта деталь определяет своеобразный национальный колорит строения. Для возведения сложного масштабного сооружения потребовалось очень мало времени — восемь лет. Уже в 1985 г. башня была введена в эксплуатацию и вошла в состав Международной федерации великих башен мира, заняв  пятое место после телебашен Торонто, Москвы, Нью-Йорка и Токио.

Антенны, установленные на вершине телебашни, круглые сутки транслируют четыре радиовещательных программы и шесть республиканских телевизионных программ, которые можно смотреть и в соседних регионах. Антенны принимают более десяти программ эфирно-кабельного телевидения. Башня используется рядом министерств, ведомств и коммерческих организаций для осуществления связи. Помимо этого, здесь размещена станция высотных наблюдений Узбекского гидрометеорологического центра.

Более близкое знакомство с башней подарит незабываемые впечатления. Скоростные лифты поднимают посетителей на стометровую высоту, где расположена смотровая площадка и ресторан узбекской национальной кухни «Коинот» (что значит «Космос»), а также бар. Ресторан состоит из двух ярусов, двух залов («Голубой» и «Красный»), которые медленно вращаются вокруг оси башни, совершая полный оборот в течение часа. С огромной высоты отлично виден весь город, простирающийся до горизонта, его бульвары и парки, каналы, сады и фонтаны. На фоне улиц и зеленых зон выделяются ярко-голубые купола здания парламента (Олий Мажлис) и мэрии (Хокимията), сверкающие на солнце.

Ташкентская телевизионная башня — самое высокое строение в регионе Центральная Азия. Это уже привычная, неотъемлемая часть городского пейзажа и один из главных символов столицы. На антенне телебашни горят красные огни, служащие ориентиром для пилотов, поэтому не только символически, но и практически это величественное сооружение является для города своеобразным маяком.